Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров 2016 - 2017

 

Безусловно, дизайн жилья нужно выбирать так, чтобы вам самим в нем было комфортно. Но тенденции - упрямая вещь. Чистая "классика" и гостиные в стиле ампир ушли в прошлое, строгий минимализм уступает место большему разнообразию, а вместо того, чтобы создавать "умные дома" и насыщать их гаджетами, дизайнеры обустраивают в квартирах почти деревенские островки мира и спокойствия. Рассказываем, какие приемы в моде в российском дизайне интерьеров сегодня. Прежде всего, это элементы эко-стиля и скандинавского дизайна, смешанные образы фьюжн и контемпорари, а еще по-прежнему в моде яркий поп-арт и лофт.

 
 
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Эко-стиль становится все популярнее. Деревянный пол, некрашеная мебель, бумажные светильники и деревянная посуда вошли в быт не только в загородных домах, но и в квартирах. И это понятно: городские дома и стены однообразны, проводить большую часть жизни в офисах утомительно, и хотя бы дома хочется ощущать уют и спокойствие. "Природные" материалы отлично создают комфортную среду и улучшают настроение. В интерьерах бизнес-класса на полу встречается галька, вместо стульев вполне можно использовать пеньки, а комнату для детей - оформить в виде бревенчатой избы. Еще в эко-стиле ценится экономичность: светодиоды, плотные окна, современные экономящие воду краны и другие снижающие потребление энергии и воды приемы.

Элементы экологичного стиля встречаются практически в любом дизайне. Древесный декор легко обнаружить в минималистическом интерьере. А хотите современную квартиру-сад? Пожалуйста!


Дизайн-проект "Сад внутри". Автор - Ксения Демина. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ОГОНЬ

Еще один "природный" элемент, придающий помещению уют, - огонь. Камины и ложные камины в последнее время очень востребованы. Огонь можно встретить как в близких к эко-стилю загородных домах, так и в эклектичных квартирах в элитных жилых комплексах. Сочетание в одной комнате растений и огня - тоже не редкость (вот и пример).


Дизайн-проект квартиры в Средиземноморском стиле. Ditalic дизайн-бюро.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"


Дизайн-проект дома в Сергеевке. Автор - Батурина Муза.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Эко-стиль иногда граничит с минимализмом, а минимализм, наоборот, становится более человечным. Строгие проекты с минимумом мебели, настенными панелями и вещами, спрятанными в малозаметные шкафы-купе, еще встречаются. Но в целом деталей в комнатах теперь больше, допускаются ребристые деревянные поверхности. Традиционная бело-серая гамма сменяется большим разнообразием цветов - например, все чаще появляются коричневый и древесный.


Дизайн-проект "Современный эко-минимализм".
Архитектор - Николаев Николай.

Дизайн-проект "t_9 house". Архитектор - Наседкин Сергей.
Фото предоставлены Торговым комплексом "Конструктор"

МАНЯЩИЙ СЕВЕР

Скандинавский дизайн до сих пор в моде, и это неудивительно. Солидная обстановка без излишеств, с натуральными материалами и добротно сделанными вещами - что еще нужно горожанину, который хочет с удовольствием провести время после работы. В "скандинавской" квартире не устаешь от деталей, в центральной части комнат сохраняются большие пространства, а самые распространенные цвета - белый и оттенки серого - не режут глаз. Чтобы предметы не сливались в серую массу, пол можно украсить циновкой с орнаментом, а цветовую гамму квартиры разнообразить яркими деталями - например, цветными подушками. Таков скандинавский стиль.


Дизайн-проект "Легкое дыхание". Пилюшенок Екатерина. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Кстати, если строите загородный дом, его внешний вид тоже можно спроектировать в стиле норвежского кэбина - домика в глухом лесу, в котором приятно провести время вдали от раздражающей цивилизации.


Дизайн-проект "Scandinavian". Клейменова Ирина. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ТРИ В ОДНОМ

Строгие стили - это хорошо, но как быть, если хочется добавить в интерьер марокканские мотивы или викторианское кресло? Для таких задач существует фьюжн. Это стиль контраста несочетаемого. В одной комнате - лепнина на потолке, в другой - детская кровать над шкафом, а в третьей - светильники, похожие на доэлектрические фонари.

Ретро-стулья могут стоять за стеклянным столом, а геометрия парка аттракционов - совмещаться с восточными орнаментами. Фьюжн - рискованный стиль, граничащий с китчем, но удобный, если есть старинные вещи, которые хочется сохранить в квартире.


Дизайн-проект "Радость жизни". Мария Саркисян. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

Еще один популярный смешанный стиль - контемпорари. В нем тоже соседствуют вещи из разных стран и эпох, но они не выделяются на общем фоне. При этом жилье получается функциональным и удобным.

Для стиля контемпорари характерны современное встроенное в потолок освещение, металлическая мебель и современные материалы. Если правильно подобрать атмосферу, стойка с самурайскими мечами будет лаконично смотреться рядом с компьютером, а металлические лампы не вызовут диссонанса, даже если рядом с ними поставить сверкающий поднос со свечами.


Дизайн-проект "Современная квартира". Краснова Светлана. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

НАДПИСИ И ПОСТЕРЫ

Можно декорировать стены пейзажами, а можно - бросающимися в глаза надписями. Например, ничего не мешает повесить в гостиной над телевизором огромное слово "Home". Постеры с Гретой Гарбо или наивные, почти самодельные изображения тоже подойдут. Над кроватью в спальне поместятся рисунок генеалогического древа или картина, изображающая кошку, охотящуюся на сидящих в клетке птиц, а в гостиной - фотографии балерин. Надписи и изображения могут быть любыми: хоть номерные знаки от автомобилей, хоть граффити на стене.


Дизайн-проект "Sunday". Павел Ветров. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

УОРХОЛ В ДЕТСКОЙ

Обычно надписи и постеры - характерная черта стиля поп-арт. Он был очень популярен несколько лет назад и из моды еще определенно не вышел. Поп-арт - это раздражающе яркие цвета, портреты Мэрилин Монро, подражающие Рою Лихтенштейну, иногда мебель в стиле придорожного кафе.


Дизайн-проект "American Diner - как стиль и образ жизни!". Анастасия Шорохова.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

В квартире можно повесить цветного Элвиса Пресли и неоновую гитару или просто подобрать максимально китчевое сочетание материалов и цветов - например, красно-желтые шкафы и сиреневые кожаные диваны.

Для интерьера в стиле поп-арт не обязательно использовать оригинальные образы, созданные нью-йоркскими художниками. Вместо них подойдет и футбольная атрибутика - с ее помощью можно оформить квартиру фаната футбольной команды "Спартак". Насколько удачным получится такой проект, зависит от мастерства дизайнера. Еще яркие цвета и причудливое сочетание вещей уместны в оформлении детской.


Дизайн-проект "Дизайн интерьера квартиры на тему ФК Спартак". Владислав Сидоров.
Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

ОДА СТЕНЕ

Главный признак все еще модного стиля лофт - неотделанная кирпичная стена. В блочном доме ее можно сымитировать, для этого достаточно наклеить на стену листовые панели под кирпич. Еще в интерьере должны быть фабричные детали - такие как открытые вентиляционные трубы и высокие наклонные потолки, - но это правило не всегда соблюдается. В чистом виде лофт, как и минимализм, в наши дни встречается уже не так часто. Иногда дизайнеры добавляют элементы контемпорари, а также отдают предпочтение экологичным материалам. И действительно, в лофте с отделанными деревом стенами, растениями и балконом, похожим на японский сад камней может житься необычайно уютно.


Дизайн-проект "Творческий лофт". Михаил Новинский. Фото предоставлено Торговым комплексом "Конструктор"

В общем, современные интерьеры очень разнообразны. С какими бы стилями и материалами вы ни работали, желаем вам творческого вдохновения и интересных и понимающих заказчиков. Заказчик мечты - что может быть важнее для дизайнера и архитектора.

Подробнее об этих проектах можно узнать на сайте ТК Конструктор

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Статья "В ТК "Конструктор" появился коворкинг для молодых дизайнеров, архитекторов и смежных специалистов - Центр ремонта и дизайна" Архитекторы и дизайнеры, получите ваш % и привилегии в ТК "Конструктор"
О ТК "Конструктор". Страница компании
От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка
Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир
Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа
От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100