Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Ткани, будущее и Кремль, переделанный в университет.
На Трехгорной мануфактуре проходит фестиваль "Зодчество"

 
На Трехгорной мануфактуре проходит фестиваль "Зодчество"

"Зодчеству" более 20 лет, но несмотря на солидный возраст фестиваля, в этом году его организаторы решились на эксперимент. Площадкой впервые выбрали Трехгорную мануфактуру, а стенды с проектами повесили прямо в бывших фабричных помещениях. Источником вдохновения для кураторов "Зодчества" этого года Андрея и Никиты Асадовых стала Международная биеннале урбанистики и архитектуры в Шэньчжэне, которая демонстрировала, как через архитектурные события можно осваивать индустриальные пространства.

ARCHITIME.RU выступил стратегическим инфо-партнером фестиваля Зодчество 2016.

 
 

В программе фестиваля 200 событий, а сам он продолжается неделю. Главной темой кураторы выбрали освоение городской среды - не столько строительство зданий, сколько их интегрированность в жизнь урбанизированных пространств. Лозунг "Зодчества" этого года - "Пространство ПОТОМ".

""Пространство ПОТОМ" - потому что для всех оно потом, а для архитекторов уже сейчас. Архитекторы - это визионеры, предвидцы, которые уже сейчас формируют будущее в своих проектах. Второй смысл - важность живой целостной среды, которая наполняет уже существующие пространства своей энергией. Сначала среда, а пространство - потом. Ну и, наконец, третий смысл - будущая жизнь городских территорий, промышленных и всех прочих", - рассказал на открытии фестиваля Андрей Асадов.


Москва. 14 октября 2016 г. Открытие фестиваля "Зодчество 2016".
Слева направо: Андрей Боков, Сергей Кузнецов, Андрей Асадов, Анжела Кузьмина, Илья Заливухин

ДВЕ ЖИЗНИ ТРЕХГОРКИ

Прежде всего, фестиваль призван оживить само пространство Трехгорки. "Есть специфика - фабричные территории достаточно закрытые, здесь нет потока людей, нет пространства, которое может как-то влиять на городскую среду. И мы очень рассчитывали, что такое мероприятие, как "Зодчество" поможет принести что-то новое, прийти с креативными идеями и сделать что-то полезное для города. Безусловно, основная задача, в которой, я надеюсь, "Зодчество" нам поможет - это открытие нашей территории", - считает коммерческий директор Трехгорной мануфактуры Анжела Кузьмина.


История Трехгорной мануфактуры

Логично, что одна из главных выставок фестиваля посвящена Трехгорке. Под эту экспозицию отдали весь первый этаж пятого корпуса мануфактуры, ее куратором стала руководитель бюро "Рождественка" Наринэ Тютчева. У выставки есть историческая часть: фотографии и образцы тканей, которые шили на мануфактуре. Другая часть посвящена концепции реконструкции Трехгорки, разработанной бюро "Рождественка". На мануфактуре хотят создать полноценную городскую среду с магазинами, офисами, подземными стоянками и точками культурного притяжения. Рендереры с радостными людьми, развешанные в неотделанных залах, только подчеркивают контраст между будущим Трехгорки и ее разнородным настоящим.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СЛОНОМ?

Кураторских проектов на фестивале больше десяти. Декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков представил посетителям платформу для анализа информации о городе Habidatum. В рамках проекта SYNTHESIS на фестивале читают лекции о том, как презентовать свой проект заказчикам и сделать качественный архитектурный сайт - среди спикеров арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров и создатели Tilda Publishing Ирина Смирнова и Никита Обухов.

Бюро Wowhaus придумало проект "Белые слоны". Название взяли из притчи о короле Таиланда, который дарил опальным придворным белых слонов - животных было слишком дорого содержать, и придворные разорялись. "Слонами" в бюро назвали архитектурные комплексы, когда-то бывшие символами времени, но теперь технически устаревшие и дорогие в использовании - такие как "Мосфильм", Кремль и Московский ипподром. Студенты бюро попытались придумать таким зданиям новую функцию. Из ипподрома они предлагают сделать терапевтический парк, а в Кремле - открыть университет.

ОТ РОСТОВА ДО ЯКУТИИ

Выставка архитектурных проектов городов занимает большую часть 24 корпуса. Стенд Москомархитектуры посвящен ЗИЛу, Московская область открыла павильон, в котором рассказывают о детских садах и социальном строительстве. Стенды со своими проектами открыли Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на Дону. Якутия показывает в том числе этнографическую архитектуру Олонхо, а Ижевск - проект инженерной долины.


Стенд Москомархитектуры. Макет ЗИЛа


Экспозиция, посвященная Екатеринбургу



"Мы видим весьма обнадеживающие региональные практики. Посмотрите, скажем, на Красноярскую экспозицию - в в центре города удалось создать феноменальный по мощи зеленый массив, сохранить острова и береговую полосу от застройки и создать удивительное ощущение, что центр города пребывает где-то в лесу, в мощнейшем водно-зеленом пространстве. Я готов напомнить о 130-м квартале Иркутска, когда городу удалось не только сохранить отдельные памятники, но сформировать отдельный завершенный проект городской среды, который оказался чрезвычайно привлекательным, комфортным, убедительным и может стать своего рода эталоном для сохранения памятников деревянного зодчества, сохранения традиционной среды в российском пространстве", - рассказывает об экспозиции президент Союза архитекторов России Андрей Боков.


Андрей Боков, президент Союза архитекторов России (в центре)

ЖИВЫЕ ГОРОДА

Тему развития городов продолжает кураторский проект "Пространство-модель эффективного города". Он посвящен преобразованию Краснодара. "В продолжение нашего прошлогоднего спецпроекта "Анатомия города" в этом году мы на примере Краснодара подробно рассказываем, каковы параметры эффективного города и как его можно сделать. Этим проектом мы занимались вместе с Алексеем Тимофеевым", - говорит куратор "Пространства-модели" Илья Заливухин. Кроме выставки, у проекта большая разговорная часть: эксперты каждый вечер читают лекции о транспорте, застройке, зонировании и социальных аспектах городской жизни.


Проект "Пространство-модель эффективного города"

Еще один авторский проект фестиваля - "Живые города". Его кураторы - одноименное сообщество "Живые города". Они организовали двухдневную конференцию, посвященную урбанизированной среде, это мероприятие прошло на Трехгорке в понедельник и вторник. Архитекторы, урбанисты и другие эксперты собирались и обсуждали возможные формы новых общественных пространств, которыми можно насытить городскую среду.

Тему городов организаторы "Зодчества" собираются продолжать и вывести на более масштабный уровень. "Следующий шаг в развитии фестиваля мы видим в форуме пространственного развития страны. Мы считаем, что подобный форум способен активировать и сами территории, в которых он находится, так и стать проектной площадкой по решению самых живых и актуальных задач - как по развитию отдельных территорий, так и страны в целом", - обещает Андрей Асадов.

ЛЕКЦИИ И ПРЕМИИ

На "Зодчестве" уже выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, прочитали лекции самые известные архитекторы Москвы. Каждый день до окончания фестиваля проходят еще десятки выступлений на самые разные темы — от рассказов об авангарде, организованных издательством TATLIN, до презентации сводного стандарта благоустройства улиц, составленного КБ «Стрелка». В вторник на фестивале прошла конференция «Диалоги о благоустройстве». На ней авторы, заказчики и исполнители проектов реконструкции Крымской набережной, Нового Арбата и других громких образцов московского благоустройства рассказали, как появились их замыслы, что помогало и мешало их воплотить, и что в конечном итоге получилось. Полную программу лекций и выступлений можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте фестиваля.


Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Кроме того, во время "Зодчества" вручается более десяти премий. Главная называется "Хрустальный Дедал", ее получит автор лучшей реализованной постройки. Среди кандидатов на награду в том числе реконструкция ЦПКиО в Симферополе, жилой комплекс в Кронштадте "Студии 44" и комплекс "Актер Гэлакси" бюро Speech.

Еще одна премия носит имя Владимира Татлина. Ее дают за лучший проект. Работы претендентов на эти и другие призы можно увидеть в огромном зеркальном зале на втором этаже пятого корпуса Трехгорки.

Часть наград на "Зодчестве" уже раздали. В первый день фестиваля объявили победителей премии "Лучшее для жизни". В номинации "СМИ" был награжден наш сайт. ARCHITIME.RU был признан лучшим архитектурным порталом - за вклад в развитие архитектуры, дизайна и строительства.

ARCHITIME.RU был признан лучшим архитектурным порталом - за вклад в развитие архитектуры, дизайна и строительства. Премия "Лучшее для жизни". Зодчество 2016


ШЁЛКОВАЯ ИНВЕРСИЯ

На фабрике "Московский шелк" в Большом Саввинском переулке открылась дополнительная площадка "Зодчества". Пространство называется "Шелк". В нем проходит параллельная программа фестиваля, которую курирует руководитель бюро "Архитектурная Политика" Анна Медлева. Проект представляет собой несколько выставок, посвященных теме "инверсии пространств". Одна из них - экспозиция "ВДНХ завтра. Предчувствие", сделанная Театром архитектурной формы и кафедрой Дизайна архитектурной среды. Другая выставка - фотографии Сергея Шестакова, рассказывающие об аварии на Чернобыльской АЭС и других местах, переживших техногенные катастрофы.

Экспозиция Зодчества 2016 вышла богаче, чем в прошлом году, и у кураторов появился простор для фантазии. "Для меня фестиваль "Зодчество" - это всегда очень интересно, и здесь лучше всего виден срез изменений, которые происходят в стране", - сказал на открытии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Срез действительно заметен: внимание к проектам ревитализации промышленных пространств и городской среде в целом вышло за пределы Москвы. О практиках городского планирования и благоустройства задумались в регионах. Увидеть, как в российских городах понимают этот тренд на человекосоразмерную архитектуру, можно на фестивале "Зодчество" до 20 октября 2016 года. Если Вы в Москве, не пропустите!

Инсталляция АБ CITIZENSTUDIO на Зодчестве отражает скоротечность перемен в Москве

Экспозиция Высшей Школы Средового Дизайна,
МАРХИ
одна из инсталляций Института бизнеса и дизайна - интерактивный робот



-----------------------------------------
Текст: Павел Хицкий для © ARCHITIME.RU
Фото: Павел Хицкий, Григорий Малицкий для © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
Еще фото с ЗОДЧЕСТВА 2016 смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
фото с Зодчества 2016
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

На Трехгорной мануфактуре проходит фестиваль "Зодчество" Зодчество 2016 - пресс-релиз
Репортаж с Зодчества 2015
Репортаж с Зодчества 2014
 

Контакты:

Мария Сокол
Тел.:+7 (495) 691-14-32
project@zodchestvo.com

 
 

Адрес:

Трёхгорная мануфактура
г. Москва, ул. Рочдельская, д.15 (м. "Улица 1905 года")

 
Сайт: www.zodchestvo.com

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100