Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

РЕПОРТАЖ: I Российская молодежная архитектурная биеннале

 
I Российская молодежная архитектурная биеннале
С 12 по 14 октября 2017 года в Иннополисе (Республика Татарстан) впервые прошла учрежденная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ I Российская молодёжная архитектурная биеннале. В современном и одном из самых технологичных городов страны
молодые архитекторы представили свои идеи жилых кварталов для комфортного города, лучшие из которых авторитетное международное жюри отметило специальными призами.
 
 

14 октября в здании Технопарка удивительного города Иннополис (Республика Татарстан) состоялось подведение итогов и награждение финалистов Первой российской молодёжной архитектурной биеннале. Эта биеннале была создана с целью поиска молодых талантливых архитекторов и привлечения их к разработке новых городских проектов.

I Российская молодежная архитектурная биеннале: как это было

Организатором фестиваля выступило Министерство строительства и жилищного хозяйства РФ. Министр Михаил Мень рассудил, что лучшей площадкой для проведения биеннале является Татарстан, а конкретно - самый молодой и современный город России - Иннополис. Правительство Татарстана стало соорганизатором мероприятия, а представляла его Наталия Фишман - помощник Президента Республики. Официальным партнёром биеннале выступило Агентство стратегического развития "ЦЕНТР". Куратором биеннале стал Сергей Чобан (глава бюро SPEECH, руководитель берлинского бюро Tchoban Voss Architekten). Оценивало проекты международное жюри, в состав которого вошли Кристос Пассас (исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects), Кес Каан (основатель бюро Claus en KAAN Architecten), Миккель Фрост (соучредитель бюро CEBRA), Юлий Борисов (главный архитектор бюро UNK project), Юлия Бурдова (соучредитель бюро Buromoscow) и Александр Цимайло (руководитель бюро "Цимайло Ляшенко и Партнеры"), а также представители Минстроя России и Правительства Республики Татарстан.

Представители международного жюри: Юлий Борисов, Кес Каан, Миккель Фрост, Кристос Пассас,
Александр Цимайло, Юлия Бурдова, Сергей Чобан; пресс-подход. Фото@architime.ru

Тема биеннале "Новый квартал. Какими должны быть параметры современного удобного для жизни квартала" дала возможность молодым архитекторам проявить безграничный полёт фантазии и возможность самовыражения. Как сказал Сергей Чобан, это, пожалуй, единственный конкурс, в котором участники не были зажаты темой и условиями конкурса и данная биеннале - потрясающий опыт как для самих участников, так и для девелоперов и руководителей регионов.

Заявленная тема, авторитетный состав жюри, а также очевидные перспективы привлекли внимание молодых архитекторов. Первая же биеннале собрала 377 заявок на участие, из которых куратор Сергей Чобан отобрал лучшие. В итоге в шорт-лист вошли 29 проектов, которые составили прекрасную конкурсную выставку и были представлены на обсуждение публике и членам жюри.

Ознакомиться с экспозицией также приехали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Министр строительства и жилищного хозяйства Михаил Мень. В сопровождении Сергея Чобана они с интересом и очень детально изучили все проекты. Комментируя работы, Сергей Чобан отметил: "Ребята много экспериментировали и с фасадами, и с формами кровель, и с геометрией дворов. Авторы нескольких проектов создают атмосферу рациональной среднеевропейской среды. Есть, конечно, архитекторы, которые считают, что непрерывная моноструктура тоже может быть интересной для жизни. Также на выставке есть три футуристических проекта обращённые в будущее... И это очень интересный разброс, который позволяет сложить представление о том, каким видят жильё для себя молодые архитекторы, когда обособленное личное жильё складывается в единую структуру. И становится ясно: молодые люди не хотят жить в высоких плотных городах, а хотят жить в городах, где больше пространства, где больше спокойствия... И это очень интересно." Воодушевлённый увиденным, Рустам Минниханов высказал предложение проводить подобные мероприятия ежегодно: " Пусть Иннополис будет некоей площадкой для молодых людей всех регионов России и мы будем вас поддерживать."


Президент Республики Татарстан
Рустам Минниханов и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень

Знакомство с работами финалистов. Сергей Чобан показывает проекты министру Михаилу Меню и
Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Фото@architime.ru

В период проведения биеннале проходила масса мероприятий: лекции, дискуссии, мастер-классы, презентации и даже первый архитектурный хакатон Arch City Hack - дискуссионная площадка для создания проектов на стыке индустрий. К участию были приглашены архитекторы, дизайнеры, разработчики мобильных приложений, которые за 24 часа с нуля должны создать новый проект на заданную тему – сервисы для популяризации архитектуры, использование открытых данных для улучшения городского опыта, развитие городских пространств и жилых кварталов и др. Победителями стали: в номинации "Лучший веб-сервис" - команда JSON, в номинации "Лучшее мобильное приложение" - команда Sportpoint , в номинации "Лучший hardware проект" - команды ARK и Internet of things.

Подведение итогов Первого архитектурного хакатона Arch City Hack. Фото предоставлено организаторами Биеннале

В насыщенной деловой программе приняли участие ключевые специалисты из регионов, члены жюри, а также министр строительства и жилищного хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, президент Татарстана Рустам Минниханов и его помощник Наталия Фишман.

На пленарной сессии Михаил Мень рассказал о необходимости усиления влияния архитекторов в субъектах Российской Федерации. "По итогам госсовета, прошедшего под председательством президента РФ В.В. Путина, была разработана федеральная программа благоустройства и развития общественных пространств городской среды. На сегодняшний день уже более 40% намеченного выполнено, и те регионы, которые грамотно подходят к воплощению в жизнь федеральной программы благоустройства, в будущем году получат определенные бонусы для стимуляции дальнейшего развития. Кроме того, сейчас очень актуальна проблема кадрового голода во власти, в том числе ощущается серьезная нехватка грамотных главных архитекторов городов. И эта проблема подтолкнула к идее создания архитектурного кадрового резерва из тех молодых талантливых архитекторов, которые готовы улучшать городскую среду именно в регионах. Задача в том, чтобы тандем губернатора, представителей строительных структур и архитектора давал максимальный результат и финансы, выделяемые на благоустройство, расходовались грамотно".

Пленарная сессия. Фото предоставлено организаторами Биеннале

На той же пленарной сессии, на вопрос содиректора биеннале и помощника президента Республики Татарстан Наталии Фишман, как разобраться главам муниципальных образований, мэрам городов, в том, что представляют сейчас молодые таланты в своих проектах развития городов, Сергей Чобан ответил:

"Биеннале как раз и создана для того, чтобы понять, какие сейчас есть тенденции в развитии современных городов, которые по-прежнему остаются основой жизни общества. Несколько десятилетий назад Фрэнк Ллойд Райт говорил о том, что города постепенно превратятся в такие горизонтальные поселения, каждый будет иметь свой акр и жить на нем, а до следующего соседа будет ездить на машине. Но реальность оказалась совершенно другой и по-прежнему актуален вопрос выбора привлекательных форм жизни городов.

Мы долгое время в нашей стране жили в очень банальных пространствах, одинаковых домах, повторяющихся во всех городах. Сейчас подход к градостроительству изменился, но все равно эти изменения в известной степени униформированы. Поэтому, очень важно сегодня перейти на новый этап и понять, какие гибридные вариации существуют в градостроительных формах многофункционального жилого квартала. Например, не может быть только точечной или квартальной застройки (это те формы, которые сегодня доминируют на рынке инвесторов). Но вот как перейти к конкретным ответам, если организуется обычный конкурс на обычный участок, в котором принимают участие, как правило, уже реномированые архитекторы, у которых возникли уже свои стандарты мышления. С другой стороны, это конкретное задание от инвестора или города, которое тоже ведет к униформированности. А вот те проекты, представленные молодыми креативными архитекторами здесь, на биеннале, как раз абстрагированы от какой-либо формы зависимости от внешнего влияния. Участники были здесь и заказчиками, и исполнителями, они сами себя спрашивали, в каких городах им хотелось бы жить и сами же отвечали на свой вопрос. И это очень важно, потому что зачастую мы строим одни города, но любоваться при этом ездим совершенно другими, и этот контраст труднообъясним. И вот на этой выставке, причем даже я сам удивился, насколько разнообразные решения комфортной, сомасштабной человеку, интересно организованной, с большим количеством вариаций решений городской среды предложили молодые архитекторы. Поэтому, я абсолютно уверен в том, каталог с представленными на биеналле проектами, станет настольной книгой руководителей регионов, потому что в этой книге показаны типология и функциональное разнообразие современного жилья. То, что произошло сегодня в Татарстане в Иннополисе, это очень важный шаг к разнообразию наших городов, тому, что абсолютно необходимо в наших регионах, и молодые специалисты способны нам это предложить."

По словам Наталии Фишман, "главная цель проводимого мероприятия — формирование понятия того, какой должна стать городская среда. Принято решение проводить биеннале регулярно, что даст возможность молодым талантливым архитекторам проявить себя в программах развития общественных пространств". Наталия также заметила, что "очень хотела бы, чтобы Минстрой РФ в будущем именно их рекомендовал местным властям как людей, способных придать федеральной программе по благоустройству общественных пространств максимально человеческое и современное лицо. И чтобы они никуда не уезжали, а получили возможность работать в своих регионах и именно у себя дома постепенно менять жизнь к лучшему."

Определить явных фаворитов конкурса было совершенно невозможно. Потому как состав лидеров, вышедших в финал, был высоко профессиональным, несмотря на молодость участников... Зрители томились в ожидании, участники пребывали в нетерпении... а жюри всё медлило с подведением итогов... Церемония награждения всё откладывалась, накаляя атмосферу... И вот наконец!!! В торжественной обстановке, под стрёкот фотоаппаратов, на сверкающей сцене, хозяйкой которой стала очаровательная Софико Шеварднадзе, счастливым победителям были вручены призы!


Наталия Фишман. Фото@architime.ru

Призы для победителей. Фото@architime.ru

ПОБЕДИТЕЛИ I Российской молодежной архитектурной биеннале

ЗОЛОТОЙ ПРИЗ

Архитектурная группа CITIZENSTUDIO (Москва).

За создание по-настоящему многофункционального квартала с ярко выраженной идентичностью, подчёркнутым вниманием к масштабу и потребностям человека. Архитекторы представили проект, объединивший городские противоположности - периферию и центр.

Дуэт 32-летних Даниила Никишина и Михаила Бейлина сложился с первого курса института, т.е. с 2002 года, когда ребята делали обмеры особняка Рябушинского. "Мы считаем началом жизни нашего бюро 2010 год, тогда мы стали финалистами первого конкурса на разработку футуристичного эко-парка в Калабрии. Что касается нынешнего проекта, то он про некую философию, рецепт жизни и возможность совмещения разных жизненных характеров и он совершенно реален, неутопичен. В этом проекте нам было очень интересно поэкспериментировать с такой вроде бы понятной и распространенной темой устройства городской среды и совместить в нем часто противоположные типы застройки. Нам самим перед началом работы было неочевидно, что это получится, и когда мы этот проект закончили, мы в-общем были довольны результатом."

Архитектурная группа CITIZENSTUDIO, Москва. Фото предоставлены организаторами Биеннале


СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗ

Надежда Коренева (Москва).

За разработку универсального, максимально адаптивного сценария развития квартала. В основе проекта заложен принцип residental script - программирование кодов жилой среды.

Надежда Коренева, Москва. Фото предоставлены организаторами Биеннале


БРОНЗОВЫЙ ПРИЗ

Олег Манов (Санкт-Петербург).

Пример городской среды, состоящей из сомасштабных человеку кварталов фоновой застройки и выразительной контрастной доминанты. Архитектор разделил территорию квартала на пространства жилого и общественного назначения для комфортного пребывания в них людей разного возраста и интересов.

Олег Манов, Санкт-Петербург. Фото предоставлены организаторами Биеннале


ДВА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЗА:

  • От Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

    Архитектурная группа CITIZENSTUDIO (Москва).


    За проект, предлагающий типологический гибрид, объединяющий плюсы городской периферии и городского центра.


  • От Правительства Республики Татарстан

    Архитектурная мастерская "2Портала" (Воронеж).

    За убедительную и реализуемую версию сомасштабной человеку городской среды.


Архитектурная мастерская "2Портала", Воронеж. Фото@architime.ru


ДВА СПЕЦИАЛЬНЫХ УПОМИНАНИЯ ЖЮРИ:

  • Архитектурное бюро Wall (Москва)

    За способность спрогнозировать и заглянуть в будущее.

Архитектурное бюро Wall, Москва. Фото предоставлены организаторами Биеннале
  • Проект Елены и Игоря Кашириных (Москва)

    За попытку минимальными средствами создать универсальную градостроительную структуру.

Елена и Игорь Каширины, Москва. Фото предоставлены организаторами Биеннале

На заключительной пресс-конференции Сергей Чобан сказал: "Это была хорошая идея - дать возможность молодым архитекторам определить самим, в каких городах они хотят жить. Это очень хорошее начинание, которое должно превратиться в реальность и, я так понимаю, это и произойдёт. Участники сделали совершенно замечательные работы. Это очень взрослая, очень качественная, очень цельная и разнообразная работа. Это, безусловно, пример , который должен найти внедрение на территории всей страны. Это такая планка качества,которая позволит не только поверить, но и равняться на неё молодым архитекторам и позволит им с большим доверием делать работы в следующем году и обеспечить себе более представительное участие в конкурсе."

Своим мнением об итогах поделилась и помощник президента Татарстана Наталия Фишман: "Не могу сказать, что будет осуществлена реализация проектов, которые представили молодые архитекторы... Я уверена, что задача этой биеннале в открытии тех людей, в которых мы видим искру и навыки, что очень важно, и с которыми хотим в дальнейшем работать. Те люди, которых мы, благодаря Сергею Чобану и жюри, сейчас отобрали, теперь будут "на слуху" и мы, распознав их талант, должны дать им возможность расти и развиваться. Это наша инвестиция в социальный человеческий капитал как для Татарстана, так и для всей России."

Финалисты Биеннале. Фото@architime.ru

Подводя итоги биеннале, хочется заметить, что все представленные работы - это талантливый рассказ о современном городе, в котором каждая, даже небольшая, деталь, подчеркивает уникальность проекта. Конкурсантам удалось спроектировать не только стильные современные здания, но и сделать их многофункциональными. Глядя на проекты финалистов, можно с уверенностью сказать, что современный город - это не безликое серое унифицированное пространство, а интересная, гармоничная, функциональная и инновационная среда.

Вдохновиться работами финалистов можно будет сначала в Казани, а потом экспозиция отправится в Москву.

В 2019 году II Российская молодежная архитектурная биеннале снова пройдет в Республике Татарстан.

Краткая справка об Иннополисе:

Самый молодой в России город IT-специалистов, насчитывающий на данный момент около 3000 жителей. Официальное открытие Иннополиса состоялось 9 июня 2015 года. В Иннополисе есть мэр, избираемый сроком на 5 лет и являющийся высшим должностным лицом города. При проектировании нового города использовался опыт IT-городов Сингапура, Финляндии, Франции, Китая. Иннополис - особая экономическая зона, предоставляющая льготы и преференции для компаний-резидентов, и вся экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. Главное здание города - Университет, на территории которого проходит обучение в сфере IT-технологий (информатика, кибернетика). Преподавательский состав сформирован из российских и зарубежных специалистов, язык обучения в недалеком будущем будет только английский. Обучение студентов происходит по гранту, который выпускник отрабатывает после завершения обучения (на обучение одного студента университет тратит около 1,3 млн рублей в год). Университетский город располагает кампусами для проживания студентов, фитнес комплексом, медицинским центром и даже предусмотрен горнолыжный спуск.

Статья подготовлена Галиной Белых и Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Конкурс I Российской молодежной архитектурной биеннале Конкурс I Российской молодежной архитектурной биеннале
 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 697-72-24

 
 
Адрес:

Иннополис, Технопарк им. Попова,
Республика Татарстан

 
Сайт: www.architectbiennale.ru
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)