Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Первый городской фестиваль "Поэзия улиц"

 
Первый городской фестиваль "Поэзия улиц"
16 апреля 2016 года на территории ЖК "Город Набережных" прошёл первый городской фестиваль "Поэзия улиц". В память о Маяковском искусство вышло на улицы и площади, ворвалось во дворы, прозвучало с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучала флейта водосточных труб.
 
 
Репортаж с фестиваля"Поэзия улиц"
 

16 апреля в подмосковных Химках прошел фестиваль, посвященный Владимиру Маяковскому. Футуристическое действо приурочили ко дню памяти поэта, а за отправную точку взяли широко известные строки о ноктюрне на "флейте водосточных труб".



Организовали мероприятие Urban Group совместно с Музеем Маяковского. ARCHITIME.RU выступил инфо-партнером мероприятия.

Яна Максимова, Urban Group: "Мы нашли артистов, которые могут подарить голоса неодушевленным предметам и решили наконец-то показать, как могут звучать водосточные трубы, да и городское пространство вообще. В творчестве Маяковского мы нашли много интересного. Например, у него есть выражение "балконная музыка". Все эти строки мы решили услышать буквально и отразить в программе сегодняшнего фестиваля".

Посреди улицы установили шатер, где каждый мог сыграть не на флейте, но на целом органе "водосточных труб". Открыли праздник музыканты, которых жители пустили ради такого дела на свои балконы. Все это доставило немало приятных эмоций и зрителям, и самим жителям домов. Пожалуй, это был один из редких случаев, когда соседи не скрипели зубами от того, что за перегородкой дуют трубы и гремят барабаны, а искренне радовались. Подарили голос организаторы и дворовым "классикам". Юные гости фестиваля с нескрываемым восторгом скакали по квадратам пластин, каждым прыжком выбивая из них ноты.

Среди домов раскинул свои ветви интерактивный "Сад души". В нем каждый желающий мог буквально привнести красок в облик города - на установленных здесь арт-объектах можно было рисовать.

Среди гостей фестиваля были артисты театра им. Вл. Маяковского и театра Новая Опера им. Е.В. Колобова. Актеры разыгрывали красочные постановки, читали стихи. Вообще, прочесть стихи со сцены мог каждый желающий, и не обязательно только стихи Маяковского. Улицы загремели в поэтических ритмах. Лучшие чтецы получили призы и подарки.

Яна Максимова, Urban Group: "Городское пространство должно быть вдохновляющим. Ведь сам Маяковский "вышагивал" свои стихи. Само собой оно таким не станет - его надо организовать. Что мы и постарались сделать".

Неподалеку от сцены работали несколько мастерских. В одной каждый желающий мог смастерить себе футуристический костюм парохода, а на соседней - научиться искусству литографии. С основами печатного мастерства детей и взрослых знакомила зам директора музея Маяковского.

Марина Краснова, заместитель директора Музея В.В. Маяковского: "Маяковский - очень урбанистический поэт. Он часто оживляет город, окружающее пространство, наделяет его человеческими чертами. Эти образы очень часто встречаются в его стихах".

Мечтой Маяковского по словам Марины было вынести искусство на улицы. Сотрудники музея решили воплотить ее, продолжив традицию трубадуров и менестрелей, и успешно освоили новое для себя пространство.

Несмотря на непогоду, праздник определенно удался. Выбранное для фестиваля место - жилой комплекс "Город набережных" - очень уютное, и как нельзя лучше обрамило это красочное действо. Среди домов и каналов, навевающих мысли о Петербурге, поэзия звучала очень органично.

Будет ли этот праздник единственным или станет ежегодным - организаторы и сами пока не знают. Покажет время.

 

О ПРОГРАММЕ, ПРЕСС-РЕЛИЗ

В рамках фестиваля прозвучит ноктюрн на флейте водосточных труб, пройдут перформансы и карнавальные шествия, состоится "балконный" концерт, актеры театра Маяковского прочтут стихи поэта, на площадке фестиваля будет работать фудтрак Urban Taste. Отдельным аттракционом обещает стать интерактивная инсталляция - музыкальные "классики" от команды Playtronica.

Фестиваль "Поэзия улиц" станет кульминацией в чреде ярких городских перфомансов, посвященных Дню памяти великого поэта. В нем примут участие более 1000 жителей Москвы и Подмосковья.

Ноктюрн на флейте водосточных труб сыграют на уникальном трехстороннем арт-объекте, который будет оборудован тремя видами музыкальных труб. Коснувшись его, можно будет услышать громовой голос Маяковского, звучные сигналы города, ну или просто разыграть на необычном инструменте собственную мелодию.

Первый городской фестиваль "Поэзия улиц"

Каждый желающий сможет попрыгать на интерактивных "классиках" - ноу-хау компании Playtronica. "Классики" - это музыкальный пол из 10 квадратов, каждый из которых воспроизводит часть стиха Маяковского. Так, прыгая по классикам, можно воспроизводить стихи в произвольном порядке.

На аллеях "Города набережных" высадят "фруктовый сад души" - супрематистские деревья, названных в честь литераторов-футуристов - Хлебникова, Бурлюка, Крученных и Маяковского. Помимо биографической справки о каждом из поэтов, деревья позволят оживить любимые образы Маяковского - "облако в штанах", "рог времени", "неба рот", "одни сплошные губы"...

Фасады "Города набережных", авторства Максима Атаянца, зазвучат "балконной музыкой" в исполнении живого оркестра, повсюду будут разыгрываться перформансы на стихи поэта, будут работать творческие супрематические мастерские и "открытый микрофон", в который каждый желающий сможет прочитать свое любимое стихотворение.

А завершится праздник массовым шествием - это будет как оживший стих, вылившийся на улицы города. Гости всех возрастов пройдут с кораблями в руках к МаЯку, установленному на озере.

На фестиваль привезут фудтрак Urban Taste - мобильное кафе с уличной едой для гурманов, который работает в самых модных точках Москвы. В Urban Taste можно будет попробовать фалафель, мексиканский рап и другие блюда.

Первый городской фестиваль "Поэзия улиц"

ПРОГРАММА

15.00 - Открытие

- на балконах "Города Набережных" появляются музыканты с духовыми инструментами, играет "балконная музыка" и на аллее появляется ведущий в желтой рубахе.
На территории комплекса начинают работать различные мастерские и активности:
- "Семейный пароход"
Гости праздника всей семьей создают корабли для участия в финальном параде.
- "Люди-стихи" - мастерская по созданию костюмов в виде слов и образов из стихов, объемные декорации, ожившие рифмы, которые ложатся в основу необыкновенного шествия.

На Игровой площадке Музея Маяковского работает "Мастерская футуриста"

15.00 - 16.00 мастер-класс по футуристической иллюстрации.

16.00 - 16.45
Будетлянские игры

16.45 - 17.45
мастер-класс по футуристической иллюстрации.

15:30 - 17:30
- поэтические чтения в исполнении актеров и жителеи? города, перформанс труппы "Рупор", посвященный стихотворению "Послушайте", пластические зарисовки в жанре биомеханики Мейерхольда, конкурсы рифм и стихотворчества.

17.45 - 18.00
- "Это правда или нет" - викторина о жизни и творчестве В.В. Маяковского для всей семьи с призами для каждого из участников

18:00
- Кульминация. Шествие "Ожившие стихи". На ходу, танцуя и декламируя стихи, горожане бьют в барабаны и, чеканя ритмы как рифмы, шагают единым организмом к площади и гигантскому МаЯку - символу памяти поэта.


Первый городской фестиваль "Поэзия улиц"

Вход на мероприятие свободный, как и поэтические фантазии Владимира Маяковского:
Добраться в ЖК "Город набережных" можно на своем автомобиле, электричке или воспользовавшись бесплатным трансфером от метро Планерная.

Бесплатный автобус до места проведения мероприятия отходит от ст. м. Планерная в 13.30. Количество посадочных мест ограничено! Регистрация на трансфер по ссылке

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 151-26-68

 
 

Адрес:

ЖК "Город набережных",
Московская обл, Химки.

 
Сайт: urbangroup.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)