Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Резиденты "ГУСЛИЦЫ": Что придет на смену архитектуре тюрем и заборов?

 

Резиденты творческой усадьбы "Гуслица" и приглашенные эксперты вынесли на обсуждение вопрос о суггестивных свойствах архитектуры. 19 октября на Трехгорной мануфактуре в Москве, в рамках фестиваля "Зодчество-2016", состоялся диалог со зрителями на тему "Архитектура тюрем, заборов и есть в этом мире что-то еще!"

 
 

Обсудили то, к чему ведет повсеместная коммерческая застройка, почему сейчас остается так мало мест с живой, творческой архитектурой и возможности защиты творческих пространств и арт-резиденций от вандализма и рейдерских захватов.

Резиденты "ГУСЛИЦЫ": Что придет на смену архитектуре тюрем и заборов?

Денис Гавриков, президент Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры предложил заключить с Международным культурно-просветительским центром "Творческая усадьба Гуслица" соглашение о сотрудничестве.

Илья Копычина, архитектор: "На архитектуру многое влияет – заказчик, способ добычи материалов, способ получения пространства. И проблема не в строителях, архитекторах, отсутствии источников финансирования, властях, а в деятельности заказчика – безразличное отношение к историческому наследию, отсутствие взаимодействия с окружающей средой, недобросовестные способы получения территорий - рейдерские захваты, и цель исключительно в получении "наживы". Всё это создает ощущение тюрьмы в любом современном мегаполисе".

Резиденты "ГУСЛИЦЫ": Что придет на смену архитектуре тюрем и заборов?

Мария Полуэктова, современный художник, куратор: "В этом мире есть что-то еще – живые пространства, которые необходимо признать достоянием урбанистики, подчеркивая их социальную и культурную значимость. По всему миру создание творческих арт-резиденций на базе старинных зданий уже давно является неотъемлемой частью культуры. В России такой уникальный пример Творческая усадьба "Гуслица" – место, где люди могут проявить себя в любой творческой деятельности. Здесь творчество преображает пространство".

Алексей Глазунов, ведущий консультант ГК "Прогрессор": "Ресурсы можно либо эксплуатировать, либо осваивать. Сейчас в России существует культура эксплуатации, и начинает появляться альтернатива – культура созидания. И мы должны решить, какой путь мы выберем – эксплуатация культуры и природных ресурсов, или некий живой процесс, в ходе которого формируется культура, та самая творческая среда. И мы с вами живем в то время, когда этот процесс становится выгоднее, чем продажа ресурсов. Процесс создания нового на основе старого во всех сферах деятельности - наша главная задача, если мы хотим уйти от культуры потребления".

Резиденты "ГУСЛИЦЫ": Что придет на смену архитектуре тюрем и заборов?

Валерий Хилтунен, член Союза журналистов: "Тенденция не в создании мегаполисов - скорее всего они развалятся в ближайшем будущем, а в том, что если сейчас мы объединим усилия в создании и спасении Гуслицы и подобных проектов, то старость мы проведем в хорошем месте. Своим примером мы покажем, что в нашей стране можно создавать архитектурные пространства нового поколения, социально-культурные центры, где основой является развитие, а не потребление".

"Творческая усадьба ГУСЛИЦА" – международный культурно-образовательный центр, созданный в 2012 году в здании заброшенной ткацкой мануфактуры 19-го века. В Гуслице прошло более 100 значимых культурных событий – в том числе 5 и 6 Московская биеннале современного искусства и международная волонтерская программа. Нашими резидентами являются такие художники как Владимир Дубоссарский и Кирилл Челушкин. Гуслица внесена в список международных арт-резиденций, признана Министерством культуры МО социально значимым культурным объектом.

Резиденты "ГУСЛИЦЫ": Что придет на смену архитектуре тюрем и заборов?

4 октября 2016 года был осуществлен рейдерский захват Творческой усадьбы "Гуслица". Уже три недели художники, музыканты, волонтеры вынуждены жить на улице.

Если вам не безразлична судьба "Гуслицы", подпишитесь под петициями в их защиту.

Петиция в Министерство Культуры РФ и Президенту РФ

Последние события


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)