Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Компания BRAER открыла сад на ВДНХ

 
Под двойным прессом. Репортаж с завода тротураной плитки BRAER.
Компания BRAER открыла сад на ВДНХ.

Посмотреть на него можно до 4 сентября 2016 года
на выставке "Сады и люди".
 

Часть садов на выставке "Сады и люди" - экспериментальные и новаторские. Таков "Черный куб" Мэтью Чайлдса: он посвящен "Черному квадрату" Малевича, в дизайне использованы обгорелые головешки, а в центре деревянного сруба, напоминающего барак, есть квадратная площадка, на которую нужно лечь и посмотреть на небо. Или сад "2010" Наталии Домбровой: он рассказывает о лесных пожарах, бушевавших в России в 2010 году, и его центральная визуальная точка - обгоревшие стволы деревьев.

Создатели сада "BRAER. Всему свое время" Анна Лозинская и Мария Крутова пошли другим путем. Они спроектировали уютный сад для людей. Он создан по мотивам мультфильма "Ежик в тумане" и посвящен дружбе и живому общению. В центре - металлический очаг Firecup, сделанный специально к выставке. По вечерам зажигают настоящий костер, который вокруг собирает друзей и гостей выставки. Вокруг очага - утопленная в землю круглая площадка из тротуарной плитки BRAER, рисунок которой изображает продолжение огня и искры. По кругу в саду расположены растения, цветы и живые изгороди, они мягко обступают сидящих на лавочках людей, а от центральной части крестообразно расходятся дорожки. Благодаря установленной системе туманообразования в саду создается эффект освежающего облака, а растения все время увлажняются.



О концепции сада BRAER порталу ARCHITIME.RU рассказала его создатель, куратор выставки "Сады и люди" Анна Лозинская.

- Почему сад посвящен времени?

- Тема фестиваля в этом году - "Время в саду". И все фестивальные сады так или иначе связаны с тематикой времени.

- Почему вы решили сделать именно уютный дружеский сад?

- У нас была договоренность, что мы максимально демонстрируем продукцию компании BRAER, поэтому было понятно, что большое пространство должно занимать мощение. Моей задачей было в "живом" исполнении продемонстрировать продукцию BRAER, гармонично вписать ее в окружающую среду, при этом создать выставочный сад на конкурс. Плюс мне дали изначальную зарисовку, на которой изображены крест и круг. Я не стала отходить от этого эскиза, но решила его полностью доработать. Добавить растения, соблюсти баланс живого и неживого. И я решила опустить круглую центральную площадку ниже уровня земли и подчеркнуть ее возвышающимися растениями. Круг всегда объединяет. Он замыкает. Человеку комфортно, когда у него прикрыта спина. Поэтому я решила сделать то, что в профессиональных терминах называется "садовый кабинет": замкнутую для посторонних глаз территорию, где люди могут собраться, почувствовать себя в безопасности, а вдобавок изнутри много чего увидеть.



- А цветовая гамма?

- Цвет я подбирала под концепцию. Выставка проходит ближе к осени, и я понимала, что мне нужны теплые осенние тона - терракотовые, рыжие, бардовые, оранжевые. Они самые приятные для глаз. Хорошо, что в компании BRAER богатый выбор различных форматов и оттенков, способный удовлетворить любой творческий посыл. Кирпич - мне тоже не хотелось, чтобы он был ровного красного цвета, поэтому мы выбрали более изощренную "Баварскую кладку". А в центральном круге сделали из плитки коллекции "Классико круговая" такой цветовой микс. Коричневый - было бы слишком темно, а песочный - слишком едко. Поэтому мы придумали расходящиеся от очага искры и показали палитру цветов.



- Были трудности с подготовкой?

- Это была стройка, похожая на БАМ. Я понимала, что конструкция нашего сада очень сложная, он сложнее, чем многие выставочные сады. Я нашла большую серьезную компанию-застройщика КРОМЛЕХ - у них есть и ландшафтные объекты, и производство, и строительство. Они решили поддержать этот сад и выделили большую бригаду с главным инженером и прорабом. И это оказалось очень правильно. Когда мы пришли на нашу площадку, выяснилось, что под газоном находится фундамент старого заброшенного здания. Лопатами копать бесполезно, все пришлось делать отбойным молотком и ломом. Весь сад выдолблен в бетоне и остатках асфальта. Площадка, изгороди, место под яблони - все абсолютно. Отбойные молотки пришлось срочно раздобыть - на монтаж дается 10 дней, один мы потеряли, потому что у нас их не было. Еще три дня мы упустили из-за проливных ливней, когда Москву затапливало. Но так как строители - профессионалы, они сделали все хорошо. Например, все мощение здесь с дренажом, и теперь когда другие сады заливает из-за дождей, у нас сухо.

Компания BRAER участвует в выставке "Сады и люди" впервые. О том, почему крупный производитель стройматериалов захотел сделать собственный сад, рассказывает координатор проекта со стороны BRAER Ирина Сидоренко.

- Почему вы решили участвовать в выставке садов?

- Мы участвуем во многих строительных выставках, а теперь решили показать себя в другом амплуа. Представить не просто стенд, а готовый объект. Стенды плохо передают, как материалы выглядят вживую, а тут все перед глазами. Вы можете прийти и увидеть, как смотрится, например, наша новая плитка "Домино" - такой формат вытянутых плит есть только у нас, у других производителей вы его не найдете. Как выглядит крупноформатная плитка "Триада" и облицовочный кирпич "Баварская кладка Терра". Мы хотели наглядно показать продукты BRAER в естественных условиях, а сад, вдобавок, нестандартный объект, он позволяет показать неожиданные формы применения нашего кирпича и плитки.

- Вы довольны опытом?

- Да, конечно! Мне кажется, получилось очень интересно и красиво. На выставку приходит много людей, они заходят в наш сад, проводят там время, а некоторые интересуются материалами, из которых сад сделан. Еще наша продукция прошла своего рода тест на прочность: она лежит почти месяц в трудных погодных условиях, была грязь, шли проливные дожди, во время строительства все затопило и пришлось откачивать воду - но плитка и кирпич выглядят отлично.

- Собираетесь ли вы делать подобные проекты дальше?

- Вполне возможно. Мы подумываем о том, чтобы в будущем представить проект на одной из садовых выставок.

Статья подготовлена Павлом Хицким.
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"5-й Конкурс архитектуры BRAER", сезон 2016 - 2017. "5-й Конкурс архитектуры BRAER", сезон 2016 - 2017.
   
   
О компании Браер О КОМПАНИИ BRAER.
 

Адреса и контакты:

E-mail: td@braer.ru

Представительство в Москве: 119034, Москва, ул. Пречистенка д. 13, тел. +7 (495) 645-71-20

Представительство в Туле: 301132, Тульская область, Ленинский район, пос. Обидимо, ул. Кирпичная, д. 1-а, тел. +7 (4872) 25-24-50

 
Сайт: www.braer.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100