100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"

 
Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
8 и 9 июля 2017 года в Тарусе пройдет третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника", который расскажет, что такое эко-города и появятся ли они в ближайшее время в России.
 
 
Фестиваль "ЭКО_ТЕКТОНИКА`2017": на пути к нашему общему эко-устойчивому будущему
 

8 и 9 июля на площадке известного эко-отеля WELNA в Тарусе состоялся Третий Всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического образа жизни "Эко_тектоника 2017". Его организатором выступило Национальное агентство устойчивого развития, генеральным партнером – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ГК "РОСНАНО").

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Министр природных ресурсов и экологии Калужской области - Варвара Антохина и Исполнительный директор АНО Национальное агентство устойчивого развития (сокращенно АНО НАУР) - Александр Андрианов

Казалось, сама природа незримо присутствовала на событии и диктовала актуальную повестку дня. Поэтому ни дождь, ни холодный ветер с самой середине июля не смогли удержать дома активистов и сторонников экоустойчивого образа жизни, зелёных архитекторов и специалистов по ландшафтному проектированию. Настолько важной оказалась тема обеспечения гармоничного взаимодействия человека и природы, и настолько интересной была программа фестиваля, посвященная новому мировому урбанистическому тренду по строительству эко-городов, который позволяет кардинально снизить воздействие цивилизации на биосферу.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Слева направо: Генеральный директора АНО НАУР Светлана Дувинг; зампредседателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы, член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ Валерий Казейкин; Министр природных ресурсов и экологии Калужской области - Варвара Антохина; представитель стратегического партнера фестиваля - Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – Екатерина Тегина; глава Администрации Тарусского района Евгений Мальцев; руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Филиппов; член Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Геннадий Скляр; Исполнительный директор АНО НАУР - Александр Андрианов

Важность объединения усилий по нормализации экологической стабильности на планете подтвердили на церемонии открытия почетные гости мероприятия – представитель стратегического партнера фестиваля - Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – Екатерина Тегина, член Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, зампредседателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы, член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ Валерий Казейкин, министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, глава Администрации Тарусского района Евгений Мальцев, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Филиппов, владелец эко-отеля WELNA Юрий Борисов и, наконец, руководитель проекта "Эко_тектоника" Светлана Дувинг.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника" Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Выступление Пурана Дизае (знаменитый зеленый архитектор из Великобритании; идеолог и главный создатель одного из первых в мире эко-районов - экоэффективного лондонского микрорайона BedZED). Слева от него - Александр Андрианов
Панельная дискуссия с участием: директора Экологического Союза Юлии Грачевой и руководителя дирекции
популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО - Сергея Филиппова.

Программу первого дня открыл знаменитый зелёный архитектор из Великобритании Пуран Дезаи, идеолог и главный создатель одного из первых в мире эко-районов - экоэффективного лондонского микрорайона BedZED. Этим проектом его авторы доказали, что уже сегодня вполне можно жить с комфортом, не отказывая себе в доступе к благам современной цивилизации, и при этом кардинально снизить свое разрушающее воздействие на природную среду - расходовать как минимум на 50% меньше электроэнергии, на 80% тепла, и на 50% воды. Горячий сторонник концепции экологического следа как меры контроля правильности стратегии, он убеждает всех следовать его примеру и проектировать дома с соблюдением разработанных им и его партнёрами уникальной методологии создания экоустойчивых городских территорий - 10 One Planet Principles.

Другой почетный гость фестиваля - итальянский архитектор Маттео Фугацца (Studio Associato Fugazzo) на примере своего родного Милана показал, как город постепенно может двигаться к устойчивому и экологичному развитию, и при этом сохранять коммерческую привлекательность новых районов. Первая такая попытка была сделана в далёком 1912 году, последняя – известный на весь мир "Вертикальный лес" – в 2014. Но Фугацца предрекает новую смену парадигмы, когда на место города-сада придёт умный город, в котором всё функционирует как части единого эффективного организма и одновременно обеспечивается стабильный баланс окружающей среды. Есть только одна проблема: проблема перехода на новую парадигму городского, и шире – цивилизационного – развития настолько сложна, что, по мнению эксперта, государство должно более активно подталкивать девелоперов к инвестициям в такие проекты, а покупателей – к более активному приобретению недвижимости в таком городе будущего через продуманные инструменты поддержки.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника" Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Евгений Мальцев, Геннадий Скляр
Дети помогают создавать наногород -
картонная конструкция в зоне детских мастер классов

Наглядным доказательством того, что не только зарубежные эксперты, но и рядовые жители российских городов уже сейчас активно осваивают глобальную экологическую повестку, на "Эко_тектонике" стала презентация инновационного проекта "Таруса – первый эко-город в России", над которым несколько месяцев работала группа заинтересованных представителей городского сообщества Тарусы и Москвы.

В настоящий момент проект находится на самой начальной стадии анализа внутренних и внешних ресурсов, но уже и в таком виде вызвал большой интерес собравшихся и горячую дискуссию. Ведь в основу долгосрочного развития данной территории планируется заложить важнейший аспектов выявленной идентичности Тарусы – уникальную сохранность природного капитала в структуре городской среды как обязательную составляющую эко-города и источник формирования мощного культурного имиджа этой территории (ресурсов, которые становятся крайне востребоваными на этапе постиндустриальной экономики, и которые могут стать драйвером ее возрождения).

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Выступление Маттео Фугацца (итальянский архитектор, почетный гость фестиваля)

Директор Эко-союза (Санкт-Петербург) Юлия Грачёва рассказала об опыте экологической сертификации промышленных предприятий в России – опыте редком, но тем более ценном. И следом ей же пришлось принять участие в горячем обсуждении одной из самых животрепещущих тем строительства эко-городов: нужны ли в России мусоросжигательные заводы, инициированную генеральным партнером фестиваля – Фондом инфраструктурных и образовательных программ ГК "РОСНАНО". Итог обсуждения, в котором принял участие зал, был, впрочем, ожидаем: противники остались "против", сторонник остались "за", однако в целом очевидно, что проблема обращения с отходами сегодня становится важной для городских сообществ, и решить ее старыми методами невозможно. Поэтому впереди – поиск новых путей и решений.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника" Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Александр Андрианов ведущий деловой программы
Зал и аудитория деловой программы фестиваля

В конце первого дня фестиваля состоялось также долгожданное вручение Национальной премии в области эко-архитектуры "Эко_тектоника`2017" и чествование победителей. На церемонии награждения руководитель НАУР и член жюри премии Светлана Дувинг поделилась выводами по результатам оценки конкурсных работ. Главное наблюдение, прокомментировала эксперт – это выявленное в этом году углубление понимания российскими архитекторами сущности эко-строительства, которое заключается в применении экологических инноваций с целью обеспечении равноправия двух основных пользователей жизненного пространства – человека и природы.

"Сегодня девиз последователей концепции устойчивого развития "Думай глобально, действуй локально", становится близок и понятен каждому, - подчеркнула С.Дувинг. – Чтобы сохранить планету для наших детей, мы должны кардинально изменить свою картину мира, из мнимого хозяина природы превратиться в ее полноправного партнера. Пока она не показала нам, кто на самом деле в доме хозяин. Именно продвижению этой идеи и формированию новой системы ценностей и посвящен наш фестиваль".

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника" Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"
Групповое фото победителей конкурса "Национальная премия в области экологического строительства "Эко_тектоника"
Участники Летней школы зеленой архитектуры 9 июля

Эту высокую ноту поддержал в конце первого дня фестиваля замечательный концерт инструментального ансамбля Трио им. Чайковского на фоне сверкающего наногорода, который в течение дня возвели на площадке совместно взрослые и дети, как символ всеобщей готовности объединиться и использовать новые технологии обеспечения нашего общего устойчивого будущего.

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Важнейший аспект Третьего Всероссийского open-air фестиваля зелёной архитектуры "Эко_тектоника", который в 2017 году пройдет 8-9 июля в известном культурном центре - г. Тарусе Калужской области - новый взгляд на трансформацию принципов построения городов как ответ на глобальные экологические вызовы в XXI веке. Сегодня вопрос, что такое экоустойчивые дома и как их строить, достаточно отработан. Однако город – это не только отдельно стоящие здания и сооружения, но и целый комплекс различных инфраструктурных объектов, которые должны быть эффективно взаимоувязаны между собой.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"

Именно города несут основной груз ответственности за чрезмерную нагрузку на биосферу. Поэтому в настоящий момент передовая мировая градостроительная практика двигается в сторону новой парадигмы обеспечения экоустойчивости городской среды. Строительство эко-городов становится заметным урбанистическим трендом, который обеспечивает не только снижение нагрузки городских территорий на природную среду, но и ведет к многократному повышению качества жизни населения.

В России вопрос о строительстве эко-городов еще ни разу всерьез не поднимался. Однако официальный Год экологии - 2017 и перечень поручений Владимира Путина по итогам последнего госсовета, посвященного не просто экологии, но и по-настоящему профессиональному взгляду на проблему взаимоотношений человечества и биосферы - концепции устойчивого развития - делают тему экологизации городской среды крайне актуальной.

В связи с этим ключевая задача "Эко_тектоники" в 2017 году – это знакомство участников и гостей фестиваля с ведущими мировыми практиками строительства эко-городов на примерах реальных кейсов, а также с конкретными инновационными решениями и технологиями, которые лежат в основе реализации подобных проектов. К участию в деловой программе привлечены ведущие российские и мировые эксперты-урбанисты в области развития экоустойчивых городских пространств и экологи, а в рамках соответствующей сессии пройдет дискуссия, посвященная перспективам возведения первых эко-городов в России. Строительные инновации будут представлены в рамках традиционной масштабной фестивальной выставки-ярмарки зелёных материалов и технологий, организованной в формате увлекательного квеста.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"

При этом "Эко_тектоника" – не скучная научная конференция, а новый и очень востребованный временем формат отдыха. Именно такой формат является важной частью здорового и активного образа жизни. Фестиваль принципиально организован на территории с отличной экологией вдали от мегаполиса, и дает возможность получения уникальной профессиональной информации и одновременно - общение в сообществе единомышленников, разделяющих передовые интересы и ценности, которые в последнее время все чаще называют философией устойчивого развития. Гвоздем его программы, разумеется, станет торжественная церемония награждения лауреатов главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства и праздничная вечеринка на открытом воздухе.

Кроме того, отдельное направление фестиваля "Эко_тектоника" посвящено освоению решений и подходов для перехода на экологичный стиль жизни и отдыха. Насыщенная просветительско-развлекательная программа включает ярмарку эко-продуктов, конкурсы, викторины, активные игры и соревнования для взрослых и детей.

При предварительной регистрации вход на фестиваль бесплатный.

Подробная программа и регистрация

 

НОВОСТИ:

15.06.2017. Круглый стол "Реестры строительных материалов НОПРИЗ. Взаимосвязь инноваций и экологической составляющей"

Экологичность должна стать обязательным критерием инновационности строительных материалов? Этот вопрос станет главным предметом обсуждения в рамках круглого стола "Реестры строительных материалов НОПРИЗ. Взаимосвязь инноваций и экологической составляющей", который состоится в рамках Третьего всероссийского фестиваля зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника`2017".

В 2016 году Комитетом по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ была начата работа по формированию реестров инновационных и импортозамещающих материалов и технологий в строительстве, рекомендуемых к применению в архитектурных проектах. В настоящий момент продолжается развитие критериальной базы для подобных решений.

Третий всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического стиля жизни "Эко_тектоника"

В связи с этим, а также учитывая возросшее значение такого свойства строительных материалов, как сниженное влияние на природную среду и человека, 8 июля в 12:00 в рамках "Эко-тектоники 2017" пройдет круглый стол, на котором будут представлены Реестры НОПРИЗ и их содержимое, а также состоится дискуссия о возможностях и перспективах использования передового международного опыта в применении критериев зелёного строительства при инновациях в строительной отрасли.

Модератором выступит Председатель Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ, Член Совета НОПРИЗ, Председатель Совета Ассоциации "Центр объединения проектировщиков "СФЕРА-А" Илья Константинов. Экспертами:

  • Заместитель председателя Комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Роман Фомин "Реестры инновационных и импортозамещающих строительных материалов и технологий Национального объединения проектировщиков и изыскателей"
  • Юлия Грачева, к.б.н., Директор НП "Экологический союз", руководитель органа по сертификации системы "Листок жизни".
  • Производители инновационной строительной продукции, входящей в реестры НОПРИЗ.

Примите участие в круглом столе и фестивале!

 

Контакты:

E-mail: welcome@green-agency.ru

 
 

Адрес:

Курорт Welna,
Калужская область, г.Таруса, Серпуховское шоссе, вл.69

 
Сайт: ecotektonika.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100