Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Репортаж с DOMOTEX Hannover 2016

 
19 января 2016 года в Ганновере завершилась выставка DOMOTEX. Это одна из ведущих мировых выставок, посвященных напольным покрытиям и инновациям в этой сфере. Мы не могли пропустить это масштабное мероприятие, и корреспонденты ARCHITIME.RU отправились в Ганновер, чтобы на несколько дней окунуться в мир напольных покрытий.
 
 

Как и заявляли организаторы, выставка поразила своим размахом. Сама экспозиция развернулась на огромной площади выставочного центра Дойче Мессе - в 12 павильонах. Именно столько места потребовалось, чтобы разместить полторы тысячи экспонентов из 59 стран мира - это рекордное количество стран-участниц. Причина такой популярности проста - желание производителей выйти на европейский рынок в общем и на немецкий в частности. Большинство участников, разумеется, представляли Германию, Турцию, Индию и Китай. Такой размах выставки привлек и весьма немалое количество посетителей. Гостями DOMOTEX 2016 в Ганновере стали 45 тысяч человек, представлявшие более чем сто национальностей.

Реклама - двигатель торговли. Самые именитые фирмы занимали центральные площади павильонов. Их стенды выделялись не только своими масштабами, но и интересным дизайном. Каждый находил уникальный способ продемонстрировать свою продукцию. Кто-то обустраивал ярко освещенный openspace со множеством столов с образцами, другие покрывали стены своих павильонов мхом, третьи строили настоящие восточные дворцы, в которых хранились сотни и тысячи ковров на любой вкус. Одна немецкая компания на своем стенде даже разбила целую испытательную лабораторию, где каждый желающий мог рассмотреть образцы напольных покрытий в микроскоп, проверить их прочность и износостойкость.

Незаурядные стенды


Паркет HÜMA


Almas Kavir Kerman


Кроме самих напольных покрытий здесь были представлены и всевозможные машины и механизмы для их изготовления, укладки, ремонта. Казалось бы, с такой экспозицией больше ничего и не нужно - успеть бы обойти все стенды.


Gazzotti


Saesto Senso

Тем не менее, для архитекторов, дизайнеров и журналистов была продумана и организована программа, дополняющая просмотр экспозиции. Во-первых, это традиционные для DOMOTEX "экскурсии".

В рамках раздела Innovations@DOMOTEX известные персоны в области архитектуры и дизайна, а также журналисты приглашали прогуляться по павильонам выставки, показывая новое и наиболее интересное в мире напольных покрытий.

Возглавляли эти прогулки Lien Tran (Lien Tran Interior Design), Thomas Geuder (World-Architects), Klaus de Winder (de Winder Architecten), André Schmidt (Matter Architecten), Julia Schneider (I-AM Interior Architect), Stefan Diez (Stefan Diez Office) и Christina Biasi-von Berg (Biquadra).


Экскурсии с Andre Schmidt (Matter Architecten),
Thomas Geuder (World-Architects)

Наиболее интересной частью этих экскурсий были посещения стендов с дизайнерскими коврами ручной работы - этот вернувшийся тренд сейчас один из главенствующих на рынке дизайнерских напольных покрытий.




Ковры ручной работы. Solomon Carpet


Yaldaye Kavir


RUGSTAR


THEKO


ALSORAYAI GROUP


EGGER Flooring отметила свой 20-летний юбилей

Были организованы встречи в формате диалога с известными дизайнерами и архитекторами. На них все желающие могли задать вопрос Vanessa Brady (основатель и президент SBID (Society of British and International Design), Karolin Schmidbaur (Coop Himmelb(l)au, Vienna), Karim El-Ishmawi (KINZO Berlin), Karen Bofinger (шеф-редактор немецкого журнала Houzz), Alexander Brenner

(Aleksander Brenner Architekten), H.P. Ritz Ritzer (Bogevischs Buero Architekten & Stadtplanner), Hao Ding (DuPont), Corinna Kretschmar-Joehnk (JOI Design), Patricia Holler (Marriott International), Sylvia Leydecker (100% Interior), Christine Nickl-Weller (Nickl & Partner Architekten) и Pierro Lissoni (Lissoni Associati Mailand).

Для Pierro Lissoni, именитого итальянского архитектора, приглашенного в качестве почетного гостя, кроме нескольких обычных встреч выделили центральную площадку Innovations@DOMOTEX под расширенную пресс-конференцию на тему "Архитектура и дизайн пола". Конечно же, большая часть вопросов была связана с инновациями в области напольных покрытий.


Пьерро Лиссони


Конференция с Пьерро Лиссони

Вед.: Насколько функционально должно быть напольное покрытие?

PL: Я бы говорил о соединении функциональности и красоты. Это не совсем выбор. Для меня пол - самая важная поверхность. И с ним, как с партнером: вы же не выбираете между функциональностью и красотой. Сейчас все говорят о функциональности, но это далеко не все. Взять современные машины - они очень функциональны: варят кофе, готовят, возят нас. Но при этом они могут выглядеть невероятно уродливо.

По этой причине одной из важнейших частей интерьера Pierro Lissoni считает лестницы: "Когда я был студентом, мы проектировали 3-4 этажный дом. Все считали, что нужно спроектировать одну сплошную лестницу. А я не мог понять: "Как?!" Лестница - это соединение двух разных полов. Поэтому они - центральная часть дизайна. Она - что-то вроде машины времени, соединяющей два совершенно разных пространства".


Наша беседа с Пьерро Лиссони

Лиссони действительно очень трепетно относится к тому, что у него под ногами. Наверное, это и стало отправной точкой для появления у него коллекции ковров ручной работы.

"Каждый ковер - это история. Он создается не одним человеком, а сообществом или семьей. В каждый вложена история края, он - книга, в нем - невероятные идеи, удивительные животные, сны и мечты. Ковер - это не просто часть декора, он - роман и поэзия".


Farrahi Carpet

В экспозиции DOMOTEX было много того, что могло бы порадовать настоящих ценителей подобных изысков. Собственно в том числе и этому был посвящен раздел Innovations@DOMOTEX, и проведенный в его рамках конкурс. Именно мероприятия, связанные с Innovations@DOMOTEX и стали одними из центральных и интереснейших событий выставки. В основном потому, что напольные покрытия благодаря DOMOTEX обрели лицо, лучшие из которых, в свою очередь, получили заслуженные награды.




Церемония награждения

Изготовители ковров награждались в конкурсе Carpet Design Awards в 8 категориях:

1) Лучшая студия художественного дизайна
Re Orient - Studio Brieditis & Evans
Заключение жюри: сочетает апсайклинг с корнями традиционных ковровых решений.

2) Лучший современный дизайн (категория Superior)
Aleph - Naziri
Заключение жюри: судьи были под впечатлением от минимализма и универсальности.

3) Лучший современный дизайн (категория Deluxe)
Electric Taupe - Hossein Rezvani Design
Заключение жюри: деконструкция традиционного Персидского дизайна в его основных элементах.

4) Лучший национальный (традиционный) дизайн
Marta Stripe - Rug and Kilim
Заключение жюри: раскрывает процесс плетения в теплых тонах своих цветов.


Marta Stripe - Rug and Kilim

5) Лучший переходный дизайн (Best Transitional Design)
Secret Garden - Naziri
Заключение жюри: буквально воплощает в себе идею переходного дизайна ковров


Secret Garden - Naziri

6) Лучшая современная коллекция
Landscape Collection - Wool and Silk Rugs
Заключение жюри: для общения, передает дух времени и места

7) Лучшая национальная (традиционная) коллекция
Pine Garden Collection - Rug Star by Jürgen Dahlmanns
Заключение жюри: путешествие через цвет


Pine Garden Collection - Rug Star by Jürgen Dahlmanns

8) Лучшая инновация
Glow - Zollanvari
Заключение жюри: потенциал к широкому распространению экологического воздействия на производство ковров.

Кроме того, были награждены победители конкурса Parkett Star 2016 в 15 номинациях и тройка победителей 5th European competition for the Interior Furnishing Trades.

С уверенностью можно сказать, что выставка прошла с невероятным успехом.

"Независимо от рассматриваемого аспекта - будь то экспозиция, количество посетителей, международный охват, пропорция посетителей, пришедших заключать сделки к общему количеству посетителей - участники и посетители назвали это мероприятие одним из ведущих в отрасли", - подвел итоги Dr. Jochen Köckler, член совета директоров Deutsche Messe Managing, занимавшийся организацией DOMOTEX 2016 в Ганновере.

В этом году DOMOTEX пройдет еще и в Азии: в марте месяце стартует DOMOTEX Asia/CHINAFLOOR в Шанхае. В Германии же выставка снова откроет свои гостеприимные двери в 2017 году. Не пропустите!

 
Еще фото с DOMOTEX HANNOVER 2016 смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
Новая жизнь деревни Звизжи. Репортаж с Архстояния 2015.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

О выставке DOMOTEX 2016

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)