Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013)

 
Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013)

С 31 января по 19 февраля 2017 года в залах Российской академии художеств открывается выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Льва Шепелева (1937-2013).

 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения замечательного художника, большого мастера искусства графики. В экспозицию вошло более 50 работ, созданных в разные периоды творчества.

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013)

Лев Викторович Шепелев родился 31 января 1937 года в Москве. В 1961 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, факультет графики. Его учителями были Е.Кибрик, М.Маторин, Ю.Рейнер. Индивидуальный почерк, свое собственное художественное видение сформировались довольно рано. В конце 1950-х - начале 1960-х годов Шепелев создает серию работ, посвященных Москве, которые сегодня воспринимаются как документы эпохи. С этого времени в круг его творческих интересов навсегда входит тема города. Художник-урбанист, художник городского пейзажа - именно так можно определить жанр, в котором чаще всего работал мастер.

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013) Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013)

Его путешествия по России и за границей были постоянным стимулом для создания новых работ. В какой бы стране ни был художник, он умел в обобщенной и лаконичной форме запечатлеть то, что его больше всего поразило. Красота и величие городов Прибалтики стали темой многих произведений. Ярким художественным языком запоминается серия, посвященная Финляндии: сама ее природа с неброской, холодноватой красотой подсказала решение листов с четко выстроенной композицией, лаконизмом цветового строя.

Художник пишет, основываясь на непосредственном натурном впечатлении, но с годами он уходит от точной передачи увиденного, по-своему формализуя натуру, отклоняя лишнее, второстепенное, отыскивая самое главное.

Л.Шепелев, в основном, работал в достаточно редкой и сложной технике гуаши, находящейся по своей цветовой палитре, плотности на стыке живописи и графики, умело используя бархатистую мягкость этого материала.

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013)

Петербургские мотивы занимают особое место в творчестве художника. Мастер почувствовал и смог передать редкую поэтическую индивидуальность этого города. У Льва Шепелева "свой" Петербург, это город не только блистательных набережных и дворцов, но и не менее знаменитых петербургских дворов, глухих брандмауэров, заводских районов, город Федора Достоевского. Опираясь на законы декоративного пленэра, художник создает одну из самых тонких лирических работ "В аллее Инженерного замка". Зима утончает колористическую палитру мастера, предлагая ему многообразие пепельных, графитных, жемчужных оттенков, столь характерных для северной столицы.

Московские сюжеты также постоянно присутствуют в творчестве Шепелева. Его интересуют старые улочки города, которые еще сохранили свою индивидуальность, исторические памятники в сочетании с современной архитектурой.

В последние годы мастер все чаще создавал листы-размышления, передавая различные состояния природы, наполненные особой атмосферой одухотворенности, задумчивости, предлагая зрителю остановиться и подумать о бренности бытия.

Работы Л.Шепелева последних лет: "На Рейн опускается ночь", "Замки Рейна", "Ветлы в Уборах" отличаются "магией цвета". Они наполнены особой зрелищностью, располагающей к неспешному их созерцанию.

Выставка произведений Льва Шепелева (1937-2013)

Вся биография Л.В.Шепелева была связана с активной педагогической и общественной деятельностью. С 1961 г. 40 лет он преподавал в МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 1990 по 2001 г. возглавлял этот институт в качестве ректора. В 2002 г. им была создана кафедра «Искусство графики» в МГХПУ им. С.Г.Строганова, которой он руководил. Был избран академиком-секретарем Отделения графики Российской академии художеств, вице-президентом РАХ по вопросам образования.

Творчество Льва Викторовича Шепелева отличает блистательное мастерство, виртуозное владение сложными графическими техниками, изысканность, лаконизм и живописная выразительность пластического строя.

Открытие выставки 31 января в 16:00.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 637-25-69
e-mail: rah1757@yandex.ru

 
 
Адрес музея:

МВК Российской академии художеств,
Москва, Пречистенка, 21
(м. Парк Культуры, м. Кропоткинская)
 
Сайт: www.rah.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)