Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE / МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ"

 
Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ"
Аrch out loud объявляет свой третий Международный архитектурный конкурс идей "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ", на лучший проект архитектурно-коммуникационных маркеров для обозначения опасности территории Опытного завода по изоляции отходов в штате Нью-Мексико (США).
 
 

О КОНКУРСЕ

Со времен "холодной войны" одной из самых сложных и неотложных задач, стоящих перед правительствами всего мира, стало распоряжение трансурановыми ядерными отходами. В качестве побочного продукта производства ядерного оружия трансурановые отходы не просто опасны, их грозный процесс распада длится тысячи лет.

Для решения этой проблемы миллионы баррелей высокорадиоактивных отходов были захоронены в хранилищах, глубоко под земной поверхностью. Одним из таких мест захоронения является Опытный завод по изоляции отходов (Waste Isolation Pilot Plant - WIPP) в Нью-Мексико, США. Для обеспечения общественной безопасности крайне важно, чтобы участок оставался нетронутым в течение всего процесса распада отходов.

Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ"

В 1993 году в докладе, опубликованном Сандейскими национальными лабораториями (одна из шестнадцати национальных лабораторий Министерства энергетики США), были описаны архитектурные и семиотические предложения по маркерам, призванным препятствовать вторжению людей в подобные места. Эти маркеры не были силовыми барьерами, а знаками, которые означали, что это место опасно и должно оставаться нетронутым.

Помимо проектов, изложенных в докладе, очень мало альтернативных предложений рассматривали эту проблему. В интересах общественной безопасности, участникам предлагается подумать над архитектурными предложениями для маркеров, которые будут предупреждать будущее общество об опасности на протяжении тысячелетий.

Необходимо разработать маркеры или маркерную систему для предотвращения непреднамеренного вторжения человека не территорию Опытного завода по изоляции отходов. Маркер должен существовать как средство пассивного контроля места в течение 10.000 лет после закрытия и деактивации завода. Основная задача подобных маркеров - рассказать будущими поколениями, что трансурановые отходы захоронены в хранилище, расположенном на глубине 2150 футов под поверхностью земли, и должны оставаться там до тех пор, пока риски, связанные с его разгерметизацией, не будут значительно сокращены.

Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ"
Подготовка соляной камеры для захоронения отходов на WIPP. Изображение - archoutloud.com

Маркеры

Маркер или указатель - это носитель и визуальный источник информации, способный "работать" в течение длительного периода времени. Известные исторические маркеры, такие, как Древние пирамиды Египта или Стоунхендж в Англии, демонстрируют дилемму, присущую прочному, таинственному характеру таких структур. Хотя они пережили тысячелетия, большая часть их предполагаемого значения была потеряна. Другие древние маркеры, такие, как палеолитические пещерные картины Ласко (чей возраст составляет, примерно, 20 000 лет), имеют удивительно четкие иллюстрации и ясный смысл, несмотря на их возраст.

И наоборот, более современные идеи, как, например, фантастический Монолит из фильма "Космическая Одиссея", несет мощное сообщение через его зловещий характер, не раскрывая точно смысл сообщения и его источник.

Маркеры WIPP не могут гарантировать, что территория останется нетронутой сотни или тысячи лет. Тем не менее, маркер может сообщить о потенциальной опасности, связанной с этим местом и помочь предотвратить непреднамеренный вред.

Будущие поколения

Через 10 000 лет будущие поколения могут быть более, менее или так же развиты, как и современные люди. Поскольку, политические или природные силы могут изменить демографическую обстановку, обычаи и языки будущих жителей, вероятно, будут отличаться от существующих сегодня. Какие изменения в языке и инфографике могут произойти в будущем?

Будущие поколения могут начать раскапывать территорию завода, в поисках ресурсов или открыть его снова для хранения дополнительных отходов. Археологические раскопки, военные взрывные испытания и новые инфраструктурные проекты также могут представлять потенциальную угрозу для предполагаемой изоляции объекта.

К участию приглашаются: дизайнеры, архитекторы и студенты профильных ВУЗов, как индивидуальные участники, так и команды (до 4 человек).

МЕСТО И ПРОГРАММА

Участники могут интерпретировать данную конкурсную программу так, как они считают необходимым, чтобы дать ответы на поставленные вопросы. Как минимум, проекты должны включать: WIPP Маркер или Маркерную Систему.

Маркер (или маркерная система) должен представлять собой структуру (или серию структур), используемых для передачи информации предупредительного характера будущим поколениям, чтобы предотвратить непреднамеренное вторжение на территорию завода и раскопки его поверхности.

Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ"
Отгрузка трансурановых отходов на WIPP. Изображение - archoutloud.com

Обязательная программа

Конструкция маркера / маркерной системы WIPP, должна соответствовать следующим критериям проектирования:

  • Долговечность - необходимо рассмотреть методы строительства, материалы и размещение маркеров на месте и то, как они будут реагировать на природные силы и человеческий вандализм в течение 10 000 лет.
  • Эффективная коммуникация - необходимо продумать, какие жесты / символы / знаки / выражения будут являться наиболее четкими и устойчивыми средствами коммуникации.

Дополнительная программа

Командам предлагается рассмотреть (но не требуется), любую дополнительную программу для сопровождения маркера, который может поддерживаться:

  • Архивами - исследовательские документы (либо расположенные на месте, либо информация, обозначающая местоположение за пределами площадки).
  • Картами - карты хранилищ отходов по всему миру, карты других ядерных объектов в Соединенных Штатах.
  • Барьеры для входа - стены / баррикады.
  • Знаки / Плакаты - тексты / иллюстрации, несущие сообщения предупреждающего характера.
  • Лаборатории - постоянные автоматические контрольные лаборатории для исследований или для измерения качества воздуха.
  • Центр для посетителей или Культурный центр - пространство, используемое для образования и информирования.

Задачи:

  • Создать маркер или маркерную систему, архитектура которой долговечна, а сообщение убедительно и понятно.
  • Рассмотреть развитие языка, культуры и намерений.
  • Рассмотреть резервные формы коммуникации и строительства для обеспечения долговечности.
  • Подумать, кто или что может угрожать месту и почему.
  • Рассмотреть отдельную функцию маркера как средства пассивного контроля.
  • Рассмотреть, как сама территория может развиваться со временем из-за политических, социальных и экологических изменений.
  • Рассмотреть, как маркер должен быть "прочитан" или интерпретирован будущими поколениями в ближайшем и отдаленном будущем.

Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ"
План территории WIPP. Изображение - archoutloud.com

Опытный завод по утилизации отходов

Опытный завод по утилизации отходов (WIPP) расположен в пустыне Чиуахуань, в 26 милях от Карлсбада, штат Нью-Мексико. Он находится в ведении Министерством энергетики США и первые утилизированные отходы, связанные с оборонной промышленностью, принял в 1999 году. Отходы, размещенные на заводе, включают одежду, инструменты, оборудование, почвы и другие материалы, загрязненные радиоактивными элементами, более тяжелыми, чем уран. Поскольку отходы потенциально опасны для людей и окружающей среды, слишком рискованно хранить их на земле. Правительство Соединенных Штатов санкционировало, что все высокоактивные отходы должны быть тщательно захоронены и недоступны. На других объектах, расположенных в Соединенных Штатах, трансурановые отходы хранятся временно до тех пор, пока не транспортируются в WIPP.

До 250 миллионов лет назад участок был полностью покрыт морской водой. С тех пор здесь находится соляное ложе, где трансурановые ядерные отходы могут безопасно и постоянно храниться. Со временем ожидается, что остаточная соль будет постепенно просачиваться в трещины комнат, где хранятся контейнеры с отходами, и герметизировать камеры навечно.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Соответствие проектов задачам и условиям конкурса
  • Инновации и неожиданные решения
  • Взаимосвязь с контекстом
  • Качество архитектуры и графики


ПРИЗЫ

Победитель - $5.000

3 поощрительные премии по $1.000

10 проектов будут отмечены жюри почетными грамотами и сертификатами на участие в следующих конкурсах организатора.


СРОКИ

ОКОНЧАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ:
21 октября 2017 года

ОКОНЧАНИЕ ПРИЕМА РАБОТ: 22 октября 2017 года

Объявление победителей -
20 ноября 2017 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2017-10-07 10:00:00 2017-10-21 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "LANDMARKER FOR A NUCLEAR WASTE SITE/ МАРКЕРЫ ДЛЯ РАДИОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ".
Регистрация до 21.10.2017г., прием работ до 22.10.2017 г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2017/competition270617archoutloud.htm ... ... info@archoutloud.com
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Предварительная регистрация (до 08.07.17) - $55

Ранняя регистрация (с 09.07.17 по 12.08.17) - $75

Стандартная регистрация ( с 13.08.17 по 21.10.17)- $95

Язык конкурса: английский

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 


Вопросы по конкурсу можно направлять по специальной форме обратной связи или на info@archoutloud.com

 

Сайт конкурса: www.archoutloud.com


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)