100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

39 новых "мест притяжения" на карте Москвы: дискуссии ADG group, посвященные реализации проекта "Районные центры"

 
39 новых "мест притяжения" на карте Москвы: дискуссии ADG group, посвященные реализации проекта "Районные центры"

С 24 по 26 мая 2017 года в Центральном Доме Художника в рамках выставки "АрхМосква" прошла серия дискуссий, посвященных реализации проекта "Районные центры", организованная ADG group.

 
 
ADG Group подводит итоги серии дискусий на тему "Районные центры"
 

В центре внимания оказались вопросы ревитализации районов Москвы, применения технологии информационного моделирования, ориентации на потребителя и создания зон "клиентского опыта", а также необходимость организации безбарьерной среды и инновации в строительстве.

В Центральном доме художника на Крымском Валу завершилась 22 Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва, объединившая ведущих экспертов отрасли: представителей профессионального архитектурного сообщества и девелоперов. Компания ADG group представила на выставке проект 39 районных центров и организовала три панельные дискуссии, затронувшие современные тренды и направления в архитектуре, девелопменте и строительстве.

39 новых "мест притяжения" на карте Москвы: дискуссии ADG group, посвященные реализации проекта "Районные центры"

На выставочном стенде ADG group был представлен масштабный проект реконструкции 39 кинотеатров, построенных в 1938-1988 гг. и находящихся в ветхом состоянии. "В условиях децентрализации Москвы проект приобретает особое значение как для развития локальной инфраструктуры, так и для восстановления ткани города. До 30% жителей периферийных районов Москвы никогда не покидают пределов своего района, и создание районных центров под фокусированный запрос горожан призван значительно повысить качество их жизни", – подчеркнул Сергей Крючков, главный архитектор ADG group.

Перспективы проекта также высоко оценил Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин: "Тема хорошая, проект представлен оригинально. Мне нравится. Продолжайте работу в этом направлении".

Представители профессионального сообщества с огромным интересом участвовали в обсуждении философии и архитектурной концепции сети районных центров ADG group. По словам архитектора Барта Голдхоорна, размещение крупных центров на окраинах мегаполисов высасывает из них жизнь. "Такой подход – строительство моллов, куда можно добраться только на машине – все еще практикуется в Америке. Но сегодня эта концепция уже не отвечает всем требованиям современного города – как минимум, это создает транспортные проблемы. Поэтому возрождение локальной социальной инфраструктуры с упором на интересы жителей конкретных микрорайонов в данном случае – прекрасная идея", – отмечает Голдхоорн.

"Проект ADG group собственно о том, чтобы человек в любом районе Москвы получил возможность реализации своих потребностей в культурно-развлекательном и образовательном досуге в пределах пешей доступности. Это значительно снизит миграцию жителей микрорайонов, поддержит местные сообщества и развитие особой локальной идентичности", – добавляет Юлий Борисов, совладелец, сооснователь и главный архитектор UNK project.

В рамках выставки ADG group организовала три панельные дискуссии с участием ведущих специалистов архитектурной, градостроительной отраслей и сферы дизайна. Панельная дискуссия "Конструктор идентичности московских районов", состоявшаяся 24 мая, была посвящена теме создания качественных общественных пространств, формирующих облик района и влияющих на восприятие его местными жителями. "Не любое городское пространство, которое есть в распоряжении горожан, годится для создания местных сообществ. В Москве серьезный дефицит публичного пространства, где жители могли бы реализовать себя, и которое может управляться совместно, где будут учтены частные и общественные интересы. В этом случае очень важно создавать условия для укрепления уже существующих локальных сообществ и, как следствие, развития особенной районной идентичности", – отметил Александр Стрепетов, руководитель лаборатории социологии Высшей школы урбанистики.

На сессии "Инновационный девелопмент" 25 мая участники и эксперты рынка говорили о современных практиках и тенденциях в сфере девелопмента: мировом опыте взаимодействия архитекторов и проектировщиков, преимуществах и недостатках технологии информационного моделирования, ориентации на потребителя и создании зон "клиентского опыта", применении инновационных строительных и отделочных материалов.

Круглый стол "Память места" собрал урбанистов, архитектурных обозревателей и публицистов, обсудивших тему ревитализации районов Москвы путем реконструкции и наполнения актуальным содержанием общественно значимых, но физически изношенных и часто не функционирующих объектов. "Что первично: функция или стены? Для меня определенно первична функция, именно функция локального центра. Я глубоко убеждена, что районные центры нужны, их необходимо насыщать разнообразными элементами для формирования и развития местных сообществ. Тем более, если мы говорим о типовых объектах, оставляя за скобками уникальные памятники истории и архитектуры, конструкция большинства зданий кинотеатров сегодня не позволяет наполнить их новыми возможностями для жителей", – отметила в ходе дискуссии Елена Петухова, директор специальных проектов archi.ru.

Завершил панель Сергей Чобан, основатель архитектурного бюро SPEECH: "На мой взгляд, вопрос гражданской позиции архитектора приобрел слишком большое значение: мы зачастую берем на себя функцию города, забывая, что город должен сам артикулировать и определять, что есть памятник модернизма, а что нет. Должна быть сформулирована программа памятников для введения определенного количества этих сооружений под охрану и дальнейшую реставрацию качественной архитектуры того периода. Но нет смысла делать реконструкцию, если это не памятник, в этом случае позиция должна быть чисто экономической. Я не думаю, что мы должны так сильно апеллировать гражданской позицией друг друга, мы должны определить, что памятник нужно сохранять, а на месте типовых объектов будут возведены достойные конкурсные примеры современной архитектуры".

Выставка проводилась под патронажем Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Ее участниками стали более 200 российских и зарубежных компаний.

 

О МЕРОПРИЯТИИ

ADG group, первопроходец в области российского урбан-девелопмента, приступила к реализации проекта "Районные центры" – сети объектов шаговой доступности с культурными, досуговыми и торговыми площадями. Концепция районных центров предполагает создание качественно новой среды на базе кинотеатров, расположенных в периферийных районах Москвы.

Напомним, ранее ADG group выиграла аукцион на приобретение 39 московских кинотеатров, исторически игравших роль районообразующих "мест притяжения". В настоящее время большинство из них не функционирует, а часть помещений используется не по прямому назначению. Акцентируя внимание на необходимости возрождения социокультурной функции таких объектов, ADG group разработала концепцию реконструкции кинотеатров на основе актуального общественного запроса. Ожидается, что все районные центры будут сданы в эксплуатацию в 2019 году.

В основе подхода компании ADG group лежит идея сохранения функции. Началу работ предшествовала экспертная проработка сценариев работы с наследием, по итогам которой сформировано 3 стратегии – реставрации, приспособления и сохранения декоративных элементов. В кинотеатре "Родина", имеющем статус культурного объекта регионального значения, будет проведена научная реставрация с восстановлением декоративного оформления фасадов и воссозданием ограждения лестниц. Для ряда объектов ("Звездный", "Восход", "Варшава", "Саяны") более предпочтительна стратегия приспособления, предполагающая сохранение объема зданий и основных конструкций. При реконструкции кинотеатров, облик которых был существенно искажен в 1990-2000-е годы, будет проведена инвентаризация художественных элементов с последующей интеграцией в обновленное пространство. Так, скульптурные группы "София" и "Раненый командир", исторически входящие в архитектурный ансамбль кинотеатра "София", планируется сохранить и использовать при благоустройстве территории, прилегающей к соответствующему районному центру.

39 новых "мест притяжения" на карте Москвы: дискуссии ADG group, посвященные реализации проекта "Районные центры"

Актуальная информация о ходе реализации проекта будет представлена на 22-ой Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва, которая пройдет 24-28 мая 2017 года в Москве, в Центральном Доме Художника на Крымском валу. В рамках мероприятия ADG group выступит в качестве экспонента и организатора панельных дискуссий с участием экспертов компании и представителей профессионального сообщества. В числе заявленных тем для обсуждения – идентичность московских районов, инновационный девелопмент и сохранение памяти места.

Программа:

  • Идентичность московских районов

    24 мая, среда, 17:00-18:00

    Носители территориальной идентичности: архитектура, идеология общественных пространств, культурное наследие, социальные группы и районные сообщества,

    Участники: Юрий Григорян, «Проект Меганом»; Денис Ромодин, Музей современной истории России; Сергей Крючков, главный архитектор ADG group и Александр Стрепетов, Руководитель Лаборатории социологии ВШУ. Модератор: Ольга Захарова, ADG group; Ирина Ирбитская.

  • Инновационный девелопмент

    25 мая, четверг, 17:00 – 18:00

    - Дизайн-код как новый подход в работе иностранного звездного архитектора и местных проектировщиков;
    - BIM технологии как средство управления прибылью.

Участники: Сергей Крючков, ADG group; Андрей Адамович, архитектор бюро А2ОМ; Иоанна Вильк, FORM; Алексей Беляков, ADG group; Александр Кирилкин, ACONEX; Николай Шмук, ADG group; Максим Воробьев, ArGeTon; Михаил Иванов, Рейнарс. Модератор: Анна Мартовицкая, speech.

  • Память места

    26 мая, пятница, 14:30 – 15:30

    - Отношение к зданиям эпохи модернизма при реализации проектов редевелопмента: снос или адаптация?
    - Что важнее: физическое сохранение зданий или возрождение их градостроительной функции?

    Участники: Сергей Чобан, speech; Владимир Плоткин, ТПО «Резерв»; Никита Токарев, МАРШ; Николай Малинин, архитектурный критик; Илья Мукосей, ПланАР; Петр Кудрявцев, Citymakers; Елена Петухова, архитектурный критик; Сергей Крючков, ADG group. Модератор: Алиса Прихудайлова, архитектурный обозреватель.

О компании ADG group

ADG group – первая компания на рынке городского девелопмента, поставившая целью качественно изменить жизнь современной Москвы. Компания ADG group была основана в 2003 году и изначально фокусировалась на развитии крупных региональных центров России. К 2009 году портфель компании насчитывал более 1 000 000 квадратных метров с реализованными проектами по всей стране, от Калининграда до Новосибирска.

В декабре 2014 года компания ADG group выиграла аукцион Правительства Москвы на покупку 39 устаревших московских кинотеатров. Работы по редевелопменту кинотеатров начались весной 2017 года, при этом уже в 2018 году первые районные центры откроют свои двери. Миссия проекта – возвращение в центры московских жилых районов пространства для общения, покупок и развлечений.

Общая площадь 39 объектов составляет 470 000 кв. м. После введения в эксплуатацию всех районных центров в 2019 году это будет самая масштабная московская сеть коммерческой недвижимости по количеству объектов.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ХХII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва
 

Контакты:

тел: +7 (495) 221-69-12

 
 
Адрес:

Центральный дом художника,
Москва, улица Крымский Вал, 10.
 
Страница на Facebook

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100