Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Керамический минимализм в архитектуре и дизайне: испанский взгляд

 

Популярность стиля минимализм, который вошел в моду в конце XX - начале XXI века, сегодня трудно переоценить - она достигла своего апогея. Минимализм - не просто господствующий стиль, это скорее образ жизни, способ мышления, система ценностей, получившая распространение не только в современной архитектуре и дизайне, но и в изобразительном искусстве, моде, музыке, театре и кино.

 
 

Концепция минимализма характеризуется подчеркнутой простотой и лаконичностью выразительных средств, отсутствием избыточных деталей, точностью и ясностью композиции. Главную идею минимализма в своё время провозгласил немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. Его знаменитое "меньше - значит больше" стало основным принципом архитектурного минимализма, который призывает оставлять только самое необходимое, но при этом лучшее, довольствоваться малым, но уделять внимание качеству используемых материалов.


Фабрика Exagres, коллекции Natura и Habana

Керамические покрытия - настоящая находка для архитекторов и дизайнеров при создании минималистичных пространств. По сравнению с натуральными природными материалами они обладают рядом неоспоримых преимуществ. Применение в процессе производства инновационных технологий позволяет добиться максимальной прочности и при необходимости менять характеристики готового изделия в зависимости от задач. Сегодня, помимо привычных облегченных вариантов для декоративной отделки, можно встретить покрытия, предназначенные для внешних облицовочных работ, отделки пешеходных зон и тротуаров, открытых террас и бассейнов, общественных зон с высокой проходимостью и т. д. Керамические покрытия экологичны, гигиеничны и устойчивы к воздействию влаги, различных химических соединений и перепадам температур. За ними легко ухаживать: загрязнения без труда удаляются с поверхности, а некоторые производители даже применяют нанесение специального защитного слоя, который препятствует размножению бактерий и микробов. Наконец, главный козырь керамики - её поистине безграничный эстетический и декоративный потенциал, а также и удивительное разнообразие.


Фабрика Cerámica Mayor, серия Pool Solutions

Испанские производители керамических покрытий демонстрируют своё видение стилистики минимализма, предлагая широкий ассортимент коллекций, выполненных в этом ключе. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе отделки, - это плитка, имитирующая бетон и цемент, которая сегодня на пике моды и часто играет сольную партию в отделке пола и стен. Такие коллекции есть в линейке практически всех крупных испанских фабрик. Несмотря на кажущуюся однотипность, плитка под бетон очень разнообразна. Цветовая палитра включает в себя широкую гамму оттенков, от серебристых, серых и серо-голубых до слегка бежевых с песочным отливом. Кому-то такое пространство покажется скучным, но испанские компании нашли способ избежать излишней аскетичности и стерильности, предлагая рельефную плитку под бетон, искусственно состаренные интерпретации, неброский сдержанный декор и легкие орнаменты. Строгий "бетон", по их мнению, интересно смотрится в сочетании с графическими орнаментами, уютным узором пэчворк, имитациями граффити, акварельных рисунков или дерева. Это своеобразный "холст", который обладает огромным творческим потенциалом и станет превосходным фоном для акцентирующих внимание деталей.


Фабрика Arcana, серии Bolano и Pieve Mosaic


Фабрика Cerámica, коллекция Concept

Не сдают своих позиций разнообразные имитации камня и дерева. Такие керамические покрытия, трудно отличимые от оригинала, ненавязчиво становятся главным акцентом в минималистичном интерьере, во многом компенсируя лаконичность и строгость обстановки. Новое современное звучание такая "классика" приобретает благодаря использованию крупных форматов, что позволяет усилить эстетический эффект и добиться единой однородной поверхности, максимально сократив количество швов. Рекомендуется отдавать предпочтение либо гладким полированным покрытиям с глянцевым блеском, либо, наоборот, подчеркнуто матовым бархатистым поверхностям. Преобразился и облик керамического "дерева": наряду с привычным "паркетом" естественных древесных оттенков, предлагаются выбеленные или крашеные "доски" в стиле кантри и прованс с ярко выраженным эффектом состаренности.


Фабрика Tau, коллекция Woodstock

Изысканная простота, столь характерная для минимализма, выходит на первый план, но совсем отказываться от декора, по мнению испанских дизайнеров, всё же не стоит, тем более что декоративные элементы претерпели изменения и выглядят более чем сдержанно. В приоритете неброские нежные орнаменты без явных контрастов, растительные и цветочные мотивы, абстракции и размытие акварельные вставки, часто повторяющие цветовую гамму базового покрытия и усиливающие общий эффект монохромности. Одно из актуальных направлений, которое постепенно получает развитие и завоевывает популярность, - использование в качестве декоративных вставок мозаики и мелкоформатной плитки с эффектом 3D.


Фабрика Cerámica Latina, коллекция Tango

Принято считать, что минимализм в интерьере предполагает использование нейтральной цветовой гаммы: в качестве базовых цветов чаще всего выступают белый, бежевый и серый, а также актуальные пастельные оттенки. Стараясь уйти от стереотипов, в новом сезоне испанские производители вполне допускают отступления от жестких колористических ограничений и предлагают сыграть на контрасте, выбрав черно-белые сочетания или используя яркие цветовые акценты, ведь минимализм - это стиль с непредсказуемым характером, который может излучать покой и умиротворение или, наоборот, быть строгим и жестким.


Фабрика Argenta Cerámica, коллекция Vega


Фабрика Undefasa, коллекция Magic

Ещё один способ придать минималистичному интерьеру индивидуальность и сделать его необычным - это эксперименты с формой и объемами. Главные фавориты сезона - "кабанчик", всевозможные шестиугольники и 3D-покрытия. Стандартная последовательная укладка или со смещением, зигзагом или ёлочкой - способов укладки плитки, как и вариантов фактур, множество, поэтому можно смело экспериментировать.


Фабрика Cifre, коллекция Opal


Фабрика Alea, коллекция Geom

Минимализм находит отражение не только в интерьерном дизайне, но в архитектуре, ландшафтном дизайне и оформлении пространств outdoor, во многом определяя внешний облик городской среды, современных зданий и сооружений. Как бы ни разнились экстерьеры в этой стилистике, всегда налицо чистота линий и форм, чувство меры, исключительная функциональность и практичность.


Фабрика Saloni,
коллекция Legend

Фабрика Gres de Breda,
серия Terraklinker

Керамическая плитка используется для облицовки и украшения зданий снаружи с незапамятных времен. Технологии производства вентилируемых фасадов постоянно совершенствуются, появляются инновационные системы и виды отделок. Долговечность, прочность, простота обслуживания превращают керамику в идеальный материал для оформления внешней оболочки зданий. Положенная на раствор, закрепленная на металлических конструкциях или установленная в виде решетчатых перегородок, сегодня керамика отвечает самым строгим техническим и эстетическим требованиям, предъявляемым к фасадам и экстерьерам, с успехом доказывая, что внешняя красота служит необходимым дополнением внутренней.


Фабрика Keraben, серия Uptown

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Конкурс "STYLE YOUR TILE". Tile of Spain – коллективный бренд испанской керамической индустрии
Статья "Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий" Статья "Керамическая плитка из Испании: творческий союз дизайна и технологий"
 
Фото продукции Tile of Spain смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
фото продукции ERFURT
 

Контакты:

Тел: +7 (495) 783-92-81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783-92-91
E-mail:
moscu@comercio.mineco.es

 
 

Адрес:

TILE OF SPAIN, Торговое представительство Испании в РФ,
Москва, Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2, БЦ “Моховая”, 3 этаж,

 
Сайт: www.tileofspain.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100