Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Интервью: Андрей Волков о конкурсе "Арт_Эко"

 

В Москве проходит конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко", инициированный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Он идет с 2014 года с целью поддержки творческих проектов и инициатив по обустройству природных территорий Москвы путем создания на их территории арт-объектов, экоплощадок, визуализации туристических маршрутов с учетом сохранения ландшафтного и биологического разнообразия московского региона. О конкурсе, его целях и задачах, для кого и зачем, а так же, что ожидает его участников, мы поговорили с куратором конкурса “АРТ_ЭКО”, создателем бюро "ВОЛКОВproject" Андреем Волковым.

 
 

— Какова основная цель конкурса ландшафтных проектов "Арт_Эко"?

— У "Арт_Эко" несколько целей. С одной стороны, необходимо рассказать об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Москвы и о деятельности Мосприроды, которая отличается от деятельности парков культуры и отдыха. В парках культуры и отдыха занимаются развлечением граждан, культурно-массовыми мероприятиями, а в ведомстве Мосприроды — особо охраняемые природные территории, их обустройство, сохранение уникального природного разнообразия в городе. Это серьезная и большая работа, и о ней надо рассказывать людям. И второй аспект — это вовлечение активных молодых людей, студентов архитектурных вузов, школ в процесс созидания и ответственного отношения к природе, к своему городу, воспитание активно и позитивно мыслящей молодежи. И еще один момент. Есть утилитарные вопросы и задачи, некий набор стандартных объектов малых форм, которые с помощью студентов можно реализовать на территории ООПТ.

— Конкурс проводится с 2014 года, что нового ждет его участников и зрителей в этом году?

— Главное новшество заключается в смещении акцента в сторону функциональности. Конечно, основным критерием остается экологичность, но в этом году принципиальная позиция и организаторов, и экспертного совета — объекты должны быть прежде всего функциональными. Это могут быть и кормушки для животных, и оформление родников на территориях, и лавки. С другой стороны, экологичность и художественная составляющая тоже присутствуют, так как важен образный, творческий и свежий подход к созданию объектов. Второе новшество — это подбор экспертного совета и кураторов в основном из архитектурного сообщества.
Интервью Андрея Волкова

— "Арт_Эко" заявлен как одно из самых значимых событий ЭКО-марафона, приуроченного к Году экологии. В чем суть данного марафона?

— ЭКО-марафон — это общее название для разнообразных эколого-просветительских мероприятий, которые Мосприрода проводит с начала августа. Он приурочен к Году экологии и ООПТ в России. В рамках ЭКО-марафона на ООПТ Москвы до конца осени будут проводиться природно-исторические экскурсии, лекции о биоразнообразии, творческие мастер-классы, экологические квесты, спортивные мероприятия, концерты и кинопоказы, благотворительные акции, а также наш конкурс "Арт_Эко" и эколого-просветительская конференция "Экорезиденция".

Мероприятия ЭКО-марафона рассчитаны на все группы возрастов: для детской аудитории разработаны мастер-классы и квесты, пожилые люди могут посетить лекции, беседы, совершить экскурсионные прогулки по природно-историческим паркам, а для молодежи больше подойдут концерты и кинопоказы на природе. И конечно, семейный отдых на природе — это активные семейные праздники, экскурсии, концерты и благотворительные акции.

Все это, по задумке организаторов, должно привлечь внимание москвичей к тому факту, что их город обладает богатой и разнообразной природой, которую необходимо беречь и сохранять.

Интервью Андрея Волкова Интервью Андрея Волкова
Горнолыжный комплекс "Горки-Город"

— "Арт_Эко" имеет статус эколого-просветительского конкурса. Расскажите поподробнее, в чем заключается его просветительская составляющая, на какую аудиторию она рассчитана?

— Аудитория нашего конкурса, безусловно, все жители столицы. Во-первых, основной участник и получатель информации о нашем конкурсе — это молодежь, творческая, активная, архитектурная, дизайнерская, ландшафтная. Во-вторых, это все москвичи, неравнодушно относящиеся к природе и экологии, — им важно знать, что город занимается не только урбанистическими проектами, но и сохраняет природные территории. В-третьих, помимо взрослых москвичей и студенчества есть еще детвора, школьники и дошкольники, у которых появилась возможность посещать различные мастер-классы, ходить на экскурсии, организованные ГПБУ "Мосприрода", и изучать окружающий мир при непосредственном контакте с ним.

— Почему местом проведения конкурса была выбрана именно ООПТ "Долина реки Сетунь"?

— У "Долины реки Сетунь" обширная территория. Сетунь — достаточно большая река, она протекает по территории разных районов, административных округов. И к ней прилегает много разных парков, особо охраняемых природных территорий. Мы их все посетили, осмотрели, изучили и выбрали один, который располагается по адресу: улица Кременчугская, 36 (недалеко от станции метро "Славянский бульвар"). Причин выбрать "Долину реки Сетунь" было несколько. Первая — пешеходная доступность, поскольку конкурс студенческий, а студенты пользуются в основном общественным транспортом. При этом в ходе работы территорию им нужно посещать регулярно. Вторая — на территории уже сложилась некая структура, есть дорожно-тропиночная сеть, различные зоны, которые мы вычленили и обозначили в техническом задании для студентов. Также есть экологически чистая энергетическая инфраструктура: солнечная электростанция, ветряки, которые обеспечивают электроэнергией мачты освещения. Малые формы там тоже присутствуют, но они стандартные, как во всех парках, а наша задача состоит в том, чтобы предложить новые средовые объекты, малые архитектурные формы, которые будут по-новому спроектированы и установлены вместо существующих.

— Какое количество человек может входить в команду участников конкурса?

— От четырех до шести.

— Конкурс "Арт_Эко" ориентирован на молодых специалистов в сфере ландшафтной архитектуры. Почему организаторы сделали акцент именно на работе с молодежью?

— Мы следуем техническому заданию, в соответствии с которым в конкурсе должны участвовать именно студенты и учащиеся. Второй обязательный момент — они должны быть в команде, у них должен быть взрослый куратор, руководитель группы или любой другой специалист. Вот здесь как раз могут подключиться действующие профессионалы, преподаватель группы или ландшафтный архитектор. И третий момент — они должны сделать все самостоятельно. Почему команда — потому что необходимо такое количество людей, чтобы на территории самостоятельно построить объекты. Мы их все—таки немножко пожалели и нашли партнера, который поможет реализовать объекты. Но объекты из «мусора» (повторно используемые материалы) и объекты из материала, найденного на проектируемой территории (ветви, листва и т.д.), участники будут делать самостоятельно.

— Каждая команда должна иметь куратора из числа преподавателей или экспертов в сфере экологической архитектуры. Команды самостоятельно выбирают себе куратора или куратором становится член оргкомитета?

— Команды сами выбирают куратора и руководителя. Выглядит это очень просто. У команды из группы какого-нибудь курса, например МАРХИ, есть свой руководитель, который направляет ребят в нужное русло. И еще один момент. Педагоги не только используют возможность поучаствовать в студенческом конкурсе, предоставить практику студентам — на базе проектов студенты будут делать курсовую работу и сдавать ее в сессию, как обычный предмет.

Интервью Андрея Волкова
Мебельград

— Каковы критерии оценки конкурсных работ?

— Есть четкие критерии оценки, прописанные в техническом задании, которые были немного скорректированы по итогам первого заседания экспертного совета. Это была живая, интересная дискуссия, в результате которой мы совместно вырабатывали критерии оценки. Первым и главным критерием будет являться экологичность. Тут все сошлись во мнении — принципиально важным моментом является то, что объекты должны быть из экологически чистых материалов. Кроме того, объекты обязательно должны быть безопасными (чтобы никого не травмировать — ни детей, ни животных, ни природу) и вандалоустойчивыми. Понятно, что многое можно сломать при желании, но все-таки они должны быть достаточно крепкими. Еще один критерий — функциональность. Функции могут быть разнообразные — и образовательная, и прикладная, и информационная. И очень важно, чтобы эти объекты были реализуемы. Это перекликается с функциональностью, но необходимо, чтобы ребята научились не мыслить абстрактно, а создавать объекты, которые можно построить. Вот основные критерии. Главное — это экологичность, безопасность, функциональность.

— Планируется реализация проектов всей тройки призеров в каждой номинации или только тех, кто занял первое место?

— Нет, мы будем достаточно много реализовывать. У нас реализуется порядка семи объектов на территории и поможет нам в этом наш партнер - компания Хоббика. Соответственно, это первое и второе места во всех категориях в каждой зоне — "Территория Воздух", "Территория Земля" и "Территория Вода". И один специальный приз — от организаторов. Всегда есть кто-то, кто, к сожалению, не победил, но жюри хочет его дополнительно поощрить. Поэтому мы реализуем семь работ.

— Предусмотрены ли какие-либо еще призы для участников?

— Да, конечно. Будут еще призы от членов экспертного совета, ценные призы от партнеров конкурса, дипломы и сертификаты.

Интервью Андрея Волкова Интервью Андрея Волкова
Развлекательный комплекс на воде "Серебряный Кит"


— И последний вопрос. Он довольно традиционный, и все же. Что бы вы хотели пожелать участникам конкурса? Может быть, дадите им какое-то напутствие?

— Пожелание очень простое — участвовать в конкурсах! Очень важно не сидеть и не замыкаться в своем коллективе, в своем институте, в своем кружке товарищей и друзей. Надо выходить в среду, общаться с коллегами, с профессионалами, с любителями в том числе. Конкурсы для этого и проводятся, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Второе — не бояться применять новое, искать новые материалы, новые решения, быть открытым всегда новым направлениям. Одним словом, не замыкаться на стандартных решениях, быть свежим и творческим. Ну и третье, конечно, всем хочется пожелать победы! Но в любом случае, главное не победа, главное — участие! Потому что само участие в конкурсе уже дорогого стоит. У нас часто все сводится к электронным сообщениям, а общение с людьми, выход на ту же природу, про которую мы говорим, — это очень важно. Хотя бы ради того, чтобы человека сделать ближе к природе и показать ребятам, что помимо виртуальной реальности есть конкретная, абсолютно природная. Мы это уже сделали — и в этом польза конкурса. Всем удачи и успехов! Победы!

Мы поддерживаем Андрея Волкова в его пожелании и напутственном слове и считаем, что участие в конкурсах неотъемлемая часть профессиональной деятельности архитекторов, дизайнеров и всех творческих людей, о чем мы уже писали на наших страницах. Желаем нашим читателям вдохновения и побед!

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко"

Конкурс ландшафтных проектов "Арт_Эко"

Илья Мочалов: "Работа с городской средой — это проектирование человеческих эмоций" Илья Мочалов: "Работа с городской средой — это проектирование человеческих эмоций"
Зачем участвовать в архитектурных конкурсах. Заметка Марии Малицкой

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)