Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Как построить дом… чтобы не болеть?

 

Многим знакомо чувство постоянной усталости, напряженности. Многие часто простужаются. Обычно мы виним в этом стресс, работу, инфекции. Пьем тонны кофе или, наоборот, успокоительных. Добавляем что-то для сердца и хорошей работы мозга. Боремся с вирусами и другими напастями. Вот только проблема можем быть в другом.

 
 

Вы замечали, что в одной квартире прекрасно спится, чувство бодрости не покидает, а в другой - не можешь отдохнуть, да и выспаться толком не получается, как будто что-то мешает.

Теперь эти ощущения имеют под собой реальную доказательную базу: ученые из Университета Гумбольдта (Германия) при поддержке компании-производителя мансардных окон VELUX провели исследование "Барометр здоровья домов".

В ходе исследования выявились признаки "здоровья" или "нездоровья" жилищ - которые влияют на здоровье своих жильцов - причем гораздо серьезнее, чем раньше предполагалось!

Вот несколько любопытных фактов.

  • Начнем с очевидного. Люди, живущие в холодных домах, на 50% чаще страдают заболеваниями носоглотки. При этом 78% опрошенных живут в домах, где зимой слишком холодно.

  • Люди, которым удается выспаться ночью, оценивают свой жизненный тонус на 50% лучше тех, кому это не удается. При этом у 71% опрошенных условия сна оказались "не очень". Каждый третий сообщил, что качество сна за последние четыре недели можно оценить как "плохое".

  • Жильцы, не проветривающие дома, в два раза чаще страдают от упадка сил и недостатка энергии по сравнению с теми, кто делает это 2-4 раза в день. Казалось бы, это так просто! Но 59% участников опроса не соблюдают режим проветривания.

  • А вот еще один факт, относящийся к проветриванию. Вернее, к его отсутствию. Люди, в домах которых есть плесень, на 50% чаще страдают от аллергий и сухости горла.

  • Дневной свет почти в два раза снижает риск синдрома хронической усталости и депрессии. Хорошо, если в доме много окон, и они не завешены шторами. А что же европейцы? 40% европейцев страдают от недостатка света и практически никогда не чувствуют себя энергичными и бодрыми. Может быть, дело не в свете? Ан нет. В домах, где уровень освещения высок, таких людей уже 23%.


Что делать?

Мы надеемся, эта информация будет серьёзно воспринята экспертами строительной области и важные факторы будут учтены при проектировании и строительстве новых домов.

Но что же делать, если вы строите или выбираете дом уже сегодня и не хотите ждать. Итак, проследите, чтобы в вашем жилище были соблюдены следующие условия:

1. Соблюдайте температурный режим. Дома не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Идеальная температура - 20-22 градуса по Цельсию.

2. Организуйте спальню с умом: плотные шторы, защищающие от света, прохлада и достаточная влажность помогут вам отлично высыпаться.

3. Чаще проветривайте дом. Потоки свежего воздуха избавят вас от болезнетворных бактерий и принесут энергию, бодрость и прохладу.

4. Обеспечьте доступ дневного света. Не захламляйте подоконники и держите окна в чистоте, оставив плотные шторы для спальни.

5. Поддерживайте достаточный уровень влажности: сухой воздух раздражает кожу и менее пригоден для дыхания.

Все в ваших руках, ведь ничего сложного здесь нет.

Исследование основано на опросе 14 000 человек из 14 европейских стран

Статья подготовлена Еленой Кругляковой, директором по маркетингу компании VELUX

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)