Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ "Универсальный дизайн-2017"

 
Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ "Универсальный дизайн-2017"

РООИ "Перспектива" объявляет Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ "Универсальный дизайн-2017" на лучший проект городской среды, в которой будет комфортно всем – и людям с инвалидностью, и без.

 
 

О КОНКУРСЕ

В этом году РООИ "Перспектива" вновь организовывает конкурс среди талантливых, активных, неравнодушных архитекторов и дизайнеров, желающих сделать мир лучше! "Универсальный дизайн" – это соревнование студенческих проектов по созданию среды, в которой будет комфортно всем – и людям с инвалидностью, и без. Парк, где легко ориентироваться незрячему человеку, высотное здание, по которому без проблем будет передвигаться велосипедист или человек на коляске – все проекты конкурса соответствуют принципам универсального дизайна, такого устройства архитектуры, повседневных вещей или техники, которое исключает наличие ненужных сложностей.

К участию в конкурсе принимаются не проекты зданий и предметов, специально адаптированных для людей с инвалидностью, а примеры универсального дизайна – такого устройства мира, которое удобно всем – и ребенку, и пенсионеру, и человеку с инвалидностью. Помните: универсальный дизайн – это целый мир, в котором комфортно каждому из нас, и в нем должны учитываться интересы абсолютно всех жителей, в том числе и людей с инвалидностью (но не только их!).

Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ "Универсальный дизайн-2017"

Конкурс "Универсальный дизайн", проводится "Перспективой" уже третий год. Опыт 2015 и 2016 годов – это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом. Данный конкурс дает возможность заявить миру о своем проекте по созданию безбарьерной среды, реализовать его и сделать инфраструктуру города удобнее, проще, понятнее. В этом году авторы лучших работ вновь будут приглашены для участия в выставке проектов и демонстрации роликов-финалистов в Москве. А главным призом станет содействие экспертов в реализации проекта.

Задачи конкурса:

  • Стимулирование формирования в архитектурно-строительных ВУЗах страны целевой подготовки студентов по теме "Универсальный дизайн, создание безбарьерной городской среды".
  • Пропаганда в профессиональной среде принципов и подходов к созданию барьерной городской среды и продвижение в России идей "Универсального дизайна".
  • Организация консультирования студентов и преподавателей профильных ВУЗов/СУЗов страны, в том числе и с использованием международных каналов нашей организации, по вопросам подготовки профильных курсов создания безбарьерной среды.
  • Создание актива молодых специалистов по вопросам "Универсального дизайна" и создания безбарьерной среды и активное вовлечение его в работу по решению конкретных вопросов адаптации городской среды для маломобильных групп населения.

К участию приглашаются: Команды из числа студентов, аспирантов и выпускников архитектурных, строительных, художественных, технических и дизайнерских ВУЗов/СУЗов численностью 3-5 человек и куратор – преподаватель базовой кафедры.


НОМИНАЦИИ

Жилое здание

Разработать идею комфортного жилого здания (индивидуального или многоквартирного жилого дома, таунхауса, интерьера), доступного, в том числе и для маломобильных групп населения.

Общественное здание или сооружение

Разработать идею инновационного общественного здания или сооружения (спортивный объект, объект культуры, транспортный узел, объект торговли, кафе/ресторан и т.д.) или создать проект адаптации уже существующего объекта, доступного, в том числе и для маломобильных групп населения.

Лечебно-оздоровительное учреждение

Разработать идею инновационного лечебно-оздоровительного учреждения (дом престарелых, больница, хоспис, санаторий и т.д.) или создать проект адаптации уже существующего лечебно-оздоровительного учреждения, доступного, в том числе и для маломобильных групп населения.

Адаптация парков

Разработать ландшафтный проект адаптации парка (сквер, набережная и т.д.), доступного, в том числе и для маломобильных групп населения из собственного города.

Предметный дизайн

Разработать проект (от домашней утвари до высокотехнологичных, наукоемких изделий), доступный для маломобильных групп населения, объединяющий в себе функциональность и эстетику.

Образовательное учреждение

Разработать идею инновационного образовательного учреждения или создать проект адаптации уже существующего объекта, доступного для детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями (включая детей с аутизмом, синдромом Дауна, детей с инвалидностью по зрению и слуху, детей, передвигающихся на колясках). Объект должен быть доступен для всех детей, начиная от входа в здание, заканчивая внутренним пространством школы (лестницы, кабинеты, актовый зал, столовая, туалеты, спортивный зал, пожарные выходы). К конкурсу принимаются макеты объектов не выше 3 этажей.

Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ "Универсальный дизайн-2017"


ПРОГРАММА КОНКУРСА

Предметом конкурса является разработка концепции и подготовка архитектурного проекта создания элементов безбарьерной среды для маломобильных групп населения с учётом требований "Универсального дизайна", соответствующего требованиям настоящей конкурсной документации (далее – конкурсный проект).

Под конкурсным проектом в целях настоящего конкурса понимается архитектурная часть проектной документации для производства работ по приспособлению настоящего объекта или разработке нового для маломобильных групп населения, включая детей, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами. Проект должен комплексно учитывать социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту. Применяемые решения должны носить эстетически привлекательный характер и соответствовать общей художественной концепции объекта.


ЭТАПЫ КОНКУРСА

Конкурс проводится в два тура.

  • Первый тур конкурса направлен на осуществление предварительного отбора участников конкурса для второго тура 30–ти лучших проектов (лауреатов конкурса).

  • Второй тур конкурса проводится среди 30 лучших конкурсных проектов, которые прошли предварительный отбор и будут приглашены в Москву на презентацию проектов, которая предусматривает определение победителей конкурса.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


На первом этапе конкурса, предусматривается анализ обеспечения для маломобильных групп населения:

  • Физической доступности объекта, в том числе:
    - безопасного движения по коммуникативным путям на участке и в помещениях учреждения;
    - достижение маломобильными группами населения мест целевого назначения, обслуживания и пользования предоставляемыми им возможностями;
    - возможность пользования местами отдыха, ожидания и соответствующего обслуживания.
  • Безопасности, без риска быть травмированными каким-либо образом или причинить вред своему имуществу, а также нанести вред другим людям, зданию или оборудованию, пожарной безопасности для маломобильных граждан.
  • Информативности, которая предполагает разностороннюю возможность своевременного получения, осознания информации и своевременного реагирования на нее, в том числе:
  • Точную идентификацию своего места нахождения и места, являющегося целью посещения;
  • Возможность эффективной ориентации, как в светлое, так и в темное время суток;
  • Возможность иметь непрерывную информационную поддержку на всем пути следования по зданию;

  • Комфортности (удобства):
    - Создание условий для минимальных затрат усилий людей на удовлетворение своих нужд;
    - Обеспечение своевременной возможности отдыха, ожидания и дополнительного обслуживания, обеспечения условий для компенсации усилий, затраченных на движение и получение услуги;
    - Сокращение времени и усилий на получение необходимой информации;
    - Оригинальность эстетического и дизайнерского решения вопросов безбарьерности.

Критерии оценки конкурсных проектов на втором туре конкурса:

  • Соответствие конкурсного проекта существу Задания на проведение конкурса, указанному в объявлении о проведении конкурса;
  • Архитектурное и градостроительное качество предложений;
  • Экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений (по пояснительной записке);
  • Инновации в предложениях по инженерному обеспечению;
  • Отражение приемов «зеленой» архитектуры в проектном предложении;
  • Учет требований законодательства об охране памятников архитектуры и объектов культурного наследия федерального значения.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до
1 октября
2017 года

ПРИЕМ РАБОТ до
20 октября 2017 года

Определение победителей - конец ноября
2017 г. (место проведения финала конкурса - Музей современного искусства (ММОМА) на Петровке, 25)

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2017-09-16 10:00:00 2017-10-01 23:00:00 Europe/Moscow
Третий всероссийский архитектурный конкурс студенческих работ "Универсальный дизайн-2017".
Регистрация до 01.10.2017г., прием работ до 20.10.2017г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2017/competition190217persp.htm ... ... universaldesign@perspektiva-inva.ru
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)

ЖЮРИ

- Сергей Кузнецов (главный архитектор г.Москвы, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы)

- Илья Мукосей (архитектор, член МСА)

- Айвия Барда (председатель правления Балтийского центра архитектуры, руководитель общественной организации «ES REDZU» («Я вижу»)

- Францеск Арагалл (президент фонда «Design for all» («Дизайн для всех»)

- Ингеборг Штудэ (соучредитель Европейской рабочей группы «Город без границ для всех», член российского фонда «Город без барьеров»)

- Денис Роза (директор РООИ «Перспектива») – председатель жюри.


ПРИЗЫ

Победители получат статуэтки и дипломы конкурса, а также подарки от партнеров: журнала SPEECH, МТС, Samsonite, Tupperware, 3M и др.

Авторы лучших работ вновь будут приглашены для участия в выставке проектов и демонстрации роликов-финалистов в Москве. А главным призом станет содействие экспертов в реализации проекта.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
----------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: universaldesign@perspektiva-inva.ru

 
Сайт конкурса: perspektiva-inva.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100