100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Фестиваль "Арт-Овраг"

 
Фестиваль "Арт-Овраг"
С 3 по 5 июня 2016 года – в городе Выкса Нижегородской области состоится шестой по счету фестиваль "Арт-Овраг", организованный Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом "ОМК-Участие" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
 
 

О ФЕСТИВАЛЕ

В 2016 году для его проведения организаторы выбрали тему "Создай свой город", а это значит, что участниками всех мероприятий фестивальной и межфестивальной программ станут местные жители, которые год за годом проявляют все больше инициативы, стремясь сделать свой город максимально комфортным и красивым.

В преддверии "Арт-Оврага 2016" уже были выбраны два двора, которые к лету преобразятся совместными усилиями жителей Выксы и московских архитекторов, курирующих проект "Арт-Двор", проходящий в рамках фестиваля. "Мы привыкаем к тому, что нас окружает, и, так уж вышло, но в малых городах процесс развития культурных инициатив проходит с трудом, – рассказывает куратор фестиваля, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. – Наш фестиваль должен вдохновить горожан на созидание чего-то нового и интересного. Ведь чем больше ты узнаешь и видишь, тем больше становится масштаб, который ты можешь охватить".

Фестиваль "Арт-Овраг"

За пять лет "Арт-Овраг" сделал Выксу эпицентром современного искусства – фестиваль за эти годы посетили более 70 тысяч гостей, которые захотели своими глазами увидеть уникальные арт-объекты и перформансы, поучаствовать в различных мастер-классах и приобщиться к уличному спорту. Это неудивительно – где еще увидишь, как самые обычные люди вместе со знаменитыми художниками, танцорами, музыкантами и архитекторами, которых с каждым годом приезжает все больше, созидают нечто новое, необычное и масштабное. Стоит сказать хотя бы о том, что с 2011 года в Выксе появилось более 80 арт-объектов, созданных в рамках фестиваля и сформировавших вокруг себя новые городские традиции.

Фестиваль "Арт-Овраг"

На сегодняшний день Выкса, возникшая более двухсот пятидесяти лет назад вокруг металлургического завода, является наиболее ярким представителем динамично развивающегося моногорода. Именно поэтому организаторы стремятся к тому, чтобы и сами горожане вдохновлялись на преображение собственного города, которым действительно можно гордиться. "Люди в Выксе с уважением относятся к культурным традициям и открыты для всего нового, но провинция часто остается в стороне от культурной жизни. Мы решили это исправить, хотя бы в масштабах одного города, – рассказывает председатель попечительского совета Благотворительного фонда "ОМК-Участие" Ирина Седых. – Мы стремимся к тому, чтобы Выкса появилась на культурной карте мира, и уже сегодня о ней знают не только как о городе металлургов, но и как о городе, где его жители и художники создают новое пространство для творчества и созидания".

 

НОВОСТИ:

05.05.2016. "Арт-Двор 2016": перевоплощение начинается. Архитекторы представили окончательные проекты программы "Арт-Двор".

16 апреля в городе Выкса прошла презентация арт-дворов – куратор архитектурного направления фестиваля "Арт-Овраг" Артем Черников и архитекторы из команды "Проектная группа 8" представили жителям микрорайона Центральный, д. 38 и ул. Корнилова, д. 100/5 проекты обновленных дворов и обсудили с ними предложенные решения. В основу готовых проектов легли наработки, созданные горожанами во время предыдущей встречи, в ходе которой жители выражали свои пожелания по оптимальному обустройству своих дворов.

Будущие арт-дворы, победившие в новогоднем конкурсе, уже получили рабочие названия: в микрорайоне Центральный будет построен комьюнити-центр "Черный кортик", а на ул. Корнилова появится красочная площадка под названием "Разноцветный мир". Проекты будут реализовываться профессиональными подрядчиками при помощи местных жителей: работа над ними начнется уже в начале мая и продлится вплоть до конца месяца, а торжественное открытие дворов состоится непосредственно в дни фестиваля – с 3 по 5 июня.

"Арт-Двор" – одна из программ архитектурного направления фестиваля "Арт-Овраг", организованного Объединенной металлургической компанией и благотворительным фондом "ОМК-Участие" при участии архитектурного бюро Wowhaus и поддержке администрации г.о. Выкса. В рамках этой программы представители архитектурных компаний вместе с жителями города обустраивают детские площадки, превращая неприглядные дворы в уютное, красивое и комфортное пространство.

Фестиваль "Арт-Овраг"
Проект детского двора. 52 Квартал, г. Выкса

"Мы хотим показать жителям, насколько интересно придумывать и реализовывать что-то свое, ведь сил и воображения всегда хватит, если есть желание создавать. По большей части проект "Арт-Двор" – это заслуга именно жителей, которые проявили инициативу, озаботившись тем, чтобы их дети росли в атмосфере удобства и красоты, – рассказывает Артем Черников. – По сути, реализация творческого потенциала горожан – это цель фестиваля "Арт-Овраг" в целом, а программа "Арт-Двор" – один из инструментов этого развития. Нелинейность, умение мыслить на всех уровнях – этих качеств у жителей Выксы не отнять, поскольку проекты, на мой взгляд, получились очень удачными".

08.04.2016. В апреле пройдет конкурс "Спектр города", приуроченный к летнему фестивалю "Арт-Овраг"

5 апреля стартовал открытый конкурс для уличных художников "Спектр города" – он проходит в рамках программы фестиваля городской культуры "Арт-Овраг 2016". По итогам конкурса, который завершится 25 апреля, будут выбраны три победителя – они получат денежные призы и смогут вписать себя в историю российского стрит-арта благодаря фестивалю "Арт-Овраг", причем как в переносном, так и в прямом смысле слова.

Тема фестиваля в этом году – "Создай свой город", поэтому жители города Выкса, на территории которого проходит фестиваль, сами принимали решение о том, в какой цветовой гамме предстоит работать художникам. Согласно опросу, проведенному среди горожан, ключевыми в этом конкурсе станут следующие оттенки: фиолетовый, оранжевый, желтый, зеленый, голубой. Работы победителей впоследствии украсят стены жилых домов города Выксы, выделенные для конкурса (работа на фасадах будет проходить с 15 мая по 2 июня).

Фестиваль "Арт-Овраг"


Призовой фонд конкурса составит 75.000 рублей, которые будут распределяться следующим образом: два по 30.000 рублей и 15.000 рублей в соответствии с размерами фасадов: 358 кв.м по адресу м-н Центральный, д.3, 358 кв.м по адресу м-н Центральный, 20 и 121 кв.м по адресу ул. Гоголя, д. 21

Конкурсные заявки с эскизами принимаются в электронном виде по адресу art.vyksa@gmail.com до 25 апреля 2016 года.

Оценивать эскизы и определять победителей предстоит экспертной комиссии, в которую входят куратор конкурса Сабина Чагина, Председатель Попечительского Совета БФ "ОМК-Участие" Ирина Седых, заместитель главы администрации по социальной политике Оксана Юрьевна Габдрахимова, главный редактор газеты "Выкс@.ру" Елена Баикина, художник и главный редактор сайта об уличном искусстве vltramarine.ru Дмитрий Аске, а также куратор фестиваля Арт Овраг 2014 и выставки Паши 183 в МОММА Полина Борисова.

В Выксе находятся рисунки известных стрит-арт художников из разных стран, в том числе Паши_183, который создал свои единственные легальные работы именно здесь. "Розовый фламинго" арт-группы ZUK Club, меловые граффити Филипа Боделока, кошка и рыбак от ArtBrothers, "Сказка о потерянном времени" и "Мадонна с младенцем" Паши_183 – на данный момент в городе сохранены более 50 работ, которые дают право называть Выксу российской столицей современного искусства.

В программе фестиваля "Арт-Овраг", который с 2011 года проходит в городе Выкса Нижегородской области, есть место всем видам современной культуры, от фотографии до городских видов спорта. Год за годом сюда приезжает все больше гостей, желающих увидеть работы известных российских и зарубежных стрит-арт и ленд-арт художников, современные архитектурные объекты, принять участие в перформансах и узнать что-то новое, посетив многочисленные мастер-классы, которые проводят профессиональные дизайнеры, художники, театральные деятели, архитекторы и урбанисты.

 

Контакты:

Генеральный продюсер:
Людмила Фрост
E-mail: ludafrost@gmail.com

 
 

Адрес:

г. Выкса

 
Сайт: artovrag-fest.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100