Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Репортаж с i Saloni WorldWide Moscow 2017

 

В этом году Москва в тринадцатый раз гостеприимно и успешно приняла выставку i Saloni WorldWide Moscow, призванную продемонстрировать все новинки мебельной индустрии, обозначить тренды дизайна внутренних пространств и определить стратегии дальнейшего развития этих областей. Мероприятие проходило на площадке Международного выставочного центра Крокус Экспо с 11 по 14 октября под девизом "Милан.Москва.Дизайн - #искусствосоздавать", основная мысль которого заключается в том, что в современном мире дизайн, в том числе интерьерный, - это интернациональный язык, связывающий различные культуры и людей разных национальностей.

 
 
ОСОЗНАННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Московская выставка - это продолжение всемирно известного Миланского мебельного салона, ключевого мероприятия в сфере дизайна и производства мебели и предметов для интерьера. Каждый год, в апреле, это событие привлекает многочисленную публику, а дизайнеры и архитекторы, посетив его, обеспечивают себя идеями и работой на долгое время. Поэтому связь между Москвой и Миланом, которая существует благодаря выставке, очень важна.

"Российский рынок огромен и сегодня он испытывает острую потребность в общении. В наши дни производить качественную продукцию и просто выставить ее на красивом стенде уже недостаточно. Мы должны общаться, делиться мнениями, испытывать те же эмоции, что и наши клиенты в России. Чем ближе будут итальянские производители к российскому рынку, тем лучше будет для обеих сторон. Наше сотрудничество должно быть осознанным. Нам необходимо быть как можно ближе друг к другу. Я думаю, что это и должно стать основным мотивом нашего пребывания на московской выставке. Она длится всего несколько дней, но должна оставить след на весь последующий год" - сказал на церемонии открытия Президент i Saloni WorldWide Moscow и Миланского мебельного салона Клаудио Лути.

В свою очередь Президент ассоциации FEDERLEGNO ARREDO EVENTI SPA, которая является организатором Salone del Mobile в Милане и в Москве, Эмануэле Орсини отметил, что на выставке присутствовали более 300 предприятий, которые привезли продукцию самых разнообразных стилей от классического до ультрасовременного. Кроме того, на мероприятии состоялось около 3000 различных встреч, а экспозицию посетили более 30 000 человек.

Клаудио Лути (Claudio Luti), Президент i Saloni WorldWide Moscow и Миланского мебельного салона
Эмануэле Орсини (Emanuele Orsini), Президент ассоциации FEDERLEGNO ARREDO EVENTI SPA


ТРЕНДЫ i SALONI

Посетители выставки могли отметить, что итальянцы прекрасно работают как в классическом, так и в современном сегменте, и при этом они не только реализуют новые идеи, но и продолжают блюсти и развивать собственные традиции. Современный классический стиль - это, прежде всего, эклектика, главное правило которой - соблюдение баланса и меры.

Основные мотивы в цветовой гамме спален - это по-прежнему кремовый с золотом, оттенки бежевого и серо-кофейные тона, например, коллекции, предложенные Flou, Smania, Silik и многими другими производителями. Это тот самый набор, который всегда нравился большей части клиентов. Хотя здесь часто встречаются и исключения, где доминирует красный - Costantini Pietro srl и даже черный - AltaModa Italia srl. Также акцент делается на многослойное постельное белье. Интерпретации изголовий кроватей самые разные, это и традиционные объемные и мягкие, и расчлененные с интегрированной подсветкой, и даже каменные.

Что касается мебели в целом, то многие фабрики, известные как производители классики, все чаще уходят в сегмент ар-деко. То, что раньше делали такие визионеры, как Carlo Cappellini или Fendi Casa, сейчас повторяется и фабриками "среднего сегмента", такими как Volpi Fabbrica Sedie e Mobili Imbottiti и др..

На выставке был также представлен широкий ассортимент диванов, причем оригинальные формы многих из них не имели явных цитат и заимствований у моделей прошлых лет. Minotti Colezioni в своих моделях сочетали классическую отделку с современной легкостью линий. Стали более популярны низкие спинки и подлокотники, их, в частности, использовали Twils и More Provasi. В целом можно отметить, что все чаще производители предлагают длинные диванные группы.

Итальянские дизайнеры охотнее стали работать в интерьерах с формой овала, применяя ее в различных предметах от журнальных столиков до зеркал. Причем последние все чаще используются для визуального расширения интерьера.

Основным трендом для гостиных стало размещение множества журнальных столиков различной высоты у одной диванной группы. Таким образом, учитывается гораздо больше потребностей клиентов в различных плоскостях, что создает дополнительный комфорт и удобство. Причем эти столики могут иметь самые разнообразные формы. Также в пространствах гостиных, как и в рабочих кабинетах, по-прежнему сохраняется тренд на многообразие декора.

Ключевая тенденция для обустройства кухни - сочетание функциональности пространства и его эстетики. Стиль оформления при этом может быть самый разный: от минимализма до ар-деко или даже футуризма.

И, конечно же, все большей популярностью пользуется экодизайн. Это не только использование природных материалов, например дерева, но и обильное озеленение помещений при помощи кашпо, ваз и зелёных стен.


MADE EXPO WORLDWIDE

Вместе с i Saloni WorldWide Moscow в павильоне 7 МВЦ Крокус Экспо прошла выставка, посвященная материалам для внутренней отделки помещений, - MADE expo WorldWide, ставшая уже четвертой по счету. Здесь можно было найти все необходимое для создания качественного пространства: паркетную доску, мрамор для облицовки, керамическую плитку, разноцветные панели из шпона, межкомнатные и входные двери и многое другое.

На стендах таких производителей, как Trussardi Casa, San Michele, Club House Italia и многих других можно было воочию оценить достоинства материалов, позволяющих оформить интерьер в стиле "Сделано в Италии".



ОБМЕН ОПЫТОМ

Лучше разобраться в масштабной экспозиции выставки и не потеряться в многообразии предлагаемых решений, выделить для себя новинки в сфере интерьерного дизайна и определить тенденции развития отрасли в будущем гостям помогли мастер-классы с ведущими итальянскими дизайнерами.

В первый день деловой программы своим опытом поделились Мигель Куэда и Симоне Чармоли, основавшие собственную студию " Ciarmole Queda", работавшие и продолжающие сотрудничать с такими известными брендами, как La Perla, Toss, Вдова Клико, Сваровски и др. Они рассказали, что источником вдохновения для них всегда была красота, а с помощью дизайна в своих проектах они стремятся создать целый самодостаточный мир.

12 октября мастер-класс дал Массимо Йоза Гини - известный дизайнер и архитектор, который в своей творческой деятельности совместил классику и футуризм, сформировав тем самым собственный, неповторимый стиль с узнаваемыми тягучими, пластичными линями. Он призвал молодых дизайнеров не бояться экспериментировать, искать что-то новое, а не быть просто оптимизаторами пространсва.

Эстафету у Массимо Гини приняла российский дизайнер-декоратор Диана Балашова, рассказавшая об источниках вдохновения для своих проектов, среди которых одним из главных является Мебельный салон в Милане и i Saloni WorldWide Moscow.

Завершил деловую программу состоявшийся 13 октября мастер-класс Кристины Челестино, известной своими оригинальными работами и заявившей о себе в мире дизайна после конкурса SaloneSatellite.

КОКУРС МОЛОДЫХ ДИЗАЙНЕРОВ

Организаторы выставки не забывают и о поддержке молодых талантливых дизайнеров. По традиции для дизайнеров со всего постсоветского пространства, чей возраст не превышает 35 лет, проводился конкурс Salone Satellite Moscow. В этом году в тринадцатом по счету конкурсе участвовали почти 50 претендентов. Приз, за который боролись конкурсанты, стоил приложенных усилий, ведь все призеры были приглашены поучаствовать в премии SaloneSatellite-2018, проводимой в рамках Миланского мебельного салона.

Первый приз получил проект "MOON" Александры Федотовой, которая не просто поставила перед собой задачу создать удобную и функциональную мебель для ванной комнаты, а стремилась сделать ее комфортной для людей разного роста и возраста.

Валерия Сергиенко и ее проект "PERCEPTION", призванный с помощью дизайна снизить негативное воздействие человека на экологию, был удостоен второго места. Валерия создала оригинальные чашки, использовав переработанные отходы бумаги, пенопласта, стекла и т.д..

Замкнул тройку призеров Николай Грязнев с проектом "МАГНИТНАЯ БУРЯ" - оригинальной технологией изготовления предметов с неповторимой текстурой с помощью полиэфирных лакокрасочных составов.

Специальная премия была вручена Екатерине Хомюк за проект "СВЕТОЧ" - часы, время на которых показывается светом, проходящим через отверстия-цифры.

Подводя итоги конкурса и всей выставки в целом, Клаудио Лути отметил, что в этом году в Москву приехало больше компаний, чем в прошлом, и это хороший задел на будущее. "Мы должны работать с решительным настроем, преодолеть кризис, который омрачал последние годы, и дальше развивать наше взаимодействие. Тем более, что кризис - это ещё и возможность установить новые связи и укрепить ранее установленные отношения".


-----------------------------------------
Материал - Олег Сочалин для © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ/ПЕРЕПОСТ ТЕКСТА И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пресс-релиз выставки дизайна интерьера I Saloni WorldWide Moscow 2017

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)