Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Фасадные инновации или "сухое строительство" снаружи

 

Казалось бы, что общего между спортивным стадионом Alianz Arena в Германии и жилым комплексом "Красные Зори" в Петергофе?


Стадион Alianz Arena, Мюнхен, Германия

Жилой комплекс "Красные Зори", Петергоф, Россия
 
 

На первый взгляд ультрасовременный стадион в стиле хай-тек и рядовое жилое здание не стоит даже и сравнивать. И все же, эти два сооружения построены с применением одной и той же технологии. Уточним, инновационной технологии, в которой используются каркасные конструкции и метод "сухого строительства". Проще говоря, при возведении наружных стен в обоих случаях использованы не такие традиционные материалы, как кирпич или бетон, а листовой материал, смонтированный на каркас. Появившись на рынке, комплектная строительная система - КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена, именно так называется данная технология строительства, - буквально реформировала весь строительный процесс.


Жилые здания, Вена, Австрия.

В чем же ее особенность? Система специально разработана немецким концерном КНАУФ для использования в качестве ненесущей ограждающей конструкции и применяется при строительстве и реконструкции в каркасно-панельном домостроении, в зданиях со стальным каркасом или с железобетонным несущим каркасом.

Конструкция включает в себя цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® Наружная, направляющие и стоечные оцинкованные термопрофили, горизонтальную и вертикальную обрешетку, тепло- и пароизоляционные материалы, гидроветрозащитный слой, базовый штукартурный слой, грунтовку и финишную отделку. А также внутреннюю облицовку из гипсокартонных или гипсоволокнистых КНАУФ-листов, или из плит АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя.


КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена

Главный компонент системы - это облицовочная плита для наружного применения на основе портландцемента и легкого минерального заполнителя, края которой армированы стекловолокном, а ее поверхность усилена стеклосеткой. Цемент, стекловолокно и стеклосетка обеспечивают плитам такую же ударопрочность, как у кирпича или бетона, но плиты при этом являются сравнительно тонкими и легкими (16 кг/кв.м).

Кроме того, эти плиты не горят, выдерживают экстремальные погодные условия, имеют 100% влагостойкость, при намокании не разбухают и не крошатся, не деформируются и не боятся резких перепадов температур, что, конечно, немаловажно в российских климатических условиях. Они устойчивы к образованию плесени и грибка. В России данная технология применяется уже несколько лет и была использована, например, при строительстве Жилого комплекса "Красные Зори" в Петергофе. Если говорить о Европе, то там с помощью данной технологии построено много интересных объектов, например в Италии это комплекс жилых домов в Сенигаллии и бизнес-парк Миланофьори, а в Греции - торговый центр BOOM на окраине Афин.


Жилой дом, Сенигаллия, Италия

Торговый центр BOOM, Греция, Афины

Эксплуатационные характеристики фасадной системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена позволяют считать её оптимальной технологией строительства, которую оценят профессионалы - архитекторы, проектировщики и застройщики. Например, при использовании данной технологии происходит уменьшение до 40% толщины стены, увеличивается площадь внутреннего пространства здания на 8%. Но, несмотря на непривычно малую толщину "сэндвича", система совершенно не уступает кирпичу, бетону или дереву по своим тепло- и звукоизоляционным показателям, а также показателям прочности, сейсмоустойчивости. Однако, в отличие от традиционных материалов, при использовании данной фасадной системы обеспечивается более низкий вес стен - до 75% меньше кирпичных или блочных, - что позволяет сэкономить при возведении несущих конструкций и существенно снизить нагрузку на фундамент и на перекрытия.


Жилой комплекс "Миланофиори", Италия

Еще одно важное, если не главное, достоинство фасадной системы в возможности экономить средства и время. Во-первых, элементы комплектной системы монтируются непосредственно на стройплощадке. То есть застройщик получает готовый конструктор, который остается собрать, при этом сборка занимает гораздо меньше времени, чем в случае если работать с кирпичом или бетоном. Благодаря легкости конструкций и простоте монтажа тепловой контур здания закрывается на 27 % быстрее, что позволяет раньше приступить к последующей отделке. В результате, работа проводится в рамках, отведенных для стройки сроков.

Спектр применения комплектной системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена неограничен. Она одинаково подходит и жилым и офисным помещениям, общественным зданиям, промышленным сооружениям, дизайнерским объектам и т.д.


Стадион "Френдс Арена", Стокгольм, Швеция

Скажем так, с помощью фасадной системы можно создать любой, даже самый смелый, проект. Цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® можно гнуть в сухом виде, без предварительного увлажнения, с радиусом до 1 метра, что позволяет создавать криволинейные поверхности и сложные формы. Кроме того, сами плиты обладают идеально ровной поверхностью, а стыки между плитами заполняются специальной шпаклевкой, в результате швы получаются незаметными, а фасад приобретает монолитный, гладкий вид. На цементных плитах можно использовать любой тип финишной отделки, будь это просто краска, декоративная штукатурка, клинкерная плитка или даже натуральный камень, поскольку плиты способны выдержать облицовку весом до 50 кг.

Статья подготовлена Яной Шарбунаевой для ARCHITIME.RU

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Статья "Ультрасовременный фасад без кирпича и бетона"
Статья "Влагостойкие решения в интерьере"
КНАУФ, АКВАПАНЕЛЬ AQUAPANEL®
 
Сайт: www.aquapanel.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100