100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций: "Архитектура ХХ века"

 
Цикл лекций: "Архитектура ХХ века"

С 21 января по 7 апреля 2016 г. Музей современного искусства ГАРАЖ приглашает посетить лекции из цикла "Архитектура ХХ века".

 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Цикл рассматривает архитектуру в широком историческом поле, выявляя ее взаимосвязь с общественными, экономическими и политическими веяниями 20 столетия.

Цикл лекций "Архитектура XX века" предлагает краткий обзор основных явлений в зодчестве прошедшего столетия — от ар-нуво до постмодернизма. Анна Броновицкая обобщает международные исследования последних лет и представляет свой взгляд на развитие архитектуры в политическом и социально-экономическом контексте. Советская архитектура рассматривается как часть общемирового процесса; большое внимание уделяется циркуляции идей между странами.

Цикл лекций: "Архитектура ХХ века"

Лектор: Анна Броновицкая - историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, доцент МАРХИ. В 2015 году стала одним из основателей Института модернизма — независимой организации, специализирующейся на изучении архитектуры 1960–1980-х годов. С 1993 года преподает в Московском архитектурном институте. В 2011–2013 годах возглавляла российскую секцию DOCOMOMO. Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века.

Начало лекций в 19:30.

РАСПИСАНИЕ ЛЕКЦИЙ

21 января
Жизнестроительная роль архитектуры в "обществе всеобщей социальной поддержки" и в социалистических странах. Брутализм и необрутализм.


Очередная лекция курса освещает социальную направленность послевоенной архитектуры — строительство доступного жилья с качественной инфраструктурой.

В послевоенный период правительства ряда стран Западной Европы поддерживали крупные строительные программы, нацеленные на установление социальной справедливости. Были разработаны и реализованы принципиально новые типологии школ, университетов, культурных, торговых и медицинских центров, жилых комплексов; строились целые новые города, в которых, как тогда надеялись, не будет места неравенству. В отличие от корпоративных сооружений и архитектуры, предназначенной для элиты, социально ориентированные здания должны были быть прежде всего «честными», не стремящимися соблазнить публику изяществом и красотой.

В СССР в 1960–1970-х годах архитекторы решали сходные с западными коллегами задачи, проектируя здания с прицелом на коммунистическое будущее.

В лекции будут рассмотрены работы Ле Корбюзье, Элисон и Питера Смитсон, Якоба Бакемы, Натана Остермана и других.

Анна Броновицкая, цикл лекций  "Архитектура ХХ века"

11 февраля
Кризис модернизма и изменение отношения к контексту. Эстетический, средовой, социальный аспекты архитектуры постмодернизма.


На протяжении 1970-х модернистские идеалы подвергаются критике за негуманность и утопизм.

Происходит постепенный переход к постмодернизму, вернувшему интерес к региональной самобытности и декору.

К 1970-м и тем более 1980-м годам в общественном сознании достоинства модернизма превратились в пороки: дерзкий размах стал восприниматься как несомасштабность человеку, а «честность» материалов обернулась грубостью. Пересекающие города магистрали, которые представлялись их создателям залогом и символом свободы передвижения, как оказалось, делят городскую ткань на слабо сообщающиеся анклавы и вызывают деградацию примыкающих к ним районов. Пришедшие к власти в большинстве западных стран консервативные правительства перестали поддерживать социальные проекты, и крупные жилые комплексы, на которые возлагали большие надежды, превратились в гетто. Угасший социальный оптимизм заставил людей с ностальгией всматриваться в прошлое и заново оценить историческую городскую среду. В 1977 году американский архитектор Чарльз Дженкс провозгласил смерть модернизма и наступление новой эпохи — постмодернизма. Сторонники постмодернизма настаивали, что региональные и локальные особенности предпочтительнее интернациональной безликости, а традиционные улицы и площади с застройкой по красной линии и насыщенным общественными функциями первым этажом гораздо лучше отвечают потребностям городского жителя, чем свободная планировка. С их точки зрения, орнамент и «говорящие» архитектурные формы нравятся людям, а модернисты, отвергавшие все это как дурной вкус, просто снобы.

На лекции будут показаны произведения Рикардо Бофилла, Роберта Вентури, Фрэнка Гери, Майкла Грейвза, Филипа Джонсона, Джеймса Стерлинга и других.

Анна Броновицкая, цикл лекций  "Архитектура ХХ века"

24 марта
Важнейшие архитектурные школы XX века: от ВХУТЕМАСа и Баухауса до Architectural Association.

Значение архитектурных школ — от ВХУТЕМАСа и Баухауса до ведущих современных центров — в подготовке специалистов и выработке новых художественных идей.

В распространении и трансформации архитектурных идей и практик в XX веке немалую роль сыграли архитектурные школы. Их значение не только в том, что они сформировали поколения архитекторов, но и в том, что они служили площадками для плодотворного общения зрелых мастеров, которые в них преподавали.

На лекции будет рассказано о программах и методах обучения в ведущих архитектурных школах: ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе и аспирантуре Академии архитектуры, Баухаусе, Римской архитектурной школе, Миланском и Туринском политехническом институтах, Массачусетском технологическом институте, архитектурной школе Гарвардского университета, лондонской Архитектурной ассоциации.

Анна Броновицкая, цикл лекций  "Архитектура ХХ века"

31 марта
Наиболее влиятельные книги и периодические издания по архитектуре и градостроительству. Международные конгрессы как площадка для профессиональных дискуссий. Манифесты и хартии.

Предпоследняя лекция курса дает обзор ключевых книг и периодических изданий по теории и философии архитектуры

Предпоследняя лекция курса дает обзор ключевых книг и периодических изданий по теории и философии архитектуры, а также международных конгрессов и основных манифестов ХХ столетия.

Печатные издания, в особенности иллюстрированные, на протяжении веков были одним из важнейших инструментов распространения архитектурных идей и стилей. В XX веке к книгам добавились журналы, которые позволяли пропагандировать проекты, постройки и теории, отвечающие разделяемой редакцией программе, а также критиковать оппонентов. Вокруг ведущих журналов, таких как итальянские Casabella и Domus, советский «Современная архитектура», французский L“Architecture d”aujourd’hui, английский Architectural Review, сформировались лагеря сторонников того или иного архитектурного направления.

На лекции будет рассказано о следующих книгах: «К архитектуре» Ле Корбюзье, «Стиль и эпоха» Моисея Гинзбурга, «Пространство, время, архитектура» Зигфрида Гидеона, «Новый брутализм» Рейнера Бэнема, «Сложности и противоречия в архитектуре» и «Уроки Лас-Вегаса» Роберта Вентури, «Язык архитектуры постмодернизма» Чарльза Дженкса.

Анна Броновицкая, цикл лекций  "Архитектура ХХ века"

7 апреля
Внешние факторы, определившие развитие архитектуры XX века. Политика, экономика, техника. Механизмы трансфера идей между открытыми и закрытыми обществами.


Лекция посвящена мировому профессиональному сообществу и рассказывает о существующих платформах обмена знанием и опытом между архитекторами разных стран.

В развитии архитектуры XX века можно проследить как влияние конкретных обстоятельств, различающихся от страны к стране, так и общие процессы, идущие независимо от барьеров между национальными государствами и политическими блоками. Заключительная лекция цикла будет посвящена площадкам профессиональных контактов в сфере архитектуры: международным выставкам и конференциям, таким организациям, как Международный конгресс современной архитектуры (CIAM), Комитет ООН по жилью, строительству и планированию и Международный союз архитекторов.

Анна Броновицкая, цикл лекций  "Архитектура ХХ века"

Вход свободный, количество мест ограниченно, просьба приходить заранее.

ARCHITIME.RU БУДЕТ СНИМАТЬ БОЛЬШИНСТВО ЛЕКЦИЙ ИЗ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЛЬЕНОГО ЦИКЛА, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНО ПОСЕТИТЬ ИХ ЛИЧНО, ЗАПИСИ ВСКОРЕ ПОЯВЯТСЯ В РАЗДЕЛЕ ВИДЕО ЛЕКЦИИ.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 645-05-20
e-mail: welcome@garageccc.com

 
 
Адрес:

Музей современного искусства "Гараж",
Москва, ул. Крымский Вал, д. 9 (м. Октябрьская).
 
Сайт: garageccc.com

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100