Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

История балконов. Путешествие во времени и пространстве

 
Каждый год горожане все смелее экспериментируют с дизайном своих балконов, украшая их самым затейливым образом. И вот уже появились тематические конкурсы на самый стильно оформленный балкон – такой, например, проводит среди своих жителей ЖК "Город набережных". Сегодня балкон – это еще и украшение дома. Однако какими были прародители современных балконов? И для чего они потребовались человеку? Давайте обратимся к истории.
 
 

История балкона берет свое начало еще в эпоху Средневековья. Правда, в XIII веке балконы в основном имели чисто фортификационные функции. Это были монолитные каменные сооружения, прикрепленные к стене с помощью массивных кронштейнов. Поначалу балконы сооружали, как правило, над главными воротами города. Однако вскоре горожане оценили все достоинства этой архитектурной конструкции, и балконы стали появляться на фасадах частных домов и общественных зданий. Тяжелые монолитные конструкции стали более легкими и изящными - так балконы стали украшением зданий.

Все в ажуре. Или путешествие балкона во времени и пространстве Все в ажуре. Или путешествие балкона во времени и пространстве
Балкон в XIII веке
Пример: Верона, балкон Ромео и Джульетта
Готический балкон

В эпоху готики появился новый тип балконов - соборная кафедра. Его нижняя часть образована напуском рядов каменной кладки и напоминает корзину. Такие балконы имеют форму полукруга или части многоугольника. Сами же балконы имеют, как правило, полукруглую форму. Во времена Ренессанса балконы стали устанавливать на специальный уступ в стене, появились ограждения из металла. Венецианская эпоха добавила в облик балконов кронштейны в форме зверей и людей, "поддерживающих" изящные сооружения. В это же время появляются замысловатые ажурные металлические решетки со сложным рисунком кованых перил, балконы становятся необыкновенно изящными.

Все в ажуре. Или путешествие балкона во времени и пространстве
Классический французский балкон

В России же эти архитектурные конструкции появились довольно поздно и были исключительно атрибутами царских палат. Яркий пример - Екатерининский дворец, украшенный большим количеством балконов. Барочные декоративные кружева подчеркивали особую эстетику новых для России архитектурных конструкций. Большое распространение у нас в стране балконы получают только в конце XIX века при строительстве доходных домов. Действительно уникальные балконы можно увидеть и сейчас, гуляя по улицам Петербурга или Старой Москвы. Ажурные кованые решетки балконов, выполненные в стиле поздней эклектики или модерн, поражают разнообразием форм и сюжетов, их причудливые узоры можно рассматривать часами.

Неудивительно, что балконы стали обязательным архитектурным элементом современных домов в России. И непременный атрибут современной Европы - украшенный цветами французский балкон с ажурными решетками - уже все чаще встречается и в нашей стране. Разнообразные формы балкона, орнаменты и его размеры являются актуальным предметом дискуссии современных архитекторов и урбанистов. Эстетическая функция балкона часто доминирует над функциональной. Однако прагматики видят в нем не только возможность наслаждаться красивым пейзажем и свежим воздухом, но и способ увеличить жилплощадь. Поэтому широкую популярность приобрели застекленные лоджии, в которых можно устроить дополнительную комнату - например, кабинет, или миниоранжерею.

Все в ажуре. Или путешествие балкона во времени и пространстве Все в ажуре. Или путешествие балкона во времени и пространстве
Балкон времен Ренессанса и Венецианской эпохи
Один из современных вариантов
Пример - балкон ЖК "Город набережных"

Существует огромное количество разнообразных дизайнерских решений для балконов. И в подавляющем большинстве ключевыми элементами дизайна являются легкая деревянная мебель - резная или плетеная, а также растения – вечнозеленые или цветущие. К примеру, петунии - очень распространенные из-за своей неприхотливости и продолжительного периода цветения. Популярны также всевозможные вьющиеся растения. С их помощью можно реализовать разнообразные архитектурные задумки: "театральные кулисы" или "шторы" по всему периметру балкона, зеленый кабинет с цветочной крышей или цветущую пирамиду. Балконы открывают широкие возможности для дизайна. Готовые решения тут не нужны, балкон - отличная возможность проявить свою индивидуальность.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)