Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Город как инновация

 

19 сентября 2016 г. в Гиперкубе ИЦ "Сколково" в рамках 33-ей Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) состоялся конференц-тур "Город как инновация". В конференц-туре приняли участие более 1000 человек из разных профессиональных сфер: главы организаций, занимающихся техническими инновациями и инновационным девелопментом, проектировщики, архитекторы, урбанисты, социологи и культурологи, занимающиеся темой пост-индустриального общества, студенты профильных специальностей.


Конференц-тур "Город как инновация", Сколково, 2016

 
 

На сегодняшний день в РФ стремительно развивается новый вектор - складывается система специализированных инновационных центров и технопарков. В разных регионах страны, среди которых в данном направлении лидируют Москва, Санкт-Петербург, Томск и Казань, активно создаются проекты технологических кластеров.

Именно эта тема и стала поводом для встречи глав инновационных городов, ученых и резидентов Сколково, топ-менеджеров корпораций в рамках конференц-тура "Город как инновация". Здесь поднимались вопросы создания и развития Центров Инноваций 21-го века. Сегодня при их создании используются последние инженерные и градостроительные технологии, на их территории имеют место особые экономические условия. Одной из ключевых задач на сегодняшний день является создание комфортной и привлекательной городской среды, а также креативно-творческой атмосферы, что должно способствовать притоку новых резидентов и ценных кадров.

Данная тема была впервые поднята на конференц-туре "Город как инновация", ее актуальность отметили Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда "Сколково", Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка "Сколково" и Елена Зеленцова, вице-президент Фонда "Сколково", директор по развитию городской среды.

В рамках мероприятия прошла трехчастная презентационная часть.
Первая сессия
была посвящена ныне существующим ИЦ:

"Сколково" (Москва)
"Иннополис" (Республика Татарстан)
"ИНО Томск" (Томская обл.)
"Технополис GS" (г. Гусев, Калининградская обл.)
"София-Антиполис" (Франция)
"Масдар-Сити" (ОАЭ)

Среди прочих выступлений, свой доклад представил Доминик Фаш, руководитель Фонда "София-Антиполис" - самого крупного технополиса в Европе. Базируясь на 45-летнем опыте работы в данной сфере, Доминик Фаш отметил, что стимулирующим фактором в рождении инноваций является культура, а создание ИЦ, с его слов, - длительный и непростой процесс.

На 2-й сессии эксперты в области инновационного и социокультурного развития обсудили вопросы создания подходящей для инноваций среды. Здесь были затронуты темы экономического климата в стране и мире в целом, последствия социальной инженерии в РФ и ментальное наследие советских наукоградов.

Вице-президент Фонда "Сколково" Елена Зеленцова
Вице-президент Фонда "Сколково" Елена Зеленцова:
"Культурный кластер, программа культурного развития и развития
городской среды должны быть частью стратегии каждого инновационного центра".

Вице-президент Фонда "Сколково" Елена Зеленцова
Сергей Капков. 2-я сессия конференц-тура "Город как инновация"

В третьей сессии обсуждались вопросы инноваций и их влияние на общество с точки зрения культурологии и философии. Детально рассматривалось само понятие "инновации", влияние одиночества современного человека в мегаполисе на его способность создавать и придумывать новое, а также другие интересные темы.

Кроме того, в рамках конференц-тура прошли экскурсии по территории ИЦ "Сколково, здесь можно было увидеть, как строится крупнейший в Европе Технопарк, университет Сколтех, жилые кварталы, пройтись по зданию Гиперкуба.

Подводя итоги данного мероприятия, можно отметить, что главенствующую роль в развитии и создании Центров Инноваций 21-го века играют культурные программы, комфортная инфраструктура и креативная атмосфера. В РФ одним из лидеров в данной теме является ИЦ "Сколково", именно здесь создана новая программа развития городской среды, проводятся работы по воплощению в жизнь комплекса культурных и социально-ориентированных проектов, направленных на создание атмосферы, стимулирующей на обмен идеями и рождение инноваций. В скором будущем итоги этой работы смогут оценить все желающие. Председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов отметил, что сегодняшний город развивается у нас на глазах, а 2017 год станет определяющим, так как появится соответствующая инфраструктура, которая будет заселена первыми резидентами, посвятившими свою жизнь инновациям.

Игорь Дроздов, Председатель правления фонда "Сколково"


Конференц-тур "Город как инновация", Сколково, 2016

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фотографии предоставлены организатором
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Анонс конференц-тура в город будущего "Город как инновация"

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)