Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Репортаж с Московского урбанистического форума

 

Гости из будущего.
Как готовились к открытию Московского урбанистического форума, и что на нем посмотреть

Московский урбанистический форум открылся сегодня, в четверг 30 июня, и продлится до воскресенья. В этом году он идет четыре дня, а не три, в профессиональной программе еще больше именитых гостей, а открытый для всех желающих фестиваль форума проходит на площадках по всему городу.

Репортаж с Московского урбанистического форума

Корреспондент ARCHITIME.RU побывал в Манеже вечером накануне открытия МУФ-2016, посмотрел на стенды, покрытые строительными лесами, и выяснил, как выглядят экспозиции главных участников форума. А заодно узнал, кого на нем стоит послушать и на что обязательно нужно обратить внимание.

 
 

Зиккурат и звездолет

Выставку в Манеже монтировали быстро: если раньше это делали за три дня, то теперь хватило 36 часов. На ее атмосферности это, впрочем, не сказалось. Стенды стали еще более технологичными, сенсорные панели, вызывающие к жизни ролики на огромных экранах, теперь обыденность. А перегородивший Манеж огромный плакат, на котором небоскребы проступают за зиккуратом и деревянной церковью, придает происходящему на форуме исторический масштаб - от городов будущего ждут уже не милых фонтанов и изящных деревянных форм, а величественности, сопоставимой с пейзажами Ридли Скотта.

Репортаж с Московского урбанистического форума Репортаж с Московского урбанистического форума

Главная часть экспозиции, как и в прошлые годы, посвящена мегапроектам правительства Москвы. Они стали более осязаемыми, некоторые - уже не будущее, а настоящее. Кроме рендереров и концепций мэрия показывает планы и фотографии. Московскую кольцевую железную дорогу, которой посвящен отдельный стенд, вероятно, запустят осенью. Светодиодный павильон Стройкомплекса рассказывает о девяти ДСК, которые уже, по сути, перешли на новые стандарты типового домостроения, и о 12 проектах развития прибрежных зон Москвы-реки.

Репортаж с Московского урбанистического форума

Комплекс городского хозяйства, наоборот, сосредоточился на будущем. Он представил футуристический павильон, который называется "Город мечты" и изнутри напоминает пульт управления звездолетом. В темном зале - восемь зон-экранов, рассказывающих о программе "Моя улица". По каждому бегут цифры и инфографика, напоминающая разлет звезд по галактикам и взрывы сверхновых. На первом экране показывают, сколько людей ходят по каким улицам и какие в городе коммуникации. На втором анализируют проблемы городской среды.

Репортаж с Московского урбанистического форума

К экранам можно подойти, кликнуть и выяснить, например, к какому типу городской среды относится улица, на которой вы живете, и как она со временем изменится. В центре павильона находится стол. На вид это просто стол, но если поднести к нему планшет, на экране появляется движущаяся 3D модель улицы с деревьями, машинами и пешеходами. Вся концепция павильона призвана доказать, что "Моя улица" не случайность, а пешеходная инфраструктура в городах - это будущее, возможно, не менее значимое, чем освоение космоса.

Репортаж с Московского урбанистического форума

Еще в будущем город ждет децентрализация. Ей посвящен, помимо прочего, стенд проекта районных центров. Их создают на базе 39 кинотеатров, выкупленных у города ADG Group (управляющий директор - экс-директор Парка Горького Ольга Захарова). О проекте по превращению советских кинозалов в точки притяжения жителей, со спортклубами и лекториями, известно давно, но архитектурные концепции всех 39 центров на форуме показывают впервые.

Место для тех, кто любит ретро, в будущем тоже есть - это демонстрирует стенд ВДНХ. Он представляет собой зиккурат, оформленный в виде Центрального павильона выставки. В нижней части стенда разместили часть российской экспозиции на архитектурной биеннале в Венеции: Кабинет исследователя. Это шкаф с ящичками, внутри которых находятся архивные материалы о павильонах ВДНХ и книги и ней. Эти объекты не медийные, их можно трогать и по-старинке перелистывать.

Репортаж с Московского урбанистического форума

О чем мечтают архитекторы

Профессиональная программа форума, как и в прошлом году, длится два дня - четверг и пятницу. В первый обсуждают технологические развитие городов. Темы заседаний и мозговых штурмов созвучны футуристическому оформлению Манежа: "Репортаж из будущего. Архитектура, технологии и строительные материалы нового времени", автоматизация, превращающая мегаполис в "город роботов", интернет вещей, призванный объединить в компьютерную сеть телефоны, телевизоры и холодильники.

Репортаж с Московского урбанистического форума

Второй день программы посвящен городским мегапроектам. Часть заявленных тем привычные: парк Зарядье, Чемпионат мира по футболу-2018, превращение ГЭС-2 в центр современного искусства. "Я буду представлять на форуме презентацию "МКЖД. ROADMAP обновления промышленного кольца Москвы", - сообщил ARCHITIME.RU генеральный директор АО "Московская кольцевая железная дорога" Владимир Машкин. Но итоговое пленарное заседание посвящено более творческому вопросу: "О чем мечтают архитекторы сегодня". Среди спикеров в пятницу будут Евгений Асс и Юрий Григорян, автор концепции "Пекин-2050" Ясуки Хайано и голландский футуристический художник Даан Розегаарде.

И по экспозиции форума и по темам, которые на нем поднимают, заметно, что у Москвы появляется новый образ будущего: она должна стать технологичным городом, и мэрии важно, чтобы между аэропортами построили придуманный Илоном Маском вакуумный транспорт Hyperloop. В этом смысле логично, что транспортный футуролог Арик Дроми уместен на форуме так же, как основатель архитектурного бюро Asymptote Хани Рашид, а директор по разработке продуктов Hyperloop One Крис Васкез теперь не менее значимый для города эксперт, чем директор Департамента городского планирования Нью-Йорка Пурнима Капур.

Архитекторы, отдающие дань традиции, на форуме есть, но они тоже настроены на дискуссию о технологиях будущего. "Я готовлюсь к беседе о критически важных изменениях и различиях между индустриальным и постиндустриальным обществом", - написал ARCHITIME.RU накануне форума Кенго Кума. "Я полагаю, в эпоху развития социальных сетей и медиа, когда мы становимся свидетелями замены физической реальности виртуальной, тема технологий касается каждого", - рассказал перед открытием форума сооснователь бюро Wall Рубен Аракелян.

Репортаж с Московского урбанистического форума

Зарегистрироваться на профессиональную программу уже нельзя, но записаться на многие события открытого фестиваля МУФ еще можно. В четверг вечером в Манеже читает лекцию Даан Розегаарде, в пятницу - Кенго Кума. Вдобавок, там каждый день показывают документальные фильмы от Beat Film Festival. Еще круглые столы, публичные обсуждения и презентации проходят в летнем "Пионере" Парке Горького, Романовом дворе, DI Telegraph и на "Корабле Брюсов". Полное расписание событий можно посмотреть на сайте mosurbanforum.ru.

Статья подготовлена Павлом Хицким для ARCHITIME.RU

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Московский Урбанистический форум 2016. Пресс-релиз

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)