Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

 

Пристальное внимание к трендам — не праздное любопытство. Для строительной компании это не просто бизнес — важно почувствовать и понять образ и качество жизни человека, которые необходимо воплотить в реальном доме.

 
 

Именно это стоит обсудить с заказчиком, особенно если в своих представлениях о частном доме он мечется от дворца до крестьянской избы. Знание тенденций — основа для последующих размышлений и планирования пространства для жизни.

Где взять информацию о трендах? На специализированных выставках, на заводах-производителях, из бесед с профессионалами.

Так поступила корпорация Good Wood, посетив более 250 выставочных домов, несколько предприятий в разных странах, проведя глубинные интервью с заказчиками, архитекторами, инженерами, строителями и продавцами.

Важно, что в фокусе — широты, нам близкие, и не южнее Швейцарии, где, как известно, снега бывает в изобилии.

Исследование не затрагивает национальные, природные особенности, традиции, поскольку понятие «качество жизни» — общепринятое, и совокупность его показателей одинаковая как, например, в Японии, Канаде, так и в Финляндии и Германии. Но при этом не все условия благополучия поддаются количественному измерению, поэтому перечень трендов в какой-то степени поможет нам сориентироваться.

Все тенденции сгруппированы не по схеме "внешнее-внутреннее", а в зависимости от времени их проявления: устоявшиеся, усиливающиеся тренды и новые — заметные, но еще набирающие силу.


УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ТРЕНДЫ

Большие площади остекления

Надо сразу заметить, что это направление наметилось с момента изобретения листового стекла, за прошедшие столетия проявилось несколько этапов его утверждения, в том числе в первых экспериментах Миса ван дер Роэ и Филипа Джонса.

Но только усовершенствование технологии энергосберегающих и мультифункциональных стеклопакетов позволяет говорить о нем как о массовом явлении, дошедшем до строительства индивидуальных домов. Панорамные окна уже не воспринимаются исключительно как показатель высокого статуса владельца дома, их часто делают уже раздвижными, а по популярности их догоняют окна угловые.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Дневной свет повсюду

В России есть одна привычка — находясь в помещении, мы постоянно пытаемся включить электрический свет. Сложно предположить, что из чего вытекает, но часто можно встретить проекты зданий общественного назначения и жилых домов, которые словно рассчитаны на эту привычку... Зная эту особенность, можно уже на начальном этапе проектирования все заранее предусмотреть так, как это принято в современном мире, где естественный свет — одно из признанных благ

Окна делают везде, где необходимо, и не одно — сразу несколько. Маленькие — в кладовых, гардеробных, например, это могут быть узкие фрамуги — удобные для проветривания, но не пускающие избыточный свет. Стало нормой ставить окна в ванных и санузлах. В помещениях, где невозможно прорубить окно на улицу (в коридорах), предусматривают стеклянные вставки в дверном блоке или окна в межкомнатной стене, а также стеклянные стены-перегородки. Прообразы таких решений можно найти даже в индустриальном домостроении, например, в серии «хрущевок», где в ванной под потолком было небольшое окно, выходящее в кухню, а дверь из прихожей в комнату или кухню — остекленная. Но «идеальный свет» можно обеспечить только индивидуально, и на эту естественную потребность отвечают производители, разрабатывая новые системы не только мансардных окон, но и зенитные фонари, световые коридоры.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Энергоэффективность

Ясно, что об этом думали всегда. Стоимость энергоносителей была главной причиной. Рост экологического сознания заставил заботиться и о природе, внедрять "зеленые" подходы при строительстве дома. Поэтому многослойные конструкции с эффективной теплоизоляцией закономерно потеснили дома со стенам из одного материала.

Вентиляция с рекуперацией

Создание микроклимата — одна из составляющих оценки энергоэффективности. Почему эта тенденция набирает силу? Потому что современные вентиляционные установки позволяют экономить электроэнергию, при этом обеспечивая в доме комфортный микроклимат. Когда герметичные стеклопакеты блокируют приток воздуха в помещения, естественный воздухообмен перестает нормально функционировать, значит требуется иная приточно-вытяжная система. Непрерывно забирать воздух с улицы — фильтровать его и нагревать, а затем выпускать весь поток обратно слишком затратно. Потому без рекуперации не обойтись.


НОВЫЕ ТРЕНДЫ

Одноэтажность

Сразу важно уточнить: это не каждый может себе позволить. Только в странах, где много земли, не плотно заселенных, доступно такое удовольствие — выбежать прямо из спальни на лужайку или газон. Быть может, не по лестнице, а по пандусу... Но главное — тенденция к размещению основных помещений на одном этаже заметна повсеместно. Если есть второй этаж, то площадь его чаще намного меньше первого, и используется он эпизодически (или в отдельное время суток) — в качестве мастерских, гостевых спален, игровых комнат.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Односкатные кровли

Явная тенденция — уход от классических двускатных или вальмовых крыш. Их сменяют односкатные, иногда их может быть несколько, в виде каскада, в разных уровнях и направлениях, но главное — что они не соединяются в коньке. Такое решение создает неординарный силуэт и форму дома.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Увеличенная площадь открытых террас

Терраса не просто присутствует в каждом доме, но и занимает значительные размеры. Часто имеется терраса на первом и втором этаже (как эксплуатируемая кровля), либо используются особенности рельефа местности для создания многоуровневых террас.

Застекленные террасы, или веранды

Эта тема уже про пограничное состояние между домом и природой, между временами года. Это любят все, и неудивительно, что в каждом доме, рассмотренном в исследовании, присутствуют остекленные летние помещения. Мало того, как правило, применяют современное безрамное остекление, которое можно сдвигать — делать помещение открытым в зависимости от погоды или настроения. На таких террасах устраивают диванные зоны, столовые, спа-бассейны.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Спа-бассейны

сравнялись по популярности с саунами и каминами. Они как раз повышают те качества жизни, которые невозможно подсчитать и измерить. Но разнообразие удовольствий всегда ценится высоко.

Мини-теплицы, декоративные огороды

Делать из грядок клумбу умели давно, но сейчас, похоже, у современного занятого человека уже не хватает времени на то, чтобы заниматься цветами и овощами отдельно. Или просто нет насущной необходимости обеспечивать семью едой, а декоративные навыки, желание свежо оформить окружающее пространство есть и требует воплощения. Тут экологическое самосознание подсказывает, как огурцы, горошек, томаты и клубника и другие местные растения позволяют украсить жизнь. При этом такие теплицы и огороды устроены крайне рационально, с экономным использованием водных и прочих ресурсов.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Современные кухни

давно заточены на общение, когда приготовление еды становится почти спектаклем или теплой дружеской вечеринкой. Особенно наглядно это проявляется в моде на тепаньяки. И в этом случае ставят не только островные кухни, но и встраиваемые в столешницу вытяжки. Однако по-прежнему пользуются спросом кухни, которые можно закрыть и даже задвинуть за двери так, что за общей линией фасадов не угадать, что там за встроенная техника работает. Да и фасады эти — глянцевые или матовые — черные.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Черный

и графитово-серый цвет востребован уже несколько лет, но теперь особенно заметно, как он повсеместно заполняет пространства, вытесняя "скандинавский" белый. Это не связано с мрачными настроениями, скорее — помогает сконцентрироваться. Мало того, некоторые считают черный цветом молодости и сексуальности — хоть в одежде, хоть в интерьерах. И если экономически свободный человек строит дом с новейшими разработками разных инфраструктурных систем, то должны же у него быть какие-то ассоциации, отвлекающие от будничного зарабатывания денег на все это?
Черные стены, черный керамогранит, черная мебель... На смену светлой расслабленности — собранность и элегантность.

Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне Загородный дом: актуальные тренды в архитектуре и дизайне

Функциональность

и многофункциональность помещений — главное, что важно учесть на этапе проектирования. Удобство и варианты использования — одновременно. Так, можно вспомнить про раздвижные перегородки между помещениями — они работают не только на обеспечение естественным светом. Рабочее пространство кухонь, закрываемое дверьми. Наполнение зависит исключительно от жизненного сценария владельцев дома, но всегда можно посоветовать, чем можно его дополнить и разнообразить, сделать рациональнее. Так, например, через постирочную устроить дополнительный, черный вход в дом. Там же организовать трап-решетку для мытья грязной обуви или лап собаки.

В общем, качество жизни, спроецированное на частный дом, означает: все под рукой и все радует!

Автор - Марина Игнатушко


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)