100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"

 
Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
С 23 июля по 7 августа 2016 года в Санкт-Петербурге, на территории Лесотехнического университета, Ассоциация деревянного домостроения прошел практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ".
 
 
Итоги ДРЕВОЛЮЦИИ

Авторский практикум Николая Белоусова ДРЕВОЛЮЦИЯ состоялся в Санкт-Петербурге. Восемьдесят участников – архитекторы, дизайнеры, столяры из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Самары, Томска и Чебоксар - за две недели спроектировали и создали собственными руками 14 архитектурных объектов с применением дерева на территории парка и ботанического сада Санкт-Петербургского Лесотехнического Университета им. С.М.Кирова. Главная задача практикума – научить молодых профессионалов мыслить не стандартно, "отрываться от поверхности", и развить знания и умения работы с деревом, как с архитектурным и строительным материалом.

Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ" Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
"АрхЛЕС". Команда "НабункерЗАЛЕС"
"О.П.". Команда "А"

Местом проведения архитектурного практикума стал Государственный Лесотехнический Университет имени С.М.Кирова, парковый комплекс которого в следующем году отметит свой 190-летний юбилей. В своё время Лесная Академия дала не только название местности, но и задала планировочную структуру района, сохранившуюся до наших дней. Парк и Ботанический сад обладают одной из самых богатых коллекций растений в мире – гуляя по ботаническому саду, не перестаешь удивляться, вроде бы вокруг лес, а форма листьев и структуры крон и стволов непривычные. Первые два дня участники исследовали территорию – выбирали, консультируясь со специалистами Университета, места для будущих конструкций, каждая из которых должна была точно вписаться в исторический ландшафт и быть современной. При этом учитывались и нужны парка.

В процессе знакомства сформировалось 14 творческих команд, каждая из которых получила техническое задание. Командам было дано несколько дней на проектирование, а затем начался активный процесс реализации. Участники работали над воплощением своих идей самостоятельно, многие впервые держали в руках лобзики и шруповерты, при этом получали советы и поддержку не только от куратора, но и от специалистов компаний-производителей материалов и поставщиков технологий.

Результаты оценивало компетентное и опытное жюри, в состав которого вошли Тотан Кузембаев, Николай Лызлов, Елена Гонсалез, Алексей Бавыкин, Сергей Антонов, Ольга Севан, Николай Малинин, а также Заместитель Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Викторовна Канунникова и Декан факультета ландшафтной архитектуры СПбГЛТУ Татьяна Альбертовна Мельничук.

Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ" Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
"Четыре татами". Команда "4"
"Сад восходящего солнца". Команда "Сад"

Победителями практикума стали: в номинации "Архитектура" - объекты "О.П." (команда "А") и "АрхЛЕС" (команда "НабункерЗАЛЕС"), в номинации "Дизайн" - объект "Четыре татами" (команда "4"), в номинации "Арт-объект" - скульптурная группа "Раскол" (команда "вДИНАмиКе"). Специальный приз от СПбЛТУ получил объект "Сад восходящего солнца" (команда "Сад").

Все объекты установлены в парке и ботаническом саду ЛТУ и доступны для обозрения горожанам и гостям Санкт-Петербурга.

По вечерам с 28 июля по 4 августа на площадке ДРЕВОЛЮЦИИ прошла серия встреч со знаменитыми петербуржцами "Гвоздь вечера", организованная журналом "Проект Балтия" при поддержке компании GoodWood. Среди гостей были архитекторы Никита Явейн и Сергей Падалко, дизайнер Андрей Люблинский, скульптор Леонид Колибаба, театральный художник Эмиль Капелюш, историк архитекторы Брайан Хэттон.

Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ" Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
"Раскол". Команда "вДИНАмиКе"
"Улей". Команда "3"

Параллельно с 1 по 7 августа состоялся театрально-архитектурный воркшоп "Ле-Ле Левша" под руководством одного из основателей и бессменных участников Инженерного театра АХЕ Павла Семченко, в рамках летнего фестиваля искусств "Точка доступа". Воркшоп представлял собой творческую лабораторию по созданию декораций и самогo театрального действа. Специальный эксперт воркшопа – британский художественный критик и историк Брайан Хэттон, адъюнкт-профессор Университета Центрального Ланкашира (UCLan). Архитектурный куратор воркшопа – Сергей Падалко, руководитель бюро "Витрувий и сыновья". Тема воркшопа: повесть Николая Лескова "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе". Премьера уникального спектакля состоялась 7 августа в парке ЛТУ – объекты, построенные участниками ДРЕВОЛЮЦИИ, стали героями театрального действия. Гости прошли специально разработанным маршрутом и увидели все результаты практикума.

Для справки:

Первый практикум "ДРЕВОлюция" прошел в 2003 году в Галиче на базе ООО "ПРОЕКТ ОБЛО", затем в течение двух лет на АРХФЕРМЕ - при творческом кураторстве Николая Белоусова. В 2015 году практикум проведен в Санкт-Петербурге на базе государственной художественно-промышленной академии им А. Л. Штиглица. Объекты-победители были установлены для демонстрации в Таврическом саду, два из них сохранились и "живут". Шесть работ вошли в шорт-лист премии АРХИWOOD, а две стали её победителями. Соорганизаторами практикума выступают Санкт-Петербургский Лесотехнический Университет им.С.М. Кирова и Ассоциация деревянного домостроения.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

На протяжении двух недель участники под руководством куратора практикума – архитектора Николая Владимировича Белоусова – будут трудиться над созданием малых архитектурных форм из дерева. Главная задача практикума – "оторвать от поверхности", научить работать и думать. Лучшие объекты будут установлены на территории парка и ботанического сада СПбГЛТУ. В программе серия лекций и семинаров, которые проведут эксперты в архитектуре, знакомство с новейшими практиками, материалами и технологиями, а также серия творческих встреч, организатором которых выступит партнер практикума – журнал Проект Балтия.

Парк и ботанический сад Лесотехнической академии были основаны в 1827 году и обладают одним из самых крупных собраний древесных и кустарниковых растений в мире. В свое время Лесная академия не только дала название местности, но и определила планировочную структуру района, сохранившуюся до наших дней.

Весной этого года шесть из десяти объектов прошлогодней "ДРЕВОЛЮЦИИ" вышли в шорт-лист премии "АРХИWOOD", два из них выиграли в номинации "Дизайн городской среды": "Руина" команды "А" признана победителем по результатам народного голосования, а "Театр теней" творческого объединения "Мы" получил высшую оценку жюри. Оба объекта "живут", и их можно увидеть в Таврическом саду.

Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ" Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
Руина. Победитель премии "АРХИWOOD-2016" /
номинация "Дизайн городской среды"
/ народное голосование
Театр теней. Победитель премии "АРХИWOOD-2016" /
номинация "Дизайн городской среды"
/ профессиональное жюри

Чтобы стать участником, нужно пройти предварительный отбор, самостоятельно или в команде выполнив задание: сформулировать КОНЦЕПЦИЮ ДЕРЕВЯННОЙ ТАБУРЕТКИ.

Концепция должна иметь графическую и орфографическую части. Объем каждой части определяет претендент. При этом необходимо максимально раскрыть идею и быть кратким. Оценивать заявки будет лично куратор Николай Владимирович Белоусов. Помните, что главный критерий оценки – неожиданный и разумный подход к задаче.

Приоритетное право имеют участники "ДРЕВОЛЮЦИЯ-2015", работы которых вошли в шорт-лист конкурса "АРХИWOOD". Им достаточно подтвердить свое участие.

Всего будет отобрано 80 человек.

Конкурсную заявку можно заполнить на сайте практикума.

Срок подачи заявки: по 15 июня.

Объявление результатов конкурса: 21 июня.

В случае успеха вы получите личное приглашение по электронной почте. В течение трех дней вам необходимо любым доступным способом подтвердить свое участие. Приветствуется голубиная почта, но можно и по воздуху.

Участники практикума получают право на бесплатное участие в обучающей программе, реализацию собственного объекта и двухнедельный ударный труд без сна и отдыха. Материалы предоставляются организаторами. Лучшие объекты будут установлены на территории парка и ботанического сада Лесотехнической академии. Победители получат дипломы и ценные призы.

Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ" Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ" Практикум по современной деревянной архитектуре "ДРЕВОЛЮЦИЯ"
GogolNos. Номинант премии
"АРХИWOOD-2016" /
номинация "Арт-объект"
Ива с дуплом. Номинант премии "АРХИWOOD-2016" /
номинация "Арт-объект"
Венера Таврическая

Проезд, проживание и питание участники оплачивают самостоятельно. Организаторы предоставляют льготы в общежитии и столовой СПбГЛТУ. Но вы вправе сделать другой выбор.

Куратор: Николай Белоусов.

Жюри: Николай Белоусов, Ирина Мельничук, Олег Романов, Тотан Кузембаев, Ольга Севан, Сергей Скуратов, Николай Малинин, Николай Лызлов, Елена Гонсалес, Михаил Мамошин, Алексей Бавыкин, Сергей Антонов, Олег Панитков.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Контакты:

E-mail: pochta@rewoodlution.ru
Тел.: +7 (812) 655-02-20 / +7 (495) 627-75-53

 
 

Адрес:

Санкт-Петербургский государственный Лесотехнический Университет им. С.М.Кирова
Санкт-Петербург, Институтский пер., д.5

 
Сайт: rewoodlution.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100