100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Летний интенсив "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни"

 
Летний интенсив "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни"
С 11 по 18 июля 2016 г. проходил совместный учебный курс Архитектурной Ассоциации (Architectural Association school of Architecture, Лондон) и архитектурной школы МАРШ "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни". Курс предназначен для студентов, изучающих архитектуру и дизайн, и молодых архитекторов.
 
 
ИТОГИ ЛЕТНЕГО ИНТЕНСИВА "ЛАБОРАТОРИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.
ШАБОЛОВКА: МОДЕЛЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

В середине июля Москва присоединилась к выездным школам AA Visiting School, работающим по всему миру вот уже девять лет. Студентам и молодым архитекторам со всей России и из-за рубежа выпал шанс вместе с преподавателями Архитектурной Ассоциации (АА) переосмыслить развитие района Шаболовки в ходе совместно организованного АА и МАРШ воркшопа: "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни". Непосредственно самому обучению в летней Школе предшествовал визит одного из тьюторов Иво Барроса. Следом за ним свою лекцию "Обучая архитекторов, переосмысливая архитектуру" на ежегодной архитектурной биеннале "АрхМосква" прочел преподаватель АА и директор департамента AA Visiting School Кристофер Пирс. Таким образом, уже записавшиеся на курс и все желающие его посетить заранее познакомились с тематикой воркшопа и методами обучения в AA.

Александра Чечеткина и Ярослав Ковальчук, кураторы курса, открывают финальные презентации,
фото - Дмитрий Бабушкин
Все участники воркшопа в первый день, фото - Наталия Буданцева

В течение восьми дней интенсивной работы молодые архитекторы в группах спекулировали на тему трендов городов будущего и их отражения в архитектуре и градостроительстве, исследовали конкретные участки Шаболовки. Четыре группы работали над небольшими соседствующими зонами в масштабе одного квартала, а пятая над всем районом в контексте города. Преподаватели консультировали и оказывали фактическую помощь в разработке проектов; участникам также выдалось презентовать свои проекты перед московскими экспертами, которые оценивали результаты свежим взглядом и направляли их развитие.

Работа в аудитории была дополнена экскурсией по Шаболовке, с которой ребят познакомила Мария Фадеева, архитектурный критик, преподаватель МАРШ, координатор проектов Центра авангарда и приглашенный эксперт AA Visiting School. Лекция об архитектуре и искусстве авангарда Александры Селивановой, историка архитектуры и руководителя Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся", еще больше окунула участников в начало двадцатого века - эпоху, полную радикальных идей, воплощенных в жизнь. Взглянуть на архитектуру под другим углом учащимся помог Эндрю Хаас, тьютор, архитектор из бюро Zaha Hadid Architects, выпускник и преподаватель курса компьютерных технологий в АА. На своей открытой лекции он рассказал об использовании вычислительных и генеративных процессов в проектировании сложных городских систем. Некоторые из методов вычислительного проектирования были использованы в ходе анализа района.

Лекция Александры Селивановой, фото - Дмитрий Бабушкин
Дмитрий Гребенкин, участник AAVS Moscow, во время экскурсии по Шаболовке, фото - Наталия Буданцева

Александра Чечёткина, архитектор и куратор воркшопа так оценивает результаты проделанной работы: "Я довольна итогами нашего совместного с МАРШ проекта. Задумки проектов, количество участников, объем выполненной работы, степень вовлеченности экспертов, эффект от презентации с макетом и количество присутствующих на финальной презентации - то, что меня приятно удивило. Мне показалось, что нам не хватило нескольких дней, чтобы в режиме интенсива доработать графику и выточить аргументы проектов. Несмотря на это, почти половина участников подтвердила свое желание доработать проекты для выставки, которую мы планируем вскоре провести в Галерее "На Шаболовке". Для меня это показатель того, что ребята полюбили свои проекты, поверили в свои идеи и хотят свои проекты довести до ума.

Мощь всех проектов состоит не в том, что они решают какую-то конкретную проблему выбранного района, а ставят вопросы, которые позволяют посмотреть на Шаболовку по-другому. Конечно, часть проектов получилась более приземленной и реалистичной, другая часть более фантазийной и сумасшедшей, но все проекты представили собой цикл проблема-потенциал-видение, что продемонстрировало умение ребят анализировать и выстраивать аргументный ряд. Следующим важным этапом для нас будет посмотреть на проекты с критической точки зрения и описать их более абстрактно, не привязываясь к месту. Так мы сможем выявить инструменты и подходы, которые можно использовать при работе и с другими районами городов мира".

Лекция Эндрю Хаас, фото - Наталия Буданцева

По словам Никиты Токарева, директора МАРШ, воркшоп получился именно московским, не только из-за выбора участка, но работы с присущими Москве проблемами: сохранение наследия русского авангарда, создание и поддержание местных сообществ, пешеходное движение и низкая связность улично-дорожной сети. "Хотя АА и известна своим радикализмом, ее преподаватели передали нашим студентам очень бережное и внимательное отношение к городской среде Москвы. Благодаря этому проекты получились и "нежными", и концептуально точными", - отмечает он.

Немаловажным отзывом о проделанной работе поделилась с нами Мария Фадеева, координатор проектов Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся", поддерживающего идею проведения воркшопа с самого начала и выступившего партнером проекта. Эксперт находит конкретные предложения весьма любопытными и задающими новые аспекты для стратегического видения развития Шаболовки. Большинству студентов, по ее мнению, удалось найти баланс между реалистичностью и обращением к далекому горизонту планирования, между идеей проявления историчности района и его открытостью к переменам. "Очевидно, что часть проектов стоит показать городским планировщикам, в случае возникновения интереса властей к цельному проекту трансформации этого участка столицы", - уверена Мария. "В этом смысле выигрывают 2 проекта: квартал с Шуховской башней и диагональный бульвар к Даниловскому рынку. Не столь масштабным, но не менее важным кажется проект с музеефикацией и институционализацией дома-коммуны Вольфензона", - заключает она.

С работами студентов в ходе открытой финальной презентации ознакомилось и профессиональное сообщество столицы. Так, например, Дина Дридзе, заместитель главного архитектора "НИ и ПИ Генплана Москвы", отметила выдающееся желание всех участников, в том числе и преподавателей, учиться, работать и брать друг от друга как можно больше. Дина планирует пригласить нескольких перспективных ребят на практику в институт Генплана.

Тот факт, что студенты выкладывались максимально в течение воркшопа, подтверждает и блог одного из участников, Сергея Надточего, который описывал всё, что происходило в Школе каждый день. В своем итоговом посте выпускник удивляется объему работы, который удалось проделать в столь короткое время, и подчеркивает осуществимость и вдумчивость каждого проекта в отдельности.

Антон Надточий на финальной презентации,
фото - Дмитрий Бабушкин
Работа по группам,
фото - Наталия Буданцева

Кроме выставки, к которой сейчас идет активная подготовка, по результатам находок AA Visiting School Moscow ожидается написание книги вместе с компанией ARUP, главным спонсором проекта. На август и сентябрь у команды Школы уже намечена плотная работа с несколькими ревью в компании. Над книгой будут трудиться тьюторы и пожелавшие присоединиться студенты. Также наработки воркшопа будут представлены на международном симпозиуме, который пройдет в АА в декабре 2016.

Обе школы (АА и МАРШ) уже обозначили свой интерес к проведению подобных воркшопов в ближайший год. Команда и тема на 2017 год уже на стадии формирования!

   

О КУРСЕ

Цель курса - познакомить участников с современными практиками в области архитектурного исследования и анализа территории, мастер-планирования, вычислительного проектирования, как инструмента решения проблем города. В центре внимания "Лаборатории преобразований" - "переходные" пространства и состояния города, новые возможности и пути анализа и документирования городских феноменов.

В качестве территории для проектирования выбран район Шаболовки как пример городской среды в "переходном" состоянии, переживающей процесс активной трансформации. Шаболовка находится недалеко от центра, насыщена памятниками архитектуры разных периодов, обладает хорошей транспортной доступностью, хорошо озеленена, но при этом очень слабо используется горожанами. Здесь часто встречаются пустыри и неиспользуемые огороженные территории, неработающие промышленные предприятия, руинированные строения. Территория замкнута сама в себе, кроме жителей сюда почти никто не приходит. Памятники архитектуры Шаболовки незаметны в культурной жизни города, так, Шуховская башня, один из главных памятников инженерного искусства периода конструктивизма, не используется и постепенно разрушается.

Летний интенсив "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни"

В ходе воркшопа, студенты, объединившись в команды с тьюторами из АА и МАРШ, разработают предложения по развитию выбранной территории в виде точечных интервенций, отвечающих проблематике конкретных участков района. Цель воркшопа – использовать культурный потенциал Шаболовки для более активного использования территории, ведущего к образованию жилой среды нового типа.

Преподавательский состав для каждого воркшопа формируется непосредственно Ассоциацией в соответствии с выбранной
тематикой курса — это один из важных принципов программы Visiting School. В Москве было принято решение назначить
кураторами курса: Александру Чечёткину, окончившую с отличием магистратуру МАрхИ и АА, руководителя проектов и архитектора в Strelka Architects, преподавателя АА Visiting School в Пенанге и Москве, и преподавателя МАРШ — урбаниста Ярослава Ковальчука, работавшего до этого в институте Генплана, где он в основном занимался проектами преобразования и развития территорий, включающих историческое и культурное наследие.

К ним присоединятся в качестве тьюторов Иво Баррос — архитектор и урбанист из ARUP UK, выпускник АА, и Эндрю Хаас — архитектор из Zaha Hadid Architects, выпускник и преподаватель курса компьютерных технологий в АА.

Летний интенсив "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни"

Среди приглашенных экспертов Кристофер Пирс — директор департамента AA Visiting School, руководитель проектной студии в АА с 2007 года; Александра Селиванова — историк архитектуры, руководитель Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся"; Борис Кондаков — архитектор НИИиПИ Генплана Москвы, специалист по архитектуре 1930-50х годов; и Мария Фадеева — архитектурный критик, преподаватель МАРШ, координатор проектов Центра авангарда.

Тему, по словам Ярослава Ковальчука, команда выбрала после подробного обсуждения актуальной проблематики Москвы.
Большинство знаковых проектов столицы последнего времени: и Москва-река, и парк Зарядье, и реконструкция промзон — так или иначе связаны с преобразованием уже существующего и освоенного пространства. Район Шаболовки был выбран как пример городской среды в "переходном" состоянии, переживающей процесс активной трансформации. Шаболовка
находится недалеко от центра, насыщена памятниками архитектуры разных периодов, обладает хорошей транспортной
доступностью, хорошо озеленена, но при этом очень слабо используется горожанами. Здесь часто встречаются пустыри
и неиспользуемые огороженные территории, неработающие промышленные предприятия, руинированные строения. Памятники
архитектуры Шаболовки незаметны в культурной жизни города, так Шуховская башня, один из главных памятников инженерного искусства периода конструктивизма, не используется и постепенно разрушается. Учитывая всё это, Александра Чечёткина, директор AA Visiting School в Москве, cтавит главной целью курса — разбудить скрытый потенциал Шаболовки, протестировав тем самым архитектурные инструменты преобразования районов и городов.

Александра Селиванова, руководитель Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся", так объясняет
интерес Центра к проекту и территории в целом: "Инициатива преобразования Шаболовки возникла в 2014 году в связи с планируемым переносом Шуховской башни. Появилось общественное движение по сохранению уникального памятника.
Главной целью всего, что мы делали тогда, было показать значимость и целостность всего района, застроенного в 1920-е, связь его с башней, а башни — со средой. Так возникла идея создания Шаболовского культурного кластера. Результатов работы студентов летней школы AA мы ждем с особым нетерпением, так как уверены, что проекты будут основываться на глубоком изучении урбанистических и социальных характеристик района, что в целостности пока что еще не рассматривалось"
.

Партнерство с Центром авангарда, в свою очередь, гарантирует участникам и организаторам воркшопа, что результаты исследований будут учтены и, возможно, лягут в основу проекта развития территории.

Немаловажной в проведении воркшопа является и поддержка спонсора — созданной в 1946 году британской компании ARUP,
предоставляющей такие услуги как: инженерное проектирование, городское проектирование и планирование, управление
проектами, специализированное проектирование и консалтинг.

На данный момент в компании работают более 11 000 человек в 37 странах, и все они участвуют более чем в 10 000 проектах
для сотни стран по всему миру. Самыми заметными проектами ARUP стали знаменитый Дом Оперы в Сиднее, построенный
в 1973 году, и башня "Мэри-Экс", 30 в Лондоне, известная также под неофициальным названием "Огурец", открытие которой
состоялось в 2004 году.

Летний интенсив "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни"

Сам воркшоп будет состоять из двух частей — исследовательской и проектной. Предполагается как студийная работа, так и выезд на территорию. Кроме того, запланированы лекции тьюторов и приглашенных экспертов. Практические навыки
будут подкрепляться работой и тьюториалами по новейшим компьютерным программам: Rhinoceros + Grasshopper, Adobe
Illustrator, Indesign, After Effects.

Итогом интенсивной совместной работы молодых специалистов и команды преподавателей станет финальная выставка, которая пройдет в Центре авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся". К открытию планируется создание большого макета выбранной территории проектирования в её нынешнем состоянии. На него будут проецироваться видео с разработанными в рамках воркшопа проектными предложениями, что позволит наглядно показать возможные изменения. Также все разработки летней школы будут представлены в отдельной книге, к написанию которой будут привлечены лучшие специалисты ARUP, и в которой авторы рассмотрят глобальную тему пространственной трансформации районов разных городов мира и влияния этого
процесса на ритм и стиль жизни горожан XXI века.

Стоимость обучения: 350 британских фунтов. Стоимость обучения включает в себя годовое членство в Архитектурной Ассоциации.

Сроки обучения: с 11 по 18 июля 2016 года.

Время занятий: с 10 до 18 часов ежедневно + вечерние лекции и другие мероприятия.

Требования для обучения: владение программами Adobe Creative Suite, Autocad, а также английским языком.

Прием заявок до 27 июня 2016 года.

ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ

 

12.07.16. Лекция "Морфогенез и математика городских систем будущего"

Летний курс Архитектурной Ассоциации и МАРШ "Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни" стартовала 11 июля. Регистрацию на обучение организаторам воркшопа пришлось закрыть предварительно из-за наплыва участников, но в наступающую среду, 13 июля, в 20:30 AA Visiting School Moscow откроет двери для всех желающих: свою лекцию "Морфогенез и математика городских систем будущего" прочтет один из тьюторов Школы Эндрю Хаас. Являясь американским архитектором, он окончил Архитектурную Ассоциацию в Лондоне, где сегодня учит студентов новейшим компьютерным технологиям в архитектуре. Помимо этого, Эндрю работает архитектором в бюро Захи Хадид "Zaha Hadid Architects" в Лондоне. В своем подходе к дизайну он вдохновляется биологией и ориентируется на вычислительные науки.

Основное внимание в лекции будет уделено заимствованию идей и методик из таких дисциплин как математика и биология и тому, каким образом они влияют на формирование нового взгляда на архитектуру и градостроительство. Эндрю расскажет о новых подходах и представлениях о том, как мы можем проектировать города, и использовании междисциплинарного подхода для лучшего понимания того, как города могут развиваться и расширяться наиболее оптимальным и эффективным образом в будущем.

Лекция бесплатная и открыта для всех, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте МАРШ

"Морфогенез и математика городских систем будущего"

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 640-80-15
E-mail: info@march.ru

 
 

Адрес:

Московская архитектурная школа МАРШ,
Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 2

 
Сайт: march.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100