Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

В Германии показали лучшие напольные покрытия в мире.
Завершилась грандиозная международная выставка Domotex-2017

 

Главная в мире выставка напольных покрытий DOMOTEX 2017 проходила с 14 по 17 января на одной из крупнейших в мире экспо-площадок - в Выставочном центре Ганновера. В него съехались полторы тысячи компаний-участников из 60 стран: каждая старалась показать лучшие и самые новые коллекции покрытий для пола, от многометровых персидских ковров с традиционными орнаментами, которыми если и устилать комнаты, то во дворце, до сделанных из инновационных материалов ковриков для ванн - с уточками и диснеевскими русалочками.

Domotex стала главным январским событием Ганновера: весь город наполнился информационными плакатами, а о том, как добраться до Выставочного центра, сообщали даже на станциях U-Bahn. Все ключевые профильные издания посетили это значимое событие, чтобы поделиться впечатлениями со своими читателями. О трендах, новинках и инновациях в области напольных покрытый читайте в авторском репортаже ARCHITIME.RU.

 
 


ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА

Четыре огромных павильона на выставке традиционно отвели коврам ручной работы. Получился своего рода всемирный восточный базар, на котором слышались самые экзотические языки, а разговоры участников перемежались с приятными хлопками тканей: ковры складывали и раскладывали, их перекатывали и меняли местами, чтобы максимально эффектно представить посетителям.


Одной из самых впечатляющих в этих павильонах оказалась экспозиция Индии: в ней нашлись и искусственно состаренные ковры с традиционными орнаментами, как у Annex Enterprises, и изделия с абстрактными композициями в стиле Джексона Поллока (Choudhary Exports), и с тонко нарисованными пейзажами (Shukla Brothers).

Пакистан представил интересные ковры с натуральными красками (Miaco Carpets), а турецкие компании, кроме привычных российскому глазу региональных орнаментов (Can Carpet), привезли ковры с геометрическими мозаиками (ICI). В целом, кроме моды на намеренную состаренность (как, например, у EBRU или Cashmir Concept) по коллекциям были заметны два тренда: стремления к абстрактному рисунку (HOC) и к глубоким нестандартным цветам (OCI).



ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самые интересные ковры были выбраны на конкурсе Carpet Design Awards-2017. В номинации "Лучший современный дизайн класса Superior" жюри признало победителем модель "SUPERMOON" компании Sterling Rugs. Первое место за "Лучший традиционный дизайн" получил ковер "VASE GREEN" от Ayka Design, а звание "Лучшей современной коллекции" досталось серии "UNSTRING by Kavi" производителя Jaipur Rugs. Полный список победителей можно увидеть на сайте domotex.de.




Best Studio Artist Design VLISCO RECYCLED CARPET, Simone Post (NL). Фото - domotex.de

Best Modern Design Superior SUPERMOON, Sterling Rugs, (IN).
Фото - domotex.de
Best Traditional Design VASE GREEN, Ayka Design (AE).
Фото - domotex.de
Best Modern Collection UNSTRING by Kavi, Jaipur Rugs Company PVT.LTD. (IN). Фото - domotex.de
Best Modern Design Deluxe SUMMIT, Wool and Silk Rugs (USA).
Фото - domotex.de


МАШИНЫ ТОЖЕ УМЕЮТ ТКАТЬ

В секторе с коврами машинной работы самые масштабные стенды открыли иранские компании - павильоны наполнились огромными колоннами с изображениями ассирийских мифических существ и стелами с выполненными под древность рельефами. Традиционные орнаменты на персидских коврах отличались немыслимой сложностью и изяществом (Gheytaran carpet).

На итальянских стендах показывали красивые и экспрессивные фигуративные изображения, иногда с мотивами из сюрреализма (SITAP), интересные покрытия представили французские компании (Beaulieu) и японские (Suminoe). Строгие геометрические узоры (Alfa) перемежались на стендах с теплой шерстяной фактурой, выдержанной в скандинавском стиле (Bikaner). Встречались среди производителей и участники из России - например, "Витебские ковры" выставили покрытия с абстракциями и изображениями животных.

 

ОТ ПАРКЕТА ДО ЛЕЗВИЙ

Паркет бывает любым - выставка Domotex это в очередной раз продемонстрировала. На выставке показывали дерево с металлическими вставками из Литвы (Vielaris), узоры с эффектом оптических иллюзий, из-за которых пол выглядит выпуклым (Berti), и нестандартные цвета - например, черные и белые квадраты, благодаря которым пол напоминает шахматы (Design Parquet). Цветочные орнаменты в представленном ассортименте паркета тоже присутствовали в изобилии (Terradabosco).

Кроме паркета производители демонстрировали большое количество массивной доски, ламината и других сложносоставных покрытий - от виниловых полов и фибр (Tasibel) до мягких материалов, накладывающихся на металлическую основу (Mapei). Способы укладки пола в павильонах показывали в живую, а технологи читали посетителям лекции.

К огромным стендам с паркетной доской и ковролином примыкали стойки изготовителей натуральных матов для йоги, резиновых ковриков для ванн и входных дверей (Jansons, Meierjie Mat), покрытий для улиц и садовых участков (De Jie Mat) - самым мощным представительством в этой секции было китайское. У компаний, делающих синтетические материалы, был заметен отчетливый тренд на экологичность: стенды украшали деревьями, а одним из самых популярных изделий стала искусственная газонная трава (СС Grass).

Производители оборудования тоже были представлены на Domotex в огромном количестве - от изготовителей швейных машин до компаний, делающих стальные инструменты для ремонта.

НОВШЕСТВА И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Инновации на выставке оценивало представительное жюри под руководством мюнхенского дизайнера Стефана Диеза. В сегменте эластичных покрытий оно, в том числе, включило в свой список Wood Classic EIR от EarthWerks - виниловый пол, из-за фактуры пленки почти не отличимый от обычного дерева, и Evolution Zero компании Virag - первый жесткий дизайнерский виниловый пол, который практически не расширяется при смене температуры и от попадания солнечных лучей.


INNOVATIONS@DOMOTEX. Фото - domotex.de

Среди производителей текстильных покрытий и фибр жюри назвало, например, компанию Aquafil - она представила металлизированное на вид покрытие, сделанное из переработанных нейлоновых рыболовных сетей. Из деревянных полов и ламинатов внимания удостоился паркет с латунными вставками компании Bonum Wood, а из технологий и оборудования - карбоновая нагревающаяся поверхность Lofec толщиной 0,5 мм. Ее можно укладывать и на полу, и на стенах. Полный список отмеченных жюри инноваций можно увидеть на сайте выставки.

Bonum Wood
Карбоновая нагревающаяся поверхность Lofec

 

НОВЫЙ ДИЗАЙН

В одном из павильонов разместили мини-экспозицию произведений молодых дизайнеров. Парижанка Виктория Вильмотт представила на ней покрытия, в которых фрагменты камня и мрамора разной формы скреплены искусственной смолой.


Покрытия со швами из яркой искусственной смолы от Виктории Вильмотт

Голландец Клаас Куикен продемонстрировал концепции интерактивных полов, меняющихся в зависимости от человеческих действий, а шотландская пара Джейн Бриггс и Кристи Коул (бюро Briggs&Cole) сделали покрытие, подходящее для любых поверхностей, будь то пол или стены, причем его можно легко печатать на 3D-принтере с практически любым рисунком.


Покрытие от Briggs&Cole, напечатанное на 3d-принтере

Молодые дизайнеры водили по выставке авторские экскурсии, а в один из дней они собрались на круглый стол и устроили дебаты - модератором на них выступил архитектор и журналист Рене Шпиц.
"Что бы вы изменили в дизайне своей страны, если бы стали ее главой?" - спросил Рене Шпиц у участников круглого стола под конец дискуссии. Дизайнеры ответили, что развивали бы образование в сфере искусства и приняли бы законы, обязующие строителей использовать экологичные материалы.



СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - 2018-й

Звезды дизайна на выставке тоже выступали. На ней прочли лекции и организовали авторские экскурсии дизайнеры интерьеров Сабина Крумри (Brandherm + Krumrey Interior Architecture) и Яна Вонофакос (VRAI Interior Architecture), архитекторы Регина Дамен-Ингенховен и Томас Гейдер (World Architects). Специальным гостем Domotex стал швейцарско-аргентинский дизайнер Альфредо Хэберли.

Выступления, диалоги и экскурсии, несомненно, способствовали успеху выставки у посетителей. В этом году на нее приехало еще больше людей, чем в прошлом, и 70% гостей были из других стран. В том числе - из России. Российские компании на Domotex оказались почти не представленными, но русская речь - наряду с португальской, корейской и десятками других - в павильонах слышалась часто.

В следующем году выставка снова пройдет в Ганновере, она начнет работать 12 января и завершится 15-го января 2018 года. Главной темой на 2018-й год выбрали творческую индивидуальность дизайнеров и сделанных ими коллекций. По-английски тема сформулирована как "UNIQUE YOUNIVERSE". Кроме стендов на выставке появятся особые "живые пространства", в которых производители и дизайнеры представят целостно оформленные комнаты с самыми разными покрытиями, предлагающими уникальные стили жизни. Масшабы выставки растут с каждым годом, ровно как и число участников, посетителей и именитых гостей. Не пропустите!

-----------------------------------------
Текст и фото - Павел Хицкий для © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
Еще фото с DOMOTEX HANNOVER 2017 смотрите в альбоме на: facebook / вконтакте
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Репортаж с выставки DOMOTEX Hannover 2016
Особым гостем выставки DOMOTEX 2017 станет звездный дизайнер Альфредо Хэберли (Alfredo Haberli)

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)