Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"

 
Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"

22 ноября 2016 г. на территории "Сколково" (пространство "Гиперкуб") прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов".

 
 

Ежегодная отчетная конференция Москомархитектуры была организована по принципу кейсов. На ней последовательно говорили о четырех главных проектах, которые определяют лицо новой архитектурной политики города: Сколково, ЗиЛе, Лужниках и парке "Зарядье". Кейсы представляли архитекторы, застройщики, исследователи городской среды и другие эксперты. В том числе на конференции в Сколково выступили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, соучредитель бюро Valode & Pistre Жан Пистр, руководитель бюро "Проект Меганом" Юрий Григорян и главный архитектор МАХПИ Александр Асадов.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Здание Гиперкуба в Сколково. Архитекторы: Борис Бернаскони и команда

Долина стартапов

Российскую Силиконовую долину обсуждали первой. Первоначальная концепция инновационного центра в Сколково появилась в 2010 году — ее разработала французская AREP. Сначала "Сколково" хотели открыть в 2014 году, потом сроки сдвинулись, и теперь план такой: центр будут достраивать до 2020 года, а некоторые объекты расположенного в нем медицинского кластера — до 2025-го. Отчасти задержка объясняется увеличением общего количества зданий: сначала в Сколково планировали построить 1,5 млн кв. метров недвижимости, сейчас хотят возвести уже 2,5 млн кв. метров.


Сергей Кузнецов

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город" Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Жан Пистр

Во всех пяти районах инновационного центра есть проекты архитекторов с мировым именем. Точкой притяжения одного района станет строящийся университет Сколтех, спроектированный Herzog & de Meuron, другого — технопарк с офисами и лабораториями, в разработке которого участвовало Valode & Pistre. IT-технопарк Сбербанка будут строить по проекту Захи Хадид. Российские архитекторы в Сколково тоже участвуют, например два здания — деловой центр "Матрешка" (Matrex) и уже открытый для посетителей Гиперкуб — спроектировал Борис Бернаскони.

В жилых кварталах Сколково поселятся 20 тысяч из 30 тысяч работников инновационного центра. "У нас как раз начинается переход от состояния постоянной стройки к началу жизни: заселяются первые три квартала по 350 единиц жилья", — рассказал гендиректор ОДАС Сколково Антон Яковенко. Но купить жилье в Сколково — невозможно. Чтобы не размывать "стартаперскую" среду, его сдают в аренду, и эта норма будет действовать еще минимум 8 лет.

Наконец, еще одна новация — транспорт. На территории Сколково нет парковок. Предполагается, что работники и обитатели технопарка ходят пешком или оставляют машину за пределами центра и пересаживаются на местный транспорт. А основное сообщение с Москвой идет через железнодорожный хаб: с конца 2017 года по нему начнет ходить электричка до Белорусского вокзала. Вопрос только в том, захотят ли бизнесмены жить в таких жестких условиях. "Вот вы сказали: будет как в Лондоне, все инвестбанкиры поедут на метро. А если не поедут? То есть вам нужен какой-то вариант Б", — предупредил организаторов соучредитель расположенной рядом с инновационным центром Московской школы управления Сколково Михаил Куснирович.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Михаил Куснирович

Город в городе

На второй сессии обсуждали проект застройки ЗиЛа — жилой комплекс "Зиларт". Это полноценный городской район, в котором будет все необходимое: от школ до музеев. По мнению Москомархитектуры, в некоторых вещах "Зиларт" может стать образцом проекта современной жилой застройки. "ЗиЛ во многом является отражением новой модели градпланирования. На примере ЗиЛа мы сейчас разрабатываем новые региональные градостроительные нормы по Москве — прежде всего в том, что касается разработки граддокументации", — сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Площадь "Зиларта" — 180 гектаров. 65 из них расположены в северной части полуострова, 110 — в южной, остальное — территория огибающей полуостров набережной. В районе построят 2 млн кв. метров недвижимости, в которой поселятся 55 тысяч человек. Еще 15 тысяч будут ежедневно приезжать на полуостров. Жилые кварталы ЗиЛа проектируют более 30 архитектурных бюро. В том числе там появятся дома по проектам Александра Бродского и Ильи Уткина. Они сделали для "Зиларта" по одному зданию.

Полуостров застраивают по принципу "город в городе": люди живут и работают в одном и том же месте. Чтобы соблюсти этот принцип, на ЗиЛе запланировали масштабную нежилую часть. Это не только школы и другие социальные объекты, но и, например, трех с лишним километровая набережная Марка Шагала — часть ее составит сохранившаяся историческая набережная 30-х годов. Ширина набережной от 90 до 200 метро, что позволяет сделать на ней участки и для спорта, и для прогулок, и для летних кафе.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город" Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Аллея с садами и Дом по проекту Александра Бродского

Вокруг рассекающего полуостров Московского центрального кольца разобьют парк площадью 20 гектаров — его спроектировал Джерри ван Эйк. В 2017 году будет открыта первая, северная часть парка. На ЗиЛе появится главный пешеходный бульвар, который назовут именем братьев Весниных. Бульвар унаследован от проекта планировки территории, в свое время сделанного братьями Весниными. На бульваре обещают построить драмтеатр, кукольный театр, артгалерею, концертный зал и музей современного искусства "Эрмитаж-Москва", спроектированный Хани Рашидом.

Потенциальная проблема у ЗиЛа после застройки одна — транспортная. "ЗиЛу не хватает связанности. Не внутри — внутри у него идеальная связанность, потому что это жесткая сетка кварталов. Ему не хватает возобновления прокола под железной дорогой — потому что в процессе строительства МЦК умники засыпали один из пешеходных тоннелей. Чтобы из одной части парка переходить в другую. Мне кажется, ЗиЛу не хватает метро, я считаю, что под МЦК должно находиться метро. Любая ветка, просто чтобы можно было в систему метро попасть. И еще это полуостров, он отрезан рекой. В проекте хватает пешеходных мостов, их два через старое русло и один большой через новое. Но эти мосты надо построить, их надо вставлять в повестку уже сейчас", — рассказал участвующий в планировке района архитектор Юрий Григорян.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Юрий Григорян

Газон и лед

Реконструкция спорткомплекса "Лужники" — еще один проект, который курирует Москомархитектура. Лужники меняют к чемпионату мира по футболу 2018 года. Переделывают практически все 150 гектаров территории — а главные работы идут на футбольной центральной арене. Ее поле станет натуральным — раньше газон в Лужниках не приживался, так как на стадионе была неправильная система полива. Одни части поля выгорали, а другие заболачивались. Теперь, после подробного исследования, структуру полива изменили.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"

Снаружи на стадионе уже начали монтировать светодиодную медиакровлю — на ней будут показывать флаги играющих команд, счет и повторы голов. Старый фасад арены отреставрировали. Между фасадом и трибунами построили систему каскадных лестниц. После чемпионата, когда арена больше не должна будет соответствовать жестким требованиям ФИФА, архитекторы продолжат работы над ее интерьерами. Их украсят в тематике советского спорта и, возможно, легендарных событий, которые происходили в Лужниках — таких как выступления Мадонны и Rolling Stones.

Кроме главной арены, в Лужниках реконструируют бассейн и строят центр художественной гимнастики. Плюс в спорткомплексе появится новый ледовый дворец — он предназначен не столько для крупных соревнований, сколько для тренировок и любителей. "Одной из самых дефицитных площадок у нас является лед. Его не хватает. У меня телефон просто раскаляется от того, что звонят уважаемые люди и говорят: ну сделай что-нибудь, выгони кого-нибудь, мы хотим играть. А там такой же уважаемый уже играет", — признался гендиректор ОАО "Лужники" Александр Пронин.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"
Александр Пронин

Самый главный парк

На последней сессии участники конференции обсуждали проект парка "Зарядье". "Это не просто парк, это огромное инженерное сооружение. Он весь представляет из себя гигантскую эксплуатируемую зеленую кровлю, под которой находится огромный подземный паркинг. Это самый сложный объект, которым мне приходилось когда-нибудь заниматься, уникальный симбиоз всего сложного, что только можно: и работа на воде с плавсредств, и грунты, и постоянная параллельная работа с археологами", — рассказала директор по проектированию гражданских объектов "Мосинжпроекта" Галина Гордюшина.

При демонтаже гостиницы Россия с территории Зарядья вывезли 375 тысяч кубометров бетона — это три спортивные арены Лужников. 50 тыс кубометров земли, наоборот, завезли для формирования рельефа, который выстроен от самой высокой точки — Варварки — вниз к Москве-реке. В парке высаживают растения, характерные для разных климатических зон — от тундры до заливных лугов, а некоторые архитектурные конструкции Зарядья в России делают впервые. Например, парящий мост над Москвой-рекой: изогнутую железобетонную галку, без опор вылетающую над рекой на 70 метров. Основание, которое держит мост, находится глубоко внутри парка.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"

На 10 гектарах парка строят 78 тысяч квадратных метров зданий. Если идти со стороны главного входа — от Красной площади через Васильевский спуск — сначала посетители будут видеть Медиацентр, а потом Ледяную пещеру, имитирующую арктические условия. Еще в парке появятся кафе, ресторан и филармония с трансформируемым партером. Ее строительство курирует Валерий Гергиев, а акустику выстраивает японец Ясухиса Тойота. Кровли всех построек, включая филармонию — одновременно часть ландшафта, по ним можно будет гулять.

Потенциальных проблем у парка "Зарядье" две. Первая — образ идеального пространства, объединяющего прошлое и настоящее страны, технологичные здания и прилегающие к Варварке старинные церкви, уже подпорчен градозащитными скандалами. На месте квартала на Варварке, 14, появится гостиница — от зданий начала ХХ века там сохранятся только фасады. Москомархитектура считает это правильным, но у нее есть оппоненты.


Сергей Кузнецов, Александр Асадов

Вторая возможная проблема — парк одновременно рассчитан на очень разную аудиторию. «Понятно, что парк в центре Москвы и России не может не быть очень русским, российским, московским. И история про нашу географию, природные ресурсы, разнообразие ландшафтов, культурно-исторический аспект, музыкальное сопровождение — все это призвано сделать парк русским и уникальным, но при этом не лубочным и не примитивно-сувенирным. Это парк в первую очередь для москвичей», — считает Сергей Кузнецов.

Москва в четырех лицах. В Сколково прошла конференция Москомархитектуры "Комфортный город"

Но на практике выставки и фильмы в павильонах парка будут напоминать не столько Третьяковскую галерею, сколько арктические фестивали в ЦДХ и недавно открывшийся на ВДНХ исторический парк "Россия — моя история". Например, в Медиацентре собираются показывать фильм «Полет над Россией» и сделанную совместно с Русским географическим обществом и РОСИЗО выставку, посвященную арктическим экспедициям. Удастся ли такой культурной программой привлечь тех москвичей, которые сейчас предпочитают Парк Горького, станет ясно в сентябре 2017 года — к этому сроку Зарядье обещают открыть для посетителей.

Текст и фото - Павел Хицкий для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------------------------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ И ПЕРЕПОСТ ТЕКСТА
ЗАПРЕЩЕН БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------------------------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100