Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Йонас нашел свой дом на Айбурге!

 

Компания Orange Architects выиграла конкурс на участке, расположенном в самом сердце гавани на острове Айбург в Амстердаме. Благодаря этому проекту, названному "Йонас", в городе появится инновационное жилое здание с впечатляющим интерьером и наивысшим уровнем экоэнергоэффективности. Здание площадью 29 000 м2 с программой смешанного использования было разработано в сотрудничестве с Site urban development, ABT, ландшафтными архитекторами компании Felixx и Floor Ziegler.

 
 

Название "Йонас" - это ссылка на легенду "Йонас и кит" (Иона и кит), рассказ о приключениях и отношениях, а также о приюте, безопасности и домашнем уходе в "большом теле".

Как говорят авторы проекта, "Йонас - это крепкое здание с мягким сердцем. Это знаковая, экологичная и привлекательная структура, которая выделяется из окружающих зданий благодаря своему особому расположению на участке земли и интересной программе, которую оно включает в себя. Здание формирует темы, которые здесь важны: вода, набережная и морские суда. В то же время, придавая особое значение "душе участка" и отображая ее, Йонас выглядит так, как будто он на своем месте."

Йонас нашел свой дом на Айбурге!

Нерегулярная композиция оконных проемов создает впечатление мягкого волнообразного перемещения по фасаду. Из за этого Йонас воспринимается слегка искаженным, немного странным. Здание похоже на камень, но из черной древесины; сетка не является регулярной, а смещенна по фасаду; фасад не стоит на земле, а поднимается; здание является не ортогональным, а ромбовидным. Это делает его скульптурным, но рациональным; узнаваемым, но новаторским.

Но настоящий сюрприз Йонаса раскрывается внутри. Он приветлив, радушен и уникален. Он выражает современную и активную общественную жизнь. Интерьер привлекательный, удивительный и сюрреалистический. Основополагающая пространственная концепция базируется на традиционном строительстве деревянного судна. Фермы, расположенные в ряд, образуют скелет, основную структуру здания. Это позволяет вырезать большие углубления из объема, при этом требуемая жилищная программа включается в "кожу" здания.

Йонас нашел свой дом на Айбурге!

Соединяя различные пространства и функции - скалу, площадь, бассейн, гостиную, каньон, лес, горную тропу, пляж и видовую площадку - друг с другом, как звенья в цепочке, создается волшебный мир, в котором можно жить. Эти функции доступны не только жителям здания, но и жителям Айбурга. Помимо захватывающих общественных пространств внутри здания, на первом этаже расположены различные коммерческие объекты с функциями, которые соответствуют сообществу Айбурга.

Йонас нашел свой дом на Айбурге!

Двери Йонаса открыты и доступны для публики. В дневное время каждый может посетить каньон или прогуляться по гавани и пройти через здание. В летнее время здание и окружающие пространства становятся местом проведения различных мероприятий: плавание в защищенном естественном бассейне, просмотр фильма на ступенях павильона-скалы (проецируется на передний фасад здания), игра в пляжный волейбол на площади или принятие солнечных ванн на пляже на кровле здания. Зимой здание напоминает теплый и уютный камин, светящийся в гостиной. Здесь и Рождественская елка на площади, и катание на пруду, и закуски из киоска под скалой.

Йонас нашел свой дом на Айбурге!

В результате получается когерентно запрограммированное здание, которое вдыхает жизнь в этот кусочек земли. Это здание, которое люди хотели бы посещать, и в котором они могут собраться вместе, чтобы носить право называться сердцем Айбурга...


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100