Фильм о производстве кирпича BRAER
Фильм о производстве кирпича BRAER. ГРУППА КОМПАНИЙ БРАЕР - генеральный спонсор проекта  ARCHITIME.RU

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

 
Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

В DI Telegraph прошла конференция "День инноваций в архитектуре и строительстве". Конференцию и приуроченную к ней выставку, состоявшуюся во вторник 15 ноября, посетили и корреспонденты ARCHITIME.RU, выступившего информационным партнером мероприятия. На стендах демонстрировали последние строительные разработки крупных компаний, а архитекторы из России, Франции и Германии обсуждали, чего ждать от новых технологий и как они изменят профессию в недалеком будущем.

 
 

Новая эстетика

Значительную часть конференции посвятили образу будущей архитектуры. Архитекторы представили проекты открытых экологичных домов и кварталов, вписанных в жизнь городских районов. "Здания будущего — это здания с садами, террасами и отоплением, позволяющим создать идеальную температуру для работы. Это открытые дома с живыми фасадами, садами и фонтанами внизу. Вы работаете на террасах и во внешних садах, а первые этажи отданы общественным активностям. Здания интегрированы в пейзаж, и пейзаж играет важную роль в их архитектуре", — рассказал создатель бюро Jean-Paul Viguier et Associes Жан-Поль Вигье.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве
Деревянная башня Hyperion в Бордо. Архитектурно бюро Jean-Paul Viguier et Associes.

"Одна из главных проблем европейских городов сегодня — необходимость обновления центров, — продолжила тему основатель бюро Manuel Gautrand Architecture Мануэль Готран. — При их реконструкции следует избегать урбанистических пейзажей, нужны общественные пространства и сады. Иногда сады имеет смысл перемещать на крыши, добавлять фасадам дыхания с помощью террас, размещать общественные пространства в верхних частях зданий. Такое вертикальное уплотнение позволяет делать города более зелеными и разнообразными".

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве
Проект "Эдисон-лайт". Архитектурное бюро Manuel Gautrand Architecture

Такой подход к архитектуре теперь появляется и в России. "У нас тоже не все так плохо с зеленым строительством. Уже есть опыт Сколково, где порядка 60% кровель — это газоны. Сейчас мы согласовали завершающую стадию строительства высотного здания, 76 метров, где все фасады оплетены зелеными лианами. Инвестор поверил в это, он понял, что это будет фишка проекта и плюс сотрудникам, которые там будут работать. В этом есть прелесть природы: лианы на фасадах выглядят по-разному в зависимости от сезона. Летом это зеленое здание, а осенью и зимой оно имеет интересную графику", — сообщил главный архитектор UNK project Юлий Борисов.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве
ЖК "Сколково Клаб". Архитектруное бюро UNK project.

Изобретения и инновации

Конкретные технологии на конференции тоже упоминали. Например, Мануэль Готран рассказала о бетоне для стен с уже готовым озеленением — внутрь материала подается вода, которая питает растения на фасаде. Эксперт KNAUF Industries Пьер-Жиль Парра сделал доклад о производстве полистироловых блоков, заменяющих гравий — их можно укладывать под асфальт на дорогах или под земляные насыпи, чтобы недорого создавать искусственные ландшафты.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

Руководитель архитектурной группы DNK Даниил Лоренц предрек новую эпоху высотных деревянных зданий. "Предыдущие технологии предполагали использование готовых досок из цельного дерева. Современные — это склеивание маленьких деревяшек в большие конструктивные элементы. Таким образом получают конструкции, близкие по прочности к стальным и бетонным. Всем известно применение дерева в широкопролетных конструкциях стадионов, но сейчас оно нашло применение в массовом жилом и офисном строительстве. В 2012 году зеленый свет деревянным зданиям был дан на уровне закона, принятого в Соединенных Штатах, и сейчас там уже разрабатывают деревянные здания вплоть до 100-метровых", — рассказал Даниил Лоренц.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

О внедрении технологий в России архитекторы говорили оптимистично, но не могли не упомянуть о возникающих на этом пути проблемах. Например, глава Архитектурного бюро Башкаева Тимур Башкаев рассказал о случае во время строительства ТПУ ЗиЛ на Московском центральном кольце. "При его возведении применялись ЛСТК и цементные плиты для отделки. Архитекторы часто делают в проектах ссылку на эту технологию, и все остальное поручается субподрядчику — компании, которая производит и монтирует систему. Все очень здорово, быстро, проблем нет. Но когда сроки сжатые, зачастую объект начинает проектироваться, когда смежные проекты еще не доработаны и не увязаны. И любые изменения проектных решений приводят к необходимости полного перерасчета всей конструкции ЛСТК.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

Что было на примере ЗиЛа? Когда уже был смонтирован весь каркас ЛСТК, выяснилось, что у панелей другой размер, и нужно мгновенно на стройке пересчитывать всю систему под другие нагрузки. Строитель обращается к проектировщику, а проектировщик не может ответить, потому что он все поручил субподрядчику. Строители нервничают. Воскресенье, ночь, звонят по всем телефонам, и в короткие сроки субподрядчику приходится все перерасчитывать. В такой ситуации, когда необходимо быстро менять решение, строитель говорит себе: зачем мне ваша технология? Была бы обычная кирпичная стена, у меня не было бы проблем. Возникает негатив, и в следующий раз строители будут противиться применению новых технологий", — высказал опасение Тимур Башкаев.


Будущее профессии

В конечном счете, технологические новшества изменят саму профессию архитектора. "Уже сейчас граница между физическими и цифровыми технологиями теряется. В Германии уже меняется производство на крупных заводах. Наступает максимальная роботизация и кастомизация. Создается платформа, на которой вы знакомитесь с продуктом, меняете его под себя и заказываете. Если речь идет об одежде, вы можете выбрать модель одежды, отсканировать и выслать свои параметры, поменять модель под себя, а потом она автоматически идет в производство и отправляется вам. В строительной индустрии то же самое: в Китае дома уже печатаются на 3D-принтерах, пока малосемейные, но скоро будут и многоквартирные. В развитых странах тоже проводятся такие эксперименты, и в них участвуют самые известные мировые проектные бюро.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

Это значит, что роль архитектора и дизайнера в будущем станет очень важной. Кастомизация продукта под заказчика будет выглядеть как онлайн-контакт меду архитектором и клиентом, а потом все, что они вместе придумали, будет легко печататься. Больше не понадобятся большие производственные мощности, такие как комбинаты ДСК, которые 10 лет делают одну и ту же серию домов. Мы опять возвращаемся к преимуществам мануфактурного периода: прямым отношениям заказчика и мастера. Архитектор снова мастер", — спрогнозировал управляющий партнер Portner Architects Саша Лукич.

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве

Что нужно, чтобы не отстать от технологической революции? Учиться и узнавать о новых материалах и инновациях. В том числе это можно было сделать на воркшопах и узкоспециальных сессиях, проходивших в DI Telegraph. В главном конференц-зале во второй половине дня прошла конференция "Управление городской средой: технологии, практики, вызовы", на которой выступили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и экс-министр по вопросам городской политики и Большого Парижа Морис Леруа, в бизнес-залах обсуждали противопожарные инновации, акустические технологии и энергоэффективность.

А в конце дня самым инновационным в этом году производителям вручили премию [ДИ] Awards. В том числе лауреатами стали GEZE, EQUITONE, KNAUF и компания BRAER — она получила приз за лучшую инновацию для устойчивого развития за достижения в области исследований энергоэффективности крупноформатных поризованных керамических блоков.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ/ПЕРЕПОСТ ТЕКСТА И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Международный форум "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ" состоялся в Москве Анонс конференции "День инноваций в архитектуре и строительстве"

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)