Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

 
Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

Подведены итоги международного архитектурного конкурса на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве. Конкурс прошёл при поддержке Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

 
 
Итоги международного архитектурного конкурса на разработку концепции
городских общественных пространств в Новой Москве
 

Объявлен победитель открытого международного архитектурного конкурса, проводимого Москомархитектурой и ГК "А101", на разработку концепции общественных пространств площадью 100,2 га на территории Новой Москвы. Первое место заняло бюро из Нидерландов MLA+. На втором месте оказались их голландские коллеги – Maxwan Architects + Urbanists, на третьем – российское бюро Kleinewelt Architekten.

Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

Председатель жюри конкурса, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: "В целом инициатива провести творческий конкурс на парковые территории в Новой Москве - это уже большой успех, доказывающий интерес как и города, так и бизнеса к развитию новых территорий. Финалисты представили разные по сложности и по насыщенности концепции благоустройства. Все три работы продуманы до мелочей и подразумевают максимально эффективное использование земли. Работа победителя MLA+ смогла найти баланс между сохранением естественного ландшафта на участке и созданием новых архитектурных объектов рекреационного назначения отдыха, работающих круглогодично. Мы увидели, что архитекторы предложили диалог природы и города и при помощи этого подхода создали действительно новое насыщенное общественное пространство для жителей. Реализация данного проекта покажет новый подход к проектированию уже не просто объектов, а образа жизни".

Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

Генеральный директор ГК "А101" Сергей Качура отметил, что особое внимание вызвал предложенный MLA+ принцип планирования открытых городских пространств, сфокусированный на построении баланса природного и урбанизированного окружения, что, фактически, позволяет сохранять и воспроизводить экосистему локации – от рельефа и деревьев до природных артефактов.
Предлагаемые MLA+ инфраструктурные и функциональные решения позволят жителям использовать ряд пространств на свое усмотрение, руководствуясь личными хобби и интересами. Такое общественное назначение территории поможет сделать территорию жизнеспособной и действительно востребованной. При этом зона благоустройства предполагает создание таких точек притяжения, как досуговый центр с залом собраний, лекториями, садами, велодорожками и детской площадкой. Также проектом предусмотрен уникальный по своему конструктиву мост, который можно использовать как спортивный комплекс.

Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

Лауреатами также объявлены пять архитектурных бюро, которые вышли в финал Конкурса – Wowhaus (Россия, Москва), Miralles Tagliabue EMBT + "Прогресс" (Испания/Россия), MAP architects + Промкод (Россия, Москва), "Илья Мочалов и Партнёры" (Россия, Москва), "Арх груп" (Россия, Москва).

Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

Для участия в Конкурсе было подано более 50 заявок из 8 стран мира, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы.

 

О КОНКУРСЕ

Мы становимся свидетелями того, как конкурсная практика задает новый стандарт качества жилых районов. Современный квартал и окружающая его среда становятся индивидуальны, и характер каждого района складывается, исходя из конкретных целей и задач. Благодаря конкурсу, горожане получат качественное общественное пространство для отдыха, творчества и общения. В то же время он решает более глобальные задачи: позволяет Новой Москве повысить качество жилой среды, а девелоперам – осмыслить значение проекта в масштабе мегаполиса, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Международный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве

В зону создаваемых общественных пространств войдут часть территории жилых комплексов девелопера "Скандинавия" и "Белые ночи" и участки городской территории. Общая площадь проектирования составит 100,2 га.

Перед конкурсантами стоит сложная задача – насытить территорию разнообразными и разноплановыми типами общественных пространств, кроме того, вся совокупность парков, зон отдыха и рекреации, спортивных объектов, объединенная в проекте должна гармонично сочетаться. Данный конкурс, без сомнения, станет началом создания ГК "А101" жилых комплексов нового формата. Сначала в рамках реализации отдельно взятого ЖК "Скандинавия" мы заявили концепцию "города в парке", теперь мы совершаем переход от девелопера жилой недвижимости к девелоперу городской среды, – сказал генеральный директор ГК "А101" Сергей Качура.

Участникам конкурса предстоит сделать проект комплексного благоустройства и продумать размещение коммуникационных и спортивных площадок, зон отдыха, арт-объектов, парков, пешеходных и вело- маршрутов. Также крайне важно определить экономические возможности местности, сформировать и корректно "посадить" на заданный земельный участок перечень объектов, концессионные доходы от деятельности которых в дальнейшем позволят содержать и обслуживать территорию.

В состав жюри и экспертов конкурса войдут представители органов исполнительной власти города Москвы, НИ и ПИ Генплана города Москвы, КБ "Стрелка", руководители ведущих архитектурных бюро, руководители профильных факультетов МАРХИ, РУДН и других институтов. Председателем жюри конкурса стал главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.

Конкурсанты должны прислать заполненные заявки и портфолио, которые затем рассмотрит жюри. 23 октября будут озвучены 8 участников, прошедшие на второй этап.

Второй этап конкурса продлится 10 недель, из которых 6 недель уйдут на разработку предложений: конкурсантам необходимо будет на возмездной основе разработать концептуальную идею и продумать способ её реализации для участка первой очереди площадью 7,3 га. Данная территория обладает уникальными природными и ландшафтными характеристиками, включает каскад прудов, ручей, а также значительный фрагмент лесного массива, интегрированный с внутридворовой территорией.


К участию приглашаются: ведущие международные и отечественные архитектурные бюро, у которых уже есть опыт работы над общественными пространствами..


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • Функциональная насыщенность
    Разнообразие выполняемых на территории функций, учет потребностей основных целевых потребителей отдельных общественных пространств, разнообразие сервисов коммерческой и социальной инфраструктуры, интерактивность общественных пространств, элементы городского квеста.

  • Эстетика
    Эстетическая привлекательность, выраженный стиль, поддерживающий общий замысел, айдентика и дизайн, возможный WOW-эффект

  • Экологичность
    Степень использования природного каркаса и реализация его потенциала, экологичность предлагаемых решений

  • Поддержание непрерывности деятельности
    Иерархия и связанность общественных пространств, идейная непрерывность, общий замысел, мобильность, безопасность и доступность.

  • Комплексноть решения
    Иерархия и связанность общественных пространств, идейная непрерывность, общий замысел, мобильность, безопасность и доступность.


СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ и ПРИЕМ ПОРТФОЛИО до
5 октября
2017 года

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 дня)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2017-10-03 10:00:00 2017-10-05 23:00:00 Europe/Moscow
КМеждународный конкурс на разработку концепции общественных пространств в Новой Москве.
Регистрация и прием портфолио до 05.10.2017г.. Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2017/competition280917nm.htm ... ... konkurs@a101.ru
через:
- Yandex
(нужна
почта
на яндексе)
через
- e-mail-подписку
(напомнинания включаются в общую e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Со всеми участниками, прошедшими на второй этап, будет заключен Конкурсный договор по "Форме договора на разработку конкурсного предложения".

Цена Конкурсного договора: 700 000 (семьсот тысяч) рублей, включая НДС.

С победителем конкурса будет заключен Призовой договор


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
----------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: konkurs@a101.ru

 
Сайт конкурса: город-для-человека.рф

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)