Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Комфортное жилье будущего 2017: взгляд изнутри

 

В начале июля в Москве прошёл Московский урбанистический форум. Тема этого года: "Агломерации. Влияние на развитие страны". Традиционно в повестку Форума были включены вопросы экологии и "умного города". В первый день экологии мегаполисов была посвящена целая пленарная сессия. Примечательно, что в ней среди 6 спикеров нет ни одного российского эксперта...

 
 

Перед открытием МУФа несколько дней проходили Экспериментальные лаборатории. Каким будет город будущего через 10 лет прогнозировали представители власти, горожане, бизнесмены, стартапы и эксперты. Мозговой штурм, сеансы планирования, обучение предпринимателей и анализ их проектов проходили в трех направлениях: качество городской среды, мобильность и транспорт, комфортное жилье.

Представители городских департаментов смело предположили, что к 2027 году комфортное московское жилье будет иметь 100% отделку сертифицированными экологичными материалами; проектирование и строительство зданий будет вестись с учетом понятия и стоимости жизненного цикла; применение технологий BIM и "человеческого масштаба" градостроительного планирования 1:500 позволит каждому дому иметь свое лицо; город будет требовать и стимулировать комплексную ресурсоэффективность зданий (а не только энергосбережение) и раздельный сбор и переработку мусора; дома и инфраструктура станут доступны для всех и физически, и социально; для достижения всего предложенного нужно будет изменить 44-ФЗ и рассматривать строительство не как товар, а как длительный процесс и внедрить механизмы инноваций в материалах, технологиях, подходах.

Пожелания горожан на две ближайшие пятилетки, синтезированные в лаборатории, касались соразмерных людям 6-7 миэтажных домов; многофункционального, эргономичного и адаптируемого жилья под изменяемые потребности; сбалансированных стоимости и характеристик домов; прозрачности отношений с городом, предоставляемых услуг и их тарифов; безопасных дворов без машин; умного и интеллектуального дома с поквартирным учетом и рекуперацией ресурсов.

Мозговой штурм виртуальных бизнесменов предложил концепцию HoaaS ("дом как сервис") в тематических кварталах и глобально - это означает, что люди не будут покупать жилье в собственность, а использовать право аренды в разных городах мира в сообществе людей с одинаковыми интересами.

Комфортное жилье будущего-2017: взгляд изнутри
Алексей Поляков, соучредитель и
председатель правления Совета
по экологическому строительству

Коммерческие помещения, альтернативные источники энергии и умные сети в новых домах позволят жильцам не только снижать расходы, но и делить доходы. Покупать аренду и оплачивать услуги горожане будут криптовалютой в технологиях блокчейн, а бросовое тепло майнинговых ферм согреет воду и отопит дома.

Стартапами были предложены реальные продукты и проекты для дома-2027, которые касались инновационного климата в зданиях, пассивных домов, керамических стеновых панелей, сбора дождевой воды, замков без ключей, световодов. Но раскрытые мозговым штурмом горизонты жилья будущего значительно расширяют возможности для новых поколений технологий и предпринимателей.

Останутся ли прогнозы Экспериментальных лабораторий только на бумаге или будут реализованы, в Москве или другом мегаполисе, при нашей или уже в следующей жизни - покажет будущее. Собственно, сам формат living labs или "лаборатории жизни" является частью концепции умного города на современном этапе, когда от информационных и коммуникационных технологий, ICT мы переходим к людям, как основе городов будущего. В таких исследованиях граждане являются не только подопытными и наблюдаемыми, но и активными участниками, формирующими предложения, идеи и видение будущего города.

Чтобы экспериментальные лаборатории и урбанистические форумы стали наиболее актуальными, в их повестку должны быть включены не только технологии и "интернет всего", IoE, но и человек как центр городской вселенной; качество, комфорт и безопасность жизни; новые форматы экономики (зеленая, устойчивая, многооборотная) и сопротивляемость и восстанавливаемость города изменениям климата и погодным явлениям (resilience).

Автор статьи - Алексей Поляков, соучредитель и председатель правления
Совета по экологическому строительству

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

III международный День инноваций в архитектуре и строительстве III международный День инноваций в архитектуре и строительстве

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)