BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Архитектурное бюро WALL раскрывает секреты своего творчества в рамках авторской выставки ARGO

 

В Москве в Галерее L'appartement на Кузнецком Мосту проходит выставка, посвященная творчеству Рубена Аракеляна и Айка Навасардяна. Архитекторы, в 2014 г. основавшие бюро WALL, в рамках экспозиции выставки откровенно рассказали о своем особом творческом языке, представляющем собой синтез графики, макетов, скульптуры и определенных смысловых категорий. ARCHITIME не мог остаться в стороне от этого события и с удовольствием погрузился в особый художественный мир ARGO.

 
 

Название выставки символично. Арго - это язык определенной социальной группы или людей конкретной профессии, понятный только ее представителям. Организаторы выставки считают, что у архитектуры тоже есть свой язык, в который входят концептуальные макеты, графика, скульптура. Обычно его понимают только архитекторы, но Рубен Аракелян и Айк Навасардян решили приоткрыть завесу своей творческой кухни и поделиться секретами специфического языка общения, которым они пользуются в бюро WALL.

Символизм - одна из составляющих этого языка, и название бюро WALL тоже не случайно. Дело в том, что архитектура сегодня находится на стыке внешних обстоятельств: политики, экономики, технологий, медиа и самой профессии. В поисках слова, которое бы объединяло в себе все эти составляющие, выразило бы синтез внешних и внутренних процессов, архитекторы остановились на аббревиатуре WALL (World Architectural Local Line), обозначающей своеобразную синергию мировых и локальных архитектурных процессов. К тому же, слово "стена" - это не только один из главных элементов архитектуры, но и ассоциация одновременно и с Великой Китайской стеной, как символом восточной цивилизации, и с Wall Street - одним из чудес западной цивилизации.

Экспозиция выставки состоит из трех частей: рисунков Рубена Аракеляна, объединенных общим названием "Свет и тень", скульптур Айка Навасардяна и макетов, выполненных архитектурным бюро WALL..

Работе с макетами в бюро WALL уделяют особое внимание, потому что считают их самым главным языком архитектора, ведь макет позволяет общаться с заказчиком и со зданием через форму и тектонику.



"Язык макета сейчас практически забыт, поскольку очень много делается на компьютере. В основном все работают в медиа, а мы убеждены, что только макет может точно передать тектонику здания, его вес и материю. Только в этом случае можно увидеть честную пропорцию здания, честное отношение, честные интервалы, то как падает свет, тень, почувствовать дом целиком. Мне кажется, что тактильное ощущение здания - это очень важный ритуал, без него невозможно. Без макета проект лишается чувств, эмоций, какой-то энергии, поэтому все проекты мы делаем именно через форму, через макеты, и в таком виде презентуем их заказчикам. С помощью макетов мы проверяем глубину проработки всех наших проектов, чтобы увидеть реальные пропорции и соотношения, поскольку картинки часто сильно искажают пространство. Макет не обманет рендером, туманом. Наш заказчик понимает, что это честная вещь и любит ее. К тому же, мы просто получаем удовольствие от работы, делая макеты", - рассказывает Рубен Аракелян.

А вот что Рубен говорит о своей серии рисунков "Свет и тень": "Это просто наблюдение архитектуры, где я пытался понять, что возможно в вещах, созданных интуитивным, естественным путем, временем, гораздо больше поэтики, чем в зданиях, сделанных архитекторами. Этот феномен вернакулярной, стихийной архитектуры очень мне близок, мне нравится изучать, как время старит материю. Еще это просто медитация. Когда после работы приходишь домой, водишь карандашами по бумаге, то этот звук тебя успокаивает. Я обязательно рисую где-то два раза в неделю. Хотя рисунки для этой выставки я создал за неделю непрерывной работы. Я рисую все, что люблю в своей жизни, - архитектуру и любимую девушку".


Графика Рубена Аракеляна

Солидарен со своим коллегой и Айк Навасардян: "Скульптура - это очень важно для архитектора. Наша профессия очень тяжелая, когда человек бесконечно занимается чертежами, ездит на встречи, ведет переговоры, то он очень быстро может "перегореть". Необходимо периодически на что-то переключаться, а если такое занятие связано с основной профессией - это настоящее счастье. Рубен больше рисует, а я занимаюсь скульптурой. Работа с формами, со скульптурой очень спасает в том плане, что вы сохраняете вкус, вы сохраняете работоспособность, у вас появляются новые силы, новые идеи. Это очень важно".


Скульптура Айка Навасардяна

Как же профессиональное сообщество откликнулось на выставку ARGO?

"Архитекторы-художники сейчас встречаются все реже и реже. Рубен, - несомненно, один из них. Для профессии очень ценны как его художественное, скульптурное видение архитектуры, так и виртуозная ручная графика. При этом и архитектура, и графика Рубена подчеркнуто современны, в них нет ни капли стилизации или подражания. Я и мои коллеги рады, что уже несколько лет Рубен успешно преподает в МАРШ проектирование и профессиональные навыки. И мы надеемся, что благодаря Рубену студенты хотя бы отчасти овладеют художественным языком архитектуры. Ещё раз спасибо Рубену за выставку", - поделился своими впечатлениями Никита Токарев - архитектор, директор Архитектурной школы МАРШ.

Об особенностях художественной манеры Рубена Аракеляна мы побеседовали с архитектором, дизайнером, основателем и руководителем Студии Архитектуры и Дизайна интерьера "Анфилада МАРО / Enfilade MARO" Марией Романовой:

"В работах Рубена творческое начало, отвечающее за эмоции и воображение, удивительным образом сочетается с логикой и безукоризненным математическим расчетом, безупречным чувством пропорций и композиции, без которых архитектору невозможно работать. Рисунки Рубена - блестящий пример, как скетч превращается в законченную работу. После того, как он проводит первую линию рисунка, можно не сомневаться, что эта работа обязательно будет закончена. Далеко не у всех хватает на этого усидчивости, трудолюбия и характера. По большому счету, это удел по-хорошему амбициозных и зрелых людей, которые не позволяют попусту растрачивать свои силы и время, уважают себя и свой труд. Я уже довольно давно знаю Рубена и, посетив эту выставку,

убедилась, что он не перестает творчески расти. Он совершенствуется с каждым днем, при этом, чем сильнее чувства и эмоции, выраженные в рисунке, тем тверже рука художника. Редко можно встретить людей, которые так виртуозно выражают свои мысли, чувства и эмоции на бумаге. Я видела его студенческие рисунки. И могу сравнить. Линии становятся более выраженными и четкими, тени глубже, рисунок, как и мысль, концентрируется на главном. Рубен - перфекционист во всем, техника оттачивается, он невероятно требователен к себе. Иногда в сложные минуты я почитываю Конфуция. Некоторые высказывания и мысли - чистая иллюстрация пути Рубена и в творчестве также: "Неважно, как медленно Вы идете до тех пор, пока Вы не остановитесь"."

Напомним, что посетить выставку ARGO можно до 20 декабря.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ARGO | Авторская архитектурная выставка WALL ARGO | Авторская архитектурная выставка WALL

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)