Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]

 
Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]
28-29 апреля 2017 года в Центре творческих индустрий РАМА состоялся Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ].
 
 
Итоги Фестиваля

Фестиваль представил Архитектуру, как мощнейший драйвер Современного Искусства, где Архитектор главный Художник пространства.

На фестивале состоялись лекции от актуальных деятелей современного российского искусства, архитектуры и дизайна из Севастополя, Симферополя, Москвы и Санкт-Петербурга, выставка работ молодых архитекторов Севастополя, результаты Крымских архитектурных воркшопов, конкурса на лучший макет аэропорта в г. Симферополь, кураторские проекты спикеров.
Активные жители Севастополя приняли участие в круглом столе «Севастополь - столица "крымского стиля".

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]


Организаторы:

Арт-группа "Курортоград" и

Союз Молодых Архитекторов Севастополя

Комментарии спикеров, организаторов, участников:

Пётр Баранов; искусствовед, Москва
Фонд Развития Современного Искусства ФРСИ

Одним из наиболее ярких событий для современного искусства и архитектуры Крыма стал ТЕРРИТОРИУМ в Севастополе. Для молодых архитекторов, урбанистов и жителей города в новой современной идеологической площадке города на территории комплекса Союза художников Севастополя ЦТИ "Рама". Исследователи, специалисты, архитекторы и деятели культуры приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов имели насыщенную дискуссию с местными специалистами и жителями. Конференция и круглый стол стали подспорьем для дальнейшего обсуждения и развития в профессиональном ключе города Севастополя. Было представлено много интересных и высоко профессиональных проекты от молодых архитекторов Крыма, что стало важным этапом для их дальнейшего становления. Во время круглого стола обсудили важнейшее темы градостроительства Севастополя и архитектурного облика всего полуострова. Молодые специалисты обсудили с гостями насущные проблемы и задали важнейшие вопросы о современном облике города. Во время дискуссии были высказаны ключевые моменты по развитию культуры и архитектуры в регионе. Форум стал точкой отсчета для формирования мышления молодых специалистов и развития самого города в XXI веке. Доклады участников привнесли ясность как в историю архитектуры Крыма и Севастополя, так и в будущий архитектурный облик. Одним из главных пунктов был едины стиль города и внешнего облика, также обсудили возможность воссоздания художественного фонда Российской Федерации, как единого культурного координатора всего государства и каждого региона в отдельности. Территорум в Севастополе стал важным мероприятием для молодого Крыма в качестве субъекта России на одной из главной культурных точек города.

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]

Николай Васильев; искусствовед/ историк архитектуры, Москва
DoCoMoMo Россия

По моим впечатлениям фестиваль приятно удивил и плотностью программы и очень высоким уровнем организации.
Мотором всего выступил давний друг и соратник Алексей Комов, и по нашему с ним опыту такого уровня не всегда удаётся достигнуть. Здесь же была и мотивированная публика - молодые архитекторы как костяк, но и художники и журналисты, их вопросы после лекции, темы, заданные на дискуссии показывают и срез мощного гражданского общества Севастополя и запрос как на сохранение уникального наследия города, так и качественную среду - как событийную, так и в архитектурном смысле.


Антон Чумак; актуальный художник, Санкт-Петербург

Восхититься, сохранить уникальность, дать импульс к качественной модернизации Севастополя — все эти лейтмотивы рефреном звучали на протяжении всего фестиваля «Территориум». Сегодня, когда южная культурная столица России стремительно развивается и не может уже оставаться архитектурным заповедником, внимание всех специалистов, людей культуры и простых горожан приковано к обсуждению нового Генерального Плана развития города. В этом контексте обсуждение философии будущего статуса Севастополя профессиональными архитекторами, художниками и искусствоведами выглядит более чем своевременным. Лично мне было приятно, что к дискуссиям в рамках фестиваля подключилось множество молодых людей из различных общественных организаций города. После фестиваля осталось ощущение уверенности в том, что есть люди, готовые приложить огромные усилия для удержания уникального этического и эстетического климата этого прекрасного белого города. Города у моря, которое открывает путь на Босфор и дальше пределов Ойкумены.

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]

Кирилл Бабеев; архитектор, Симферополь
Союз Архитекторов Крыма, руководитель симферопольского отделения и Союза Молодых Архитекторов Крыма

На время проведения Территориума, город стал настоящей крымской "культурной столицей". Севастополю, по-моему, очень не хватает подобных мероприятий. Сегодня важно вспомнить и показать, что архитектура является в первую очередь искусством, а не какой-то там составляющей строительного процесса. И попытки поиска идентичности архитектуры должны осуществляться в контексте развития культуры вцелом. Надеюсь, что мероприятие станет хорошей, доброй традицией.

Андрей Жариков; урбанист, Москва-Феодосия

Пропустить "Территориум" было нельзя: спикеры, гости, заявленные темы дискуссий — все очень подкупало. И на несколько дней Севастополь стал для меня городом зарождения как новых мыслей по темам, которых не было в поле моего зрения, так и открытия новых трактовок известных ранее тезисов. Алексей Комов сотоварищи создали уютный по ощущениям и чрезвычайно емкий по содержанию формат, где актуальные вопросы развития архитектуры и искусства в Крыму обсуждались людьми из совершенно разных сфер, что давало возможность взглянуть на них с совершенно разных точек обзора. Удовольствие от новых знаний смогли получить все: и студенты, и люди из "отрасли" — это важная составляющая успешно проведенного мероприятия. Я бы пожелал этому фестивалю масштабироваться и пульсировать по Крыму еще более учащенно — весна все-таки.

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]


Екатерина Миклясевич; архитектор, Севастополь
Руководитель Союза Молодых Архитекторов Севастополя

"Территориум: Севастополь" стал не только уникальной образовательной площадкой, но и местом для объединения творческой и профессиональной молодежи Крыма и Севастополя. Архитектурный фестиваль современного искусства посетили более 150 людей со всего региона, включая и представителей правительства Севастополя, общественных организаций и неравнодушных жителей города. Представлены проекты молодых архитекторов Росии, Крыма и Севастополя с видением молодых проффесионалов проектов развития территорий городов. По итогу получился очень интересный, современный и молодежный формат мероприятия.

Степан Липгарт; архитектор, Москва-Санкт-Петербург

Севастополь - будто белоснежная декорация для светлого, лучезарного торжества, для триумфальных шествий и искренней, чистой любви. Чудесна история его - каждый раз возрождающегося из праха, победительного, крепкого духом. Но не меньшим чудом кажется сейчас то, что он уцелел, сохранился в годы горького безвременья. Будем же беречь, преумножать его благородную, аристократичную стать, его симфоничность, его гармонию. Я счастлив, что увидел на прошедшем фестивале людей с горящими глазами, стремящихся к познанию и развитию, желающих созидать. Пусть это станет залогом, основой для нового возрождения города, севастопольской культуры, его бесценной красоты!

Денис Егельский; актуальный художник, Санкт-Петербург - Севастополь

В городе герое Севастополе прошел архитектурный фестиваль современного искусства "Территориум" .В его рамках были прочитаны ряд очень интересных лекций, состоялся круглый стол на тему градостроительства Севастополя . В мероприятии приняли участие архитекторы , художники из Москвы, Петербурга, Севастополя и Симферополя . Прекрасная крымская весенняя погода, цветущая сирень, креативная творческая молодежь, живое общение никого не оставили равнодушным! Очень порадовала отличная организация этого мероприятия . Хочется особо подчеркнуть значение подобных инициатив для нашей культуры . Искренность, энтузиазм организаторов и участников фестиваля. Выразить им всем благодарность за их самоотверженный труд и неравнодушие к культурному облику нашего отечества! Надеемся, что фестиваль будет проводиться ежегодно и станет прекрасной традицией для Крыма.

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]

Алексей Комов, архитектор; Москва-Евпатория
Правление Союза Архитекторов России
Экспертно-консультативный Совет при главе Республики Крым

Можно выдохнуть! ТЕРРИТОРИУМ в Севастополе завершился. Большой труд и воля совершенно разных прекрасных, объединённых идеей созидания людей. Только вместе нам всем удалось сделать наше большое и нужное мероприятие. Спасибо объединению "Севпарки" за техническую, моральную и идейную поддержку. Безмерное уважение!
Спасибо Союзу молодых архитекторов Севастополя за смелость и самоотверженность. Вы все герои! Спасибо руководителям Союза Художников Севастополя и отдельно Алёне Мининой за веру! Удачи вам в развитии арт-кластера! Спасибо всем людям, кто 2 дня приходил на лекции и обсуждения: яркие, задорные, настоящие. Безмерно люблю вас всех, вы и есть тот Севастополь, вы и есть тот Крым, современный, просвещенный, жаждущий движения и развития. Спасибо, что вы есть!
И, конечно, спикерам, всем, кто приехал: друзьям и единомышленникам большая человеческая благодарность и уважение.

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ] представит архитектуру, как мощнейший драйвер современного искусства, а архитектора, как главного художника пространства.

На фестивале вас ждут лекции от актуальных деятелей современного российского искусства, архитектуры и дизайна из Севастополя, Симферополя, Москвы и Санкт-Петербурга, выставка работ молодых архитекторов Севастополя, результаты Крымских архитектурных воркшопов, конкурса на лучший макет аэропорта в г. Симферополь, кураторские проекты спикеров.

ПРОГРАММА

28 апреля

  • 14:00 Регистрация гостей
  • 15:00 Торжественное открытие ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]
    Приветственное слово от члена правления Союза архитекторов России Комова А.О., Председателей союзов архитекторов Севастополя и Симферополя Комарова С.Д. и Бабеева К.В.
  • 15:40 Кирилл Бабеев (Симферополь) - Архитектор, основатель и куратор проекта "СМАК".
    Презентация СМАК и СМАК Севастополь, Меморандум молодых архитекторов
  • 16:15 Алексей Тихонов (Севастополь) - Историк, журналист
    Лекция-дискуссия: "Глобальное перемещение цивилизации на Юг и столичные перспективы Севастополя".
  • 17:15 ALFRESCO - российский производитель светотехнического оборудования высокого качества.
    Презентация продукции.
  • 18:40 Антон Чумак (Петербург) - Актуальный художник, куратор выставочных проектов и биеннале.
    Лекция: "Промзона Утопии".
Архитектурный фестиваль современного искусства ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ]
  • 19:40-20:00 Подведение итогов первого дня фестиваля, ответы на вопросы.

29 апреля

  • 9:30 Регистрация гостей
  • 10:00 Ирина Головницкая (Иркутск) - Филолог, урбанист, куратор "Летней школы урбанистики" и Байкальского Зимнего Градостроительного университета.
    Лекция: "Город_Мем_Город".
  • 11:00 Игорь Бурый (Москва-Гурзуф) - Дизайнер, создатель стиля культовых архитектурных изданий и фирменного стиля "Артек".
    Лекция: "Дух и Буква".
  • 12:00 Петр Баранов (Москва) - куратор Фонда развития современного искусства (ФРСИ).
    Лекция: "О синтезе культуры и архитектуры в Севастополе и Крыму".
  • 13:00 – 14:00 Обеденный перерыв.
  • 14.00 Круглый стол "Севастополь - столица "крымского стиля".
    Модератор Круглого стола- Комов А.О, приглашенные участники- Комаров С.Д. Фуклев Д.В., спикеры ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ].
  • 16:00 Алексей Гинтовт (Москва) - Легендарный актуальный художник, общественный деятель.
    Лекция: "Утопия: осознанная необходимость?"
  • 17:00 Николай Васильев (Москва) - Искусствовед архитектуры, руководитель российского отделения DoCoMoMo.
    Лекция: "Севастополь. Образцовый город в контексте советской архитектуры и градостроительства 1930-1950-х".
  • 18:00 Степан Липгарт (Москва-Петербург) - Архитектор, основатель арх-группы "Дети Иофана".
    Лекция: "Право на мечту".
  • 19:00-20:00 Торжественное закрытие ТЕРРИТОРИУМ:[СЕВАСТОПОЛЬ], подведение итогов.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Контакты:

E-mail:komovster@gmail.com

 
 

Адрес:

Центр творческих индустрий РАМА
Cевастополь, ул. Репина, 21

 

Страница в ВКонтакте


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)