Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Репортаж с конференции "Открытый город" 2017

 
Конференция "Открытый город"

В конце сентября в Москве состоялось важное событие в сфере архитектуры – конференция "Открытый город". Это мастерские ведущих столичных архитектурных бюро, сессии, посвященные явным и неочевидным пробелам в образовании сегодняшних специалистов, и ярмарки программ дополнительного образования, призванных заполнить эти пробелы.

 
 

Наиболее сложные и глубокие проблемы отрасли обсуждались в первый день конференции. В здании Музея Москвы собрались самые видные деятели отрасли: руководители профильных ВУЗов и архитектурных бюро, действующие отечественные архитекторы, представители крупнейших застройщиков и девелоперских компаний.

Многие говорили о том, чего удалось достичь в отрасли за последние годы.

Конференция "Открытый город"

Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстрой РФ: "У нас даже не было в системе высшего образования специальности, которая была бы посвящена ЖКХ, городскому хозяйству, коммунальной инфраструктуре. Только в конце 2015 года у нас появилась такая специальность по линии бакалавриата и по линии магистратуры".

Но все же больше старались обозначить существующие проблемы, чтобы не останавливаться на достигнутом, а развивать градостроительную и архитектурную отрасль.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы: "Уже в качестве главного архитектора города я увидел всю "архитектурную поляну", которая существует и которая не работает. Проблематика, с которой пришлось заниматься, приводило к основам – к образованию. Что учат? Кто учит? Как? И, главное, как люди относятся к образованию".

По мнению главного архитектора Москвы самая большая проблема современного образования – отсутствие культуры инвестиций в себя и непрерывного образования в течение всей профессиональной деятельности. Это послужило причиной, почему "Отрытый город" не замкнулся в профессиональном кругу, но решил выйти на широкую публику. Это проблема общекультурная. До ее решения далеко, но начать этот разговор давно пора.

Еще одна интересная проблема была обозначена Дмитрием Олеговичем Швидковским, ректором МАРХИ.
Он выразил озадаченность в связи с существенным сокращением числа преподавателей, наблюдающемся в течение последних пяти лет. Это связано с целью Министерства образования и министерства культуры выйти на пропорцию "восемнадцать студентов на одного преподавателя". Д.О. Швидковский: "Такое соотношение сейчас существует в Британских школах. Но там другая система, значительно менее комплексная. Там мало где есть кафедра конструкций или кафедра высшей математики. Может, она и не нужна конечно, но мы пока не готовы от нее отказаться".

Конференция "Открытый город"

За время конференции было проведено порядка полутора десятков сессий, в которых поучаствовало около четырех десятков спикеров. Обсудить постарались действительно все самые острые проблемы: мотивы абитуриентов архитектурных ВУЗов, необходимость и реальность возвращения ВУЗам фукнции "поставщиков инноваций", форматы коммуникации между отечественными высшими учебными заведениями и возможность интеграции российских вузов в международную архитектурную среду. Даже из вопросов видно, что простых ответов и быстрых решений здесь нет. Но эти диалоги обозначили вектор, в котором стоит двигаться специалистам нашей профессии.

"Открытый город" - прикладное мероприятие. Пленарные сессии несли в себе не менее практическую цель, чем те же воркшопы и мастерклассы от ведущих архитекторов, а именно – создание «архитектурной среды», где профессионалы разных возрастов из различных бюро и организаций – ВУЗов, министерств, девелоперов – могут в неформальной обстановке обсуждать самые насущные проблемы отрасли. Такое стирание границ необходимо и в конце концов должно привести к перестроению всей системы подготовки отечественного архитектора, сделать ее не такой оторванной от практической реальности и вывести вузы и их выпускников на мировую арену.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)