Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Не любите офисы? Вы просто не умеете их готовить

 
Ирина Баева
Ирина Баева

Чтобы арендовать помещение для архитектурного бюро, не обязательно закупать столы и договариваться о доставке воды для кулеров. В мире давно существует система готовых офисов. В таких локациях есть все от мебели до принтеров и Wi-Fi, а снять их можно хоть на пару часов, хоть на годы. Одна из крупнейших в мире компаний, сдающих в аренду готовые офисы — "Регус". Она основана в Брюсселе в конце 1980-х годов, сейчас в ее сети 3 тысячи бизнес-центров в 107 странах.

В России "Регус" тоже работает — у компании 13 локаций в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а не так давно открылся первый центр в Челябинске. Управляющий партнер "Регус" в России Ирина Баева рассказала ARCHITIME.RU, как устроена система готовых офисов и чем она может быть привлекательной для архитекторов и дизайнеров.

 
 

Чем ваша система отличается от классической аренды офисов? В чем ее главные преимущества?

"Регус" предлагает принципиально иной подход к офисным решениям для бизнеса. Традиционные офисы требуют от бизнеса значительных затрат времени и финансов: при открытии офиса компания-арендатор обычно несет расходы на отделку, оборудование, коммуникации, мебель, оргтехнику. Необходимо организовать уборку и охрану офиса. Кроме того, аренда офиса предполагает подписание договора, связывающего компанию долгосрочными обязательствами.

"Регус" позволяет компании-арендатору избавиться от целого пласта задач по подготовке и содержанию офиса. Помещения в бизнес-центрах "Регус" полностью подготовлены к работе – установлена эргономичная мебель, есть кабельный и беспроводной интернет, вся необходимая оргтехника (принтер, копир, сканер, факс и т.п.) в общем пользовании. Кухни в бизнес-центрах обслуживаются горничными – в распоряжении клиентов всегда есть горячий кофе, чай и питьевая вода. Еще одна особенность "Регус" – предоставление широкой административной поддержки. Сотрудники ресепшн проходят целую систему тренингов, основанных на 25-летнем опыте компании в обслуживании клиентов. Наши администраторы говорят минимум на двух языках и оказывают квалифицированную поддержку клиентам. Они встретят посетителей, обработают корреспонденцию, ответят на телефонные звонки от имени компании-арендатора.

Не любите офисы? Вы просто не умеете их готовить

Таким образом, можно выделить несколько особенностей готовых офисов "Регус":

  • отсутствие вложений в подготовку офиса со стороны компании-арендатора;
  • гибкие условия аренды: офис можно снять на любой срок;
  • обслуживание офисов: компания-арендатор не отвлекается на хлопоты по содержанию офиса, а занимается непосредственно бизнесом.

Подобный подход "Регус" дает возможность нашим клиентам сконцентрироваться на своей основной деятельности и легко менять условия аренды в зависимости от текущих потребностей их бизнеса.

Вы предлагаете в аренду и отдельные офисы, и места в коворкингах. Чем отличаются эти предложения, и какой вариант какому арендатору вы бы посоветовали?

Отдельные офисы хорошо подходят для размещения нескольких сотрудников и для работы в более приватной атмосфере. Такие помещения отлично подходят как для длительной аренды, так и для проектных групп или других вариантов временного размещения сотрудников. Также отдельный офис позволяет привнести элементы фирменного стиля компании в оформление помещения, обустроить его полностью на свой вкус.

Коворкинг – это весьма востребованный формат, причем "Регус" предлагает два варианта коворкинга: фиксированное рабочее место в офисе совместного использования и незакрепленные рабочие места в бизнес-гостиных. Первый вариант мало отличается от отдельного офиса за исключением того, что с вами в одном помещении работает еще несколько человек из других компаний. Это отличный вариант для индивидуальных предпринимателей, фрилансеров, а также компаний, которым нужно разместить удаленных сотрудников и т.п.

Второй вариант – это программа Businessworld, предлагающая рабочие места в бизнес-гостиных на гибких условиях. Владелец карты Businessworld получает доступ в любой бизнес-центр Регус в любой точке мира и без предварительного бронирования может работать в бизнес-гостиной. Это профессионально оборудованное помещение, в котором можно сосредоточиться на работе, сделать телефонные звонки, провести короткую встречу. Клиентам бизнес-гостиных мы предлагаем чай, кофе, свежую прессу, надежное Wi-Fi подключение и кабельный Интернет.

Не любите офисы? Вы просто не умеете их готовить

Важными особенностями коворкингов "Регус" являются, во-первых, внешний вид (не нужно забывать, что мы в подавляющем большинстве случаев располагаемся в бизнес-центрах класса "А") и возможность работы в аналогичном помещении в любой точке мира. Во-вторых, коллеги, которые работают в бизнес-гостиной, являются владельцами карт Business World, которая позволяет вам приехать в любую страну присутствия "Регус", а это свыше 100 стран и 1000 городов, и без дополнительной платы получить доступ к бизнес-гостиной, оборудованной по тем же стандартам и с тем же набором услуг, что и в вашем "домашнем" офисе "Регус" в России. К слову, эта программа распространяется не только на тех сотрудников, которые пользуются коворкингом от "Регус", но и на те компании, которые арендуют офисные помещения или пользуются услугами виртуального офиса.

Какие офисные площади популярнее в России и в мире: отдельные офисы, коворкинги, просто разовые услуги переговорных комнат?

В этом плане в мировых трендах пока не произошло значительных изменений – как и ранее, наиболее востребованной и массовой сегодня является аренда офисов. Тем не менее, мы видим значительный рост спроса на мобильные и временные решения. Коворкинги всё чаще становятся выбором не только фрилансеров или малого бизнеса, но и крупных компаний, рассматривающих этот формат как возможность оптимизировать затраты или повысить продуктивность. Что касается аренды переговорных комнат – обычно эта услуга идет в дополнение к аренде офиса.

А виртуальный офис — кто чаще пользуется этой услугой? Каким компаниям она наиболее интересна?

В первую очередь услуга виртуального офиса востребована сегодня среди тех компаний, которые стремятся выйти на новые рынки или работать в нескольких регионах сразу. Помимо прочих факторов, часто компанию оценивают по ее местоположению; арендуя виртуальный офис, клиент получает престижный виртуальный адрес там, где ему необходимо, а также административную поддержку сотрудников "Регус", которые примут телефонные звонки и почту от имени компании клиента. Кроме того, эта услуга удобна для офисов, не имеющих своей локации, а также для офисов, у которых нет необходимости содержать своего секретаря. В целом виртуальные офисы интересны любому бизнесу – от ИП до крупных компаний. У нас есть клиенты, пользующиеся услугой приема телефонных звонков, несмотря на наличие собственного секретаря – их выбор основан на том, что проще воспользоваться гарантированным качеством услуг, чем рисковать имиджем компании, обучая своего секретаря.

Не любите офисы? Вы просто не умеете их готовить

На вашем сайте написано, что аренда офиса на неполный день стоит дороже, чем на полный. Почему так? Чем объясняется эта особенность?

Как правило, офис на полный рабочий день клиент арендует на длительный срок, а более гибкие условия аренды связаны с большими издержками. Но если проанализировать расходы со стороны клиента, получится, что выгоднее арендовать офис на неполный рабочий день, нежели нести издержки за полный рабочий день, не имея такой необходимости, и клиенты могут быть уверены в том, что им не придется платить за "пустые столы".

Пользуются ли вашими офисами дизайнеры и архитектурные бюро? Какие преимущества "Регус" дает этим и другим творческим видам бизнеса?

Да, "Регус" достаточно популярен в этой среде, так как предоставляет гибкие условия аренды и "подстраивает" офис под требования бизнеса. Архитектурные бюро могут, к примеру, увеличивать площадь офиса на время больших проектов, чтобы проектная группа чувствовала себя комфортно, и уменьшать ее, когда проект закончен. Опять же дизайнеры и архитекторы – это творческие люди, и офисные хлопоты далеко не всем приходятся по душе. Мы избавляем от ненужных забот и помогаем быть продуктивнее.

С 2011 года вы удвоили количество офисов в России. Почему именно Россия стала для вас точкой роста?

В первую очередь необходимо уточнить, что "Регус" растет быстрыми темпами не только в России, но во всем мире. Однако в России, несмотря на непростые экономические условия, рынок готовых офисов является достаточно свободным – это услуга новая и пока не очень привычная для клиента. Поэтому мы убеждены, что в России есть пространство для развития и перспективы роста.

Не любите офисы? Вы просто не умеете их готовить Не любите офисы? Вы просто не умеете их готовить

Вслед за Москвой и Петербургом вы осваиваете Урал. Почему именно этот регион? Каковы с вашей точки зрения его бизнес-особенности? Планируете ли вы развивать сеть офисов в Сибири и на Дальнем Востоке?

Мы начали с Екатеринбурга, это третий по значимости финансовый центр в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Челябинск, в свою очередь, находится в одном экономическом макрорегионе с Екатеринбургом. У "Регуса" есть планы по открытию новых центров в других регионах России.

Используете ли вы для создания офисных пространств уже готовые здания или строите их с нуля?

Бизнес-центры "Регус" обычно открываются в уже построенных и функционирующих офисных зданиях, где часть этажей используется под помещения "Регус". Это, как правило, бизнес-центры с отличным местоположением в центре города, класса "А" или, в некоторых случаях, класса "B".

Каких дизайнеров вы привлекаете к созданию внутренних пространств офисов в России и в мире? Расскажите о двух-трех самых интересных проектах.

Основной принцип, который используется "Регус" в этом вопросе – это узнаваемость компании. Существует несколько вариантов оформления офиса. Дизайн офисов, включая стандарты по приобретению мебели, аксессуаров, таких предметов интерьера, как например, картины, которые создают, с одной стороны, уникальную по сравнению с другими офисными помещениями, а с другой, привычную обстановку, характерную для "Регус" во всем мире, разрабатывается в штаб-квартире. Во многом эта система сопоставима с другими крупными компаниями, например оформлением внутренних интерьеров кафе "Старбакс". В какую бы страну вы ни приехали, вы увидите знакомые витрины, столы и пр. Дизайн внутреннего интерьера "Регус" обновляется раз в несколько лет, есть экспериментальные офисы. Сейчас большую популярность за рубежом приобретают так называемые "зеленые" офисы с использованием экологичных стандартов. Для России эта тенденция пока в новинку.

Готовый офис — это удобно, но у компаний могут быть свои предпочтения в стилях интерьера, мебели. Какие возможности по кастомизации интерьеров есть у арендаторов?

Обычно "Регус" предлагает меблированные офисы с полной отделкой и даже с картинами, цветами и элементами декора, однако если клиент хочет что-то поменять – мы всегда готовы пойти навстречу. К примеру, часто клиенты хотят поменять цвет стен или элементы интерьера. Также "Регус" может предложить офис без мебели – на случай, если у арендатора есть своя офисная мебель. У клиентов "Регус" всегда есть возможность оформить офисное пространство в своем стиле, чтобы создать свою уникальную атмосферу в том или ином офисе, в том числе в соответствии с корпоративными стандартами компании-субарендатора или конкретных людей.

Как ваши офисы используют крупные корпорации — такие как Google и Toshiba? Наверняка в их офисном быту есть занятные особенности, о которых вы можете рассказать.

Многие крупные компании используют "Регус" как площадку для выхода на новые рынки – на начальном этапе работы на новом рынке компания, не знающая его особенностей, опасается связать себя долгосрочными обязательствами аренды, к тому же это бывает сложно – пройти через все перипетии аренды офиса на незнакомом рынке, не имея местных сотрудников и т.п. В таком случае "Регус" предлагает возможность аренды помещения на короткий срок при том же качестве услуг, к которому клиент привык в своей стране. Затем многие компании рассматривают "Регус" как поставщика больших пространств, в котором компания может нуждаться разово, для одного-двух крупных проектов. "Регус" также является удобной опцией на случай ремонта головного офиса – предприниматель сможет изменить локацию офиса без существенных затрат. Что касается каких-либо особых требований, то, к примеру, крупные IT-компании всегда обращают внимание на высокую степень безопасности IT-данных, обеспечиваемую нашей компанией.

-----------------------------------------
Интервью подготовил Павел Хицкий для © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)