Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Институт "Стрелка" запускает онлайн-курс про общественные пространства

 

Онлайн-курс "Как создать успешное общественное пространство" поможет разобраться, для чего нужны общественные пространства, какими они бывают и как влияют на жизнь города и горожан.

 
 

В шести уроках курса кратко изложено все, что нужно знать так называемому "заказчику" общественного пространства — чиновнику, представителю бизнеса или активному горожанину, который решил инициировать проект в своем городе. Инициатору предстоит собрать информацию и составить бриф на проект для профессионалов — архитекторов и проектировщиков. Так, в курсе разобраны методы сбора материала о территории и запросах жителей, критерии успешности общественных пространств и их виды, техники вовлечения горожан в проект и программирования территорий. А также способы финансирования проектов общественных пространств с примерами и указанием конкретных грантов и программ.

В курсе использованы более 30 актуальных примеров создания общественных пространств в России за последние 5 лет силами муниципальной власти, частно-государственного партнерства и инициативных граждан. От масштабных — реконструкции "Парка Горького", знаковых улиц в Москве и проектов вовлечения жителей в обустройство парков в Татарстане, до важнейших гражданских инициатив — восстановления силами жителей мельницы в селе Лох Саратовской области и активизации архитекторами и дизайнерами "Парка Дружбы" в Ульяновске.

Институт "Стрелка" запускает онлайн-курс про общественные пространства

Экспертами, соавторами уроков и героями курса выступили специалисты КБ "Стрелка" в области экономики, антропологии, проектирования, стратегии развития городов, а также независимые эксперты и создатели общественных пространств и инициатив по всей России:

  • Павел Андреев, менеджер культурных проектов, идеолог "Парка Дружбы" в Ульяновске
  • Юлия Кривцова, основатель культурного центра TEXTIL в Ярославле
  • Андрей Шальнев, депутат совета депутатов города Пушкино в Московская области
  • Филипп Якубчук, куратор городского фестиваля "Моя Сатка"
  • Иван Курячий, управляющий партнер консалтинговой компании "Новая Земля",
  • Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group, директор Парка Горького в 2011-2015 гг.
  • Анна Сиприкова, ведущий консультант Project for Public Spaces
  • Галина Турчак, основатель Мастерской архитектура и дизайна "Глагол" в Пензе
  • Надежда Гаврилова, научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования НИФИ
  • Алевтина Поляхова, заместитель главы администрации города Слободской в Кировской области
  • Надежда Снигирева, специалист по соучаствующему проектированию, партнер "Проектной группы 8", руководитель департамента социальных исследований Фонда "Институт Развития Городов Республики Татарстан"
  • Дарья Шорина, директор архитектурного объединение "Огород" в Нижнем Новгороде
  • Ольга Полищук, исполнительный директор Института "Стрелка", руководитель онлайн-школы Vector:

"В 2017 году в России курс про общественные пространства нужен как воздух — он помогает разобраться в теме, про которую сегодня говорят все, в том числе государство. Например, на программу повышения качества городской среды в этом году планировалось выделить около 20 млрд рублей.

Идеальным результатом прохождения курса станет бриф на общественное пространство, который инициатор преобразований сможет грамотно составить сам. Это поможет избежать типичных ошибок, вроде — закатать сквер или двор в асфальт. Или поставить в каждом дворе микрорайона по одинаковой детской площадке, на которой некому играть. Успешность общественных пространств определить просто — горожане либо проводят время и гордятся этим местом, либо нет".

Курс "Как создать успешное общественное пространство" доступен на сайте онлайн-школы "Стрелки" Vector (http://vector.education/course/8). За 2999 рублей пользователь получит подписку, которая не имеет срока годности, а это значит, что вернуться к уроками и упражнениям можно в любой момент. Первый урок курсов Vector всегда бесплатный, чтобы составить представление о содержании и сложности материалов. Ориентировочное время прохождения всех уроков вместе с выполнением упражнений — 1 месяц.

Институт "Стрелка" — Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" – международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и каждыи? год организует открытую для всех желающих летнюю программу.

"Стрелка" входит в список 100 лучших архитектурных школ мира по версии журнала Domus, а также является обладателем специального упоминания российского павильона Венецианской архитектурной биеннале 2014 года. Председатель попечительского совета Института — Александр Мамут.

КБ "Стрелка" — Лидер знаний в городском развитии, который задает мировой стандарт благоустройства общественных территорий в России. За 6 лет КБ создало экспертную сеть в 34 странах и 24 регионах РФ. Бюро удалось привнести самые современные международные подходы в практику благоустройства московских улиц, принятые Правительством Москвы в качестве руководства для реконструкции около трех тысяч улиц. Компания стала проектным центром программы благоустройства столицы. Пешеходные зоны, обновленные по стандартам, разработанным КБ "Стрелка", стали новой визитной карточкой Москвы. Компания ведет просветительскую деятельность в области урбанистики, проводя мастер-классы и лекции, в том числе среди губернаторов, а также являясь программным директором форума "Среда для жизни" и Московского урбанистического форума.

Онлайн-школа городских предпринимателей Vector — это школа Института "Стрелка" для тех, кто хочет изучать свой город, находить идеи для новых проектов и создавать их. В школе научат предпринимательскому образу мышления и полезным навыкам: от больших курсов "Как исследовать город креативными способами" и "Как создать новый городской стартап" до тематических, отвечающих на конкретные вопросы: Как открыть хостел, создать мобильное приложение, запустить спортивный проект или построить бизнес на экскурсиях. В процессе обучения студенты Vector работают над собственными проектами и идеями коммерческими и социальными, долгосрочными и краткосрочными, масштабными и локальными. С 2016 года Vector работает с партнерами в различных городах России и СНГ по системе смешанного обучения.


© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)