Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Маркс, матросы, архитектура
В год столетия Революции АРХ Пароход отправился в Санкт-Петербург

 

В четверг 1 июня началось путешествие АРХ Парохода. Под звук морского оркестра теплоход "Карл Маркс" отбыл от московского Северного речного вокзала в "колыбель Революции" Петербург. Путешествие продлится шесть дней, за это время архитекторы посетят Углич, Горицы, Кижи и Мандроги. Основная тема обсуждений и круглых столов на пароходе в этом году - "Российский город через 20 лет. Дискуссия о будущем". За программу отвечает куратор проекта Барт Голдхоорн.


АРХ Пароход 2017

 

На борту теплохода собрались более ста архитекторов и дизайнеров - в том числе Сергей Скуратов, Николай Лызлов, Юрий Виссарионов, Антон и Вера Бутко, Сергей Эстрин, Юлий Борисов и многие другие. Во время посадки на архитекторов строго глядел с портрета Карл Маркс, но отличное настроение участникам не могли испортить ни этот взгляд, ни дождь, ни холодный ветер. "Наш пароход стал больше и лучше. Палуб теперь три, а каюты просторнее. Еще у нас есть зал, чтобы устраивать обсуждения и проводить пресс-конференции", - сообщил во время отплытия один из кураторов проекта, руководитель архитектурной студии "Поле-дизайн" Владимир Кузьмин.


АРХ Пароход 2017

Куратор проекта Барт Голдхоорн


Северный речной вокзал

В коридорах между каютами повесили фрагменты трех экспозиций, представленных в мае на АРХ Москве. На пароход попали проекты участников "АРХ Каталога" - 20-и лучших российских архитектурных бюро года по версии организаторов АРХ Москвы. В их число на этот раз входят Speech, бюро Асадова и другие. Еще АРХ Пароход украшают плакаты проекта "Приметы городов" - он рассказывает о значимых символах российских городов и лучших региональных архитектурных практиках. Наконец, на "Карле Марксе" можно увидеть ретроспективу архитектора 2016 года по версии АРХ Москвы, главы "Студии 44" Никиты Явейна - в мае в ЦДХ он представил макеты 44 зданий, созданных в разные годы, а на судне можно увидеть их чертежи и описания.


Сергей Скуратов, Николай Лызлов,
Юлий Борисов и другие

Архитектурная команда и Евгения Михайлиди,
директор выставки АРХ Москва (в центре)


Никита Явейн, Светлана и Юрий Виссарионовы

Мария Романова, Евгений Полянцев


Владимир Кузьмин

Юлия Шишалова

В прошлом году АРХ Пароход путешествовал в Нижний Новгород. За время плавания архитекторы успели создать "Определитель русскости дизайна", оценивающий предметы на консервативность и "колобковость", а еще составили Манифест нормальной архитектуры - его сделали в виде кроссворда со словами, отвечающими на острые и актуальные архитектурные вопросы. Получившийся кроссворд "Нормаль" теперь вручают как приз лучшему по версии собравшихся на АРХ Пароходе архитектору. В прошлом году "Нормаль" получил Евгений Асс, кто окажется лучшим на этот раз, участникам плавания предстоит выяснить. Разработку критериев "русскости дизайна" на пароходе тоже продолжат - под руководством Артема Укропова (бюро Megabudka) и Арсения Леоновича (Panacom).


Карл Маркс

Кроссворд "Нормаль"

АРХ Пароход

Еще во время путешествия архитекторам предстоит посетить экскурсии по достопримечательностям и смотреть кино об архитектуре, они займутся обсуждением будущего облика городов, а заодно опробуют изобретенный в Англии формат презентаций "печа-куча": у каждого архитектора будет возможность показать 20 слайдов, на каждый из которых отведут по 20 секунд. В Петербурге участников АРХ Парохода тоже ждет большая двухдневная программа. В первый день 6 июня, они соберутся на конференцию "Российский город через 20 лет" в Атриуме Главного штаба Эрмитажа, а в среду 7 июня события переместятся в петербургский филиал креативного кластера Artplay. Там будут обсуждать особенности московской и петербургской архитектурных школ - и возможные точки пересечения между ними.


Экскурсия в Углич

Юлий Борисов, Антон Надточий и группа архитекторов

В 2018-м путешествие тоже непременно состоится. "Мы присутствуем при рождении традиции. В 2016-м проплыл первый АРХ Пароход, сейчас мы находимся на втором АРХ Пароходе. В следующем году, мы так обсуждаем и, по-моему, это уже реальность - третий архитектурный пароход поплывет в город Казань", - рассказал во время плавания организатор АРХ Москвы и АРХ Парохода, директор ЦДХ Василий Бычков.


АРХ Пароход 2017

Василий Бычков, сооснователь проекта АРХ Пароход

-----------------------------------------
Текст © Павел Хицкий для ARCHITIME.RU
Фото © Павел Хицкий, Мария Малицкая
КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

2 дня на борту АРХ парохода провела и главный редактор ARCHITIME.RU, Мария Малицкая:

"Привет всем! Плывем на Архпароходе, следующем по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Сюда приглашены около ста ведущих архитекторов для размышления на тему будущего российских городов. Архитекторы представляют здесь своё видение будущего, и лучшие работы будут показаны в Эрмитаже уже 7-го июня.

Ежедневно здесь идут презентации проектов в формате Pecha Kucha, где каждому участнику даётся лишь 7 мин. Сняла первые 7 презентаций, чтобы показать как презентуют и защищают свои проекты ведущие архитекторы страны. Смотрите на канале Архитайм в ютьюб

Шоу делает Николай Шмук с сумасшедше-утопическим проектом перевёрнутого небоскреба в подземной сфере, формируемой ядерными взрывами)))) Его не могу не выделить – Вам не будет скучно, посмотрите оьязательно здесь. Открыла для себя, что Сергей Эстрин – ещё и талантливый художник, он показывает свои рисунки-размышления на тему футуристических городов, отчасти

Мария Малицкая, ARCHITIME.RU
Мария Малицкая, ARCHITIME.RU

перекликающиеся с перетекающими бесконечными пространствами Эшера. Сергей Переслегин и Михаил Бейлин представляют концепцию территории парка Речного вокзала. Евгений Полянцев рассказывает о новом композитном самонесущем материале, с которым работает его интернациональная команда.
Юлий Борисов представляет проект жилого квартала на территории завода по производству шатлов. Григорий Гурьянов видит одной из задач архитектуры в будущем - возвращение потерянных ландшафтов. Никита Явейн предлагает искать вдохновение в поисках архитектуры будущего в классике."

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Дни АРХ Парохода в Санкт-Петербурге

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)