Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

 
АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"
С 2 по 3 сентября 2017 года в эко-парке "Ясно Поле" пройдут АрхиДни - большое архитектурное событие, включающее в себя выступления ведущих архитекторов, запуск конкурса на создание Парка мостов, итоги АрхиВызов 2017: Модульные Дома.
 
 
В Экопарке "Ясно Поле" прошли АрхиДни
 

2 и 3 сентября 2017 года в Экопарке Ясно Поле прошло большое архитектурное событие АрхиДни. Двухдневная программа, подготовленная при поддержке Союза московских архитекторов, состояла из дискуссий, воркшопов для взрослых и детских мастер-классов, экскурсий, занятий спортом и дегустаций экологической продукции. В рамках АрхиДней были также подведены итоги конкурса в области дизайна и архитектуры АрхиВызов 2017: Модульные Дома. Таким образом, каждый приехавший в "Ясно Поле" смог за день-два получить полное представление об основных направлениях развития Экопарка, в первую очередь, связанных с творчеством, креативным развитием, а также исследованием и внедрением самых передовых технологий зелёной архитектуры и строительства.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Партнерами АрхиДней выступили компании AGC Glass Russia, dormakaba, KATEPAL, Das Werk, NAYADA и LEPOTA.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Более 300 гостей приехали в "Ясно Поле" и приняли участие в мероприятиях АрхиДней. Программу открыла дискуссия "Конструктор мечты", в рамках которой архитекторы Алексей Розенберг и Сергей Сыренов, специализирующиеся на авторской архитектуре, Наталия Брайловская, генеральный директор "Дом-ковчег", а также Дмитрий Черепков, основатель руководитель Экопарка "Ясно Поле" обсудили преимущества и недостатки различных типологий частных загородных домов в сравнении с модульными домами. Затем все желающие отправились на экскурсию по Экопарку вместе с его основателями Дмитрием и Региной Черепковыми, чтобы посмотреть, что удалось сделать и какие новые объекты: например, целое "Стадо" из новых домиков с названиями "Дом-корова" и "Дом-бык" спроектированных архитекторов Владимиром Кузьминым (бюро "Поле Дизайн"); появились на территории "Ясно Поле" за последний год, а какие еще только планируется реализовать.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Пока взрослые осматривали инфраструктуру Экопарка, дети смогли принять участие в создании ее нового экспоната. Творческая группа "Кони на балконе" провела двухдневный детский воркшоп, во время которого ребята смогли придумать и сами построить оригинальную детскую площадку-мост, состоящую из множества элементов, легко превращающихся благодаря детской фантазии в самые разные реальные и сказочные объекты. Дети творили под руководством архитекторов, столяров, игроведов и педагогов. И созданная площадка будет развиваться дальше, так как по задумке маленьких авторов, к ней можно будет пристраивать все новые и новые модули.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Тем временем, на главной сцене, прошла совместная лекция историка архитектуры Николая Малинина и архитектора Тимура Башкаева "Мост в мечту", предварившая объявление о старте нового конкурса АрхиВызов на проекты для "Парка мостов", которые планируется построить в Экопарке. Обширную коллекцию самых необычных мостов, собранную Николаем, сопровождали комментарии Тимура, оценивавшего их с точки зрения грамотности конструктивного решения и выразительности формы. Вдохновленные этим экскурсом гости АрхиДней смогли сразу же попробовать свои силы в придумывании уникального моста в необычном формате архитектурной игры, которую придумали и организовали архитекторы бюро "Дружба". Вместо стандартной блиц-клаузуры участники игры должны были придумывать образы и описать их в нескольких словах, так чтобы следующий участник смог на основании нескольких предложений представить и изобразить новый проект. Экспертами в игре выступили Владимир Кузьмин и Дмитрий Черепков. Остальные гости АрхиДней смогли насладиться выступлением музыкальной группы "Компаc Маури".

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Программу первого дня завершила торжественная церемония подведения итогов конкурса АрхиВызов 2017. В двух номинациях "Модульный дом" и "Архи-Точка" были отмечены 14 проектов. Победителем в номинации "Модульный дом" стал проект "О-ДОМ" бюро SA lab. В номинации "Архи-Точка", на которую представлялись проекты малых архитектурных объектов жюри присудило первое место сразу двум проектам: "Террикон" Артемия Гусева и "Becorner archi point" Алексея Лукьянова.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Первый день, точнее вечер и ночь продолжились уже в неформальной обстановке: песни у костра, дискотека в наушниках и дегустация сыров, произведенных в "Ясно Поле".

Второй АрхиДень начался с непростого выбора: гости должны были решить заняться ли им футгольфом или послушать беседу критика Николая Малинина и архитектора Алексея Розенберга о природе русской избы, перипетиях ее судьбы и ее трансформации на протяжении 20 и 21 веков под влиянием социальных, стилистических и технологических изменений. Беседа продолжалась два часа и захватила аудиторию. Как оказалось, кроме очевидных типологических характеристик, в избе заложен глубокий сакральный смысл и, связанные с ним, принципы организации пространства и ориентации по сторонам света. Об этой стороне исконного русского жилища подробно рассказал Алексей Розенберг и проиллюстрировал на нескольких своих проектах, как в современном мире можно сохранять и развивать эту традицию.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Финал программы получился очень ярким и светлым. После презентации итогов архитектурной игры и детского воркшопа, на главной сцене прошла дискуссия "Детские миры. Площадки для развития и отдыха. Новые идеи и форматы", в которой приняли участие архитекторы: Белла Филатова из бюро "Дружба", Мария Помелова из бюро "Чехарда" и Илья Мукосей, главный архитектор бюро PlanAR; имеющие большой опыт разработки новых методик и подходов к проектированию и оборудованию детских игровых пространств, а также благоустройству дворов в современных жилых комплексах. Для Экопарка "Ясно Поле" тема детский развивающих программ и пространств особенно актуальна – это одно из основных направлений его развития.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

За два АрхиДня в Экопарке "Ясно Поле" удалось совершить невозможное: не только собрать весьма прихотливую публику, но и вовлечь ее в активную и креативную деятельность. Каждый, кто приехал в "Ясно Поле", нашел себе дело и занятие по душе. Кто-то участвовал в обсуждении важных культурных, архитектурных, социальных и экологических проблем, кто-то попробовал избавиться от стереотипов и придумывал новые идеи и тут же реализовывал их, кто-то воспользовался редкой для жителя мегаполиса возможностью провести время на природе, в контакте с животными или в занятиях спортом. Ради этого и создан Экопарк "Ясно Поле" и традиция проведения подобных праздников будет продолжена в следующем году, когда будут подводиться итоги нового конкурса на проекты мостов.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

 

О МЕРОПРИЯТИИ

В сентябре состоится большое архитектурное событие - АРХИДНИ в Экопарке "Ясно Поле", расположенном недалеко от Москвы. В "Ясно Поле" активно развиваются направления, связанные с отдыхом, здоровым питанием, творчеством, а также исследованием и внедрением самых передовых технологий зелёной архитектуры и строительства.

В программе АрхиДней - выступления и дискуссии на тему модульного строительства, творческая клаузура (эскиз, набросок идеи архитектурной задачи) и запуск конкурса на создание Парка Мостов, подведение итогов АрхиВызов 2017:Модульные Дома, выставка строительных технологий, дегустация Яснопольских сыров, активная развлекательная программа, детский интерактив и многое другое.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

 

ПРОГРАММА:

  • Насыщенная программа лекций, мастер-классов и образовательных семинаров с участием ведущих российских архитекторов, подготовленная Союзом Московских архитекторов.
  • Творческая клаузура и объявление конкурса на создание Парка Мостов. Особое место в системе территорий экопарка занимает естественный лог протяженностью 4,8 км. Здесь происходит соприкосновение между двумя концептуальными зонами. Участок нам представляется рекреационной осью, которая должна стать одним из брендов территории – Парком Мостов.
  • Торжественная церемония награждения победителей конкурса АрхиВызов 2017: Модульные Дома.
  • В течение всех АрхиДней - отдых и развлечения на свежем воздухе: конные прогулки, контактный зоопарк, спортивные игры, экскурсии по территории.


2 сентября

12:00 Открытие АрхиДней.
12:20 Дискуссия "Конструктор мечты. Преимущества и недостатки модульных домов в сравнении с серийными домами и домами индивидуального дизайна
Участники: Иван Овчинников (ДубльДом), Владимир Юзбашев (Дом ковчег), Тотан Кузембаев, Алексей Розенберг, Сергей Сыренов, представитель Ассоциации деревянного домостроения. Модератор дискуссии Елена Петухова (СМА)
13:20-14:20 Обед
14:20-15:00 Экскурсия по экопарку и презентация гостевых домов "Бык", "Корова" архитектора Владимира Кузьмина
15:00-15:30 Дискуссия "Мост в мечту. Уникальные проекты мостов" с участием Николая Малинина и Тимура Башкаева
15:30-17:00 Творческая клаузура "Парка Мостов Ясно Поля". Кураторы клаузуры: Владимир Кузьмин, Елена Петухова
15:30 Мастер-класс от специалистов AGC
17:00-18:00 Мастер-класс Тотана Кузембаева
18:00 Торжественная церемония награждения победителей конкурса "АрхиВызов 2017: Модульные Дома"
20:00 Ужин, дегустация продукции "Ясно Поле"
20:30 Отправление автобусов в Москву
21:00 Вечерний костер

*В течение всего дня проходят занятия Группы "Кони на балконе" для детей в Творческой мастерской.
Выставка строительных технологий продемонстрирует новейшие образцы продукции.


3 сентября:

11:00 Футгольф
11:00-13:00 - Лекция Николая Малинина "Эволюция избы. Как развивалась типология частного загородного дома на протяжении 20 века"
13:00 Обед
14:00 Круглый стол "Детские миры. Детские площадки для развития и отдыха. Новые идеи и форматы" с участием представителей архитектурных бюро Wowhaus, PlanAr, "Дружба", "Утро" и "Чехарда". Модератор дискуссии Елена Петухова (СМА)
15:00 и в течение всех АрхиДней - отдых и развлечения на свежем воздухе: конные прогулки, контактный зоопарк, спортивные игры, йога, экскурсии по территории.

Участие в АрхиДнях бесплатное при предварительной регистрации. На время проведения можно остановиться в Гостинице-Теплице, Доме-Ковчеге, палаточном городке или в гостевых домиках.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле" АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

Место проведения: Экопарк Ясно Поле – это место для отдыха, работы и просто жизни на земле в единстве с Природой. Главные слова в Экопарке – Созидание, Красота, Тишина и Настоящее. На территории в 500 гектар развиваются направления, связанные с активным отдыхом, здоровым питанием, творчеством, а так же исследованием и внедрением самых передовых технологий зелёной архитектуры и строительства.

АрхиДни в Экопарке "Ясно Поле"

ПОДРОБНОСТИ

 

Контакты:

Тел.: +7 (9030 147-79-35
E-mail: archchallenge@gmail.com

 
 

Адрес:

Экопарк "Ясно Поле",
Тульская обл., Ясногорский р-н, д. Вележево

 
Сайт: www.archiyasno.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)