Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

"От Сан Марко до ВДНХ". Репортаж с открытия выставки архитектурной графики Сергея Кузнецова

 
Возможно, еще не все знают, что главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов - еще и талантливый художник. В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка архитектурных пейзажей Сергея Кузнецова под названием "Личный контакт/Архитектурная графика".
 
 

Сергей Кузнецов рисует с 14 лет, а архитектурной графикой как полезной в работе практикой занимается с середины 2000-х. Техники он использует разные: тушь, акварель, быстрые наброски фломастером. Чаще всего рисунки появляются в путешествиях - в Гонконге, Токио, Нью-Йорке и десятках других городов. Любимое место для рисунка - Венеция. Там написаны "Рыбацкий поселок", "Площадь у церкви Санта Марии Формоза", "Сан Марко и Дворец Дожей", получившая премию конкурса "Аrchitecture in Perspective" Американского общества архитектурных иллюстраторов (ASAI).


Сергей Кузнецов, Венеция, 2013. Сан-Марко и Дворец Дожей

Графика Сергея Кузнецова выставлялась не раз. В рамках проекта "АРХ Москва NEXT! 2014" делалась экспозиция "От рисунка к зданию", в которой были представлены работы Сергея Кузнецова и его экс-партнера по бюро SPEECH Сергея Чобана. Кузнецов участвовал в выставках "Проект SPEECH" в Мультимедиа Арт Музее и "Solo Italia! Architettura e paesaggio culturale. Disegni dal Settecento ad oggi" в Национальном институте графики Рима. "Личный контакт/Архитектурная графика", открывшаяся в Мультимедиа Арт Музее в четверг, - самая полная и представительная. Она объединяет 120 работ, созданных архитектором за последние 15 лет.

Тема выставки - контакт человека с городом. Для нее отобраны в основном здания, улицы и площади. "Впечатления, которые люди выносят в путешествиях, не только визуальные. А если визуальные - то они тоже бывают разные: кто-то обратил внимание на цвет фасада, кто-то - на лицо симпатичной девочки, кто-то вкус кофе запомнил. Поэтому у нас и каталог будет так составлен: он будет про впечатления в разных формах, не только мои. И выставка - про впечатления, про то, что архитектура должна быть определенным образом сконструирована, чтобы запомниться и повлиять. По этому принципу и отбирались работы", - рассказал на открытии Сергей Кузнецов.

Москва, июль 2017. Сергей Кузнецов на открытии выставки "Личный контакт/Архитектурная графика"
Москва, июль 2017. Сергей Кузнецов на открытии выставки "Личный контакт/Архитектурная графика"


Эскиз Павильона в Венеции, 2016

Иногда города предстают в виде ассоциативных и фантастических картин, как в "Серии фантазий по мотивам Нью-Йорка", иногда мы видим точные и даже беспощадные зарисовки старых зданий Гента или Хлебного дома в Брюсселе. Для Стамбула подошла расплывчатая акварель - как в "Айя-Софие", тоже получившей премию международного конкурса Американского общества архитектурных иллюстраторов. Для Барселоны и солнечно-земляных зданий Гауди - тушь и кисть. Москва - Красные ворота, ВДНХ, строящийся парк в Зарядье - осмыслена по-разному и в разных техниках. "Москва - очень рисовальный город. И сталинская, и историческая", - объясняет Сергей Кузнецов.

Кураторы - Томас Шаллер и Екатерина Шалина - и автор дизайна экспозиции Агния Стерлигова (planet 9) подошли к работе с любовью и тщательно. Есть на выставке и эскизы проектов - от отеля в Минске и набережной в Казани до экспозиции V.D.N.H. Urban Phenomenon в российском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2016 года. А графику Кузнецова в целом дополняют видеоколлажи - на них сменяются кадры из фильмов о Риме, Венеции и Нью-Йорке.


Сергей Кузнецов, Москва, 2017. Строительство парка "Зарядье".

Ольга Свиблова и гости
Екатерина Шалина и Сергей Кузнецов

В конечном счете, ретроспектива в Мультимедиа Арт Музее не только бенефис архитектора, который фанатично любит рисовать и делает многое для популяризации этой практики - например уже несколько лет совместно с Сергеем Чобаном организует конкурс "Архиграфика". В выставке есть просветительский элемент. Она претендует на то, чтобы показать, зачем вообще в эпоху 3D-рендеров архитектору, казалось бы, архаичный ручной рисунок. Он, безусловно, дает автору полное многочасовое погружение в архитектурную среду и буквально "поточечное" понимание, как устроено здание и его архитектурные элементы. А еще позволяет дополнить здание в рисунке, дофантазировать его до идеальной цельности. Любимый пример Сергея Кузнецова в этом смысле - как, изменяя в рисунке павильон "Космос" на ВДНХ, он ясно увидел, что фасады "Космоса" продолжают идею собора.

Выставка продлится до 10 сентября. Подробнее о выставке


Хлебный дом, Брюссель, 2013

Гонконг, 2015
Пешеходы, Нью-Йорк, 2015

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выставка рисунков и акварелей архитектора Сергея Кузнецова "Личный контакт / Архитектурная графика"

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)