100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

В Москве состоялся старт масштабного проекта-исследования "Идеальный город"

 

В рамках выставки АРХ Москва практикующие архитекторы и студенты архитектурных ВУЗов запустили масштабное исследование, посвященное идеальному пространству для жизни.

 
 

К работе над исследованием "Идеальный город" бюро привлекает специалистов и экспертов разных смежных профессий действующих коллег-архитекторов и студентов московских ВУЗов. По результатам исследования будет создан проект-манифест, состоящий из набора практических решений для современного города и описания путей их реализации силами бюро. По мнению бюро Kleinewelt Architekten, идеальный город – не утопия, а вполне достижимая цель. Задача архитекторов в данном случае "спродюсировать" город так, чтобы он стал красивым и удобным для жизни. И в этом случае масштабное междисциплинарное исследование — необходимый первый шаг, без которого невозможен никакой результат.

Сергей Переслегин, Kleinewelt Architekten:
В какой-то момент мы в нашем бюро задумались над тем, каким должно быть место, в котором хочется жить - и решили его изобрести. Тогда внутри бюро появился исследовательский отдел, в котором работают люди разных профессий, привлечённые эксперты. Наша цель — спроектировать представление о лучшем месте для жизни. Месте, в котором мы захотим воспитывать детей, заниматься любимым делом, развлекаться, учиться, общаться с друзьями.

В Москве состоялся старт масштабного проекта-исследования "Идеальный город"
К. Гладких, Н. Переслегин, Г. Трофимов, С. Переслегин, С. Георгиевский

Обсуждению того, насколько архитектурные компании сегодня вовлечены в исследовательскую работу, и какое место исследования занимают в архитектурной практике, и был посвящён круглый стол. Участниками дискуссии стали главный архитектор проектов бюро "Остоженка" Кирилл Гладких, генеральный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский, архитекторы Buro Moscow Ольга Алексакова и Юлия Бурдова, модератором круглого стола выступил преподаватель Школы МАРШ, архитектурный критик Александр Острогорский.

Сергей Георгиевский, директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР":
Сегодня профессия архитектора трансформируется за рамки "проектирования здания". Заказчик ожидает от архитектора более широкого, концептуального подхода к задаче, включающего не только объемно-пространственное решение, но и бизнес-модель здания. Архитектурное бюро 21 века – это межотраслевая компания, объединяющая специалистов разного профиля. Чтобы быть востребованным на рынке, архитектурному бюро необходимо работать в трёх направлениях: во-первых, планировать на основе больших данных, во-вторых, выходить за рамки здания и, в-третьих, сотрудничать с экспертами из различных областей, инвестируя средства в междисциплинарные исследования.

В Москве состоялся старт масштабного проекта-исследования "Идеальный город"
Сергей Георгиевский, Сергей Переслегин, Александр Острогорский

По мнению спикеров, будущее архитектуры и профессии архитектора – в концептуальном проектировании, то есть не только в прикладной работе над конкретными заказами внутри города, но и в постоянном анализе среды и вдумчивом изучении её потребностей. Любое современное архитектурное бюро, которое желает быть востребованным, не сможет обходиться без подобной исследовательской базы.

Кирилл Гладких:
Ни один архитектурный проект не начинается без исследования. Чем шире охват аспектов для анализа, тем глубже, интереснее и обоснованнее становится работа. В нашей профессии есть потенциал, чтобы объединять людей. Архитектура с одной стороны выполняет функцию, с другой - формирует смысл. И необходимо найти баланс между этими аспектами. Архитектора нельзя воспринимать как оформителя, он имеет дело с информацией, выясняет закономерности, связанные с местом и его перспективным развитием - пространственным и социально-экономическим.

Ольга Алексакова:
Цель исследования в архитектуре - не только удивлять заказчика, но и держать самих себя в тонусе, накапливать знания.

Николай Переслегин, Kleinewelt Architekten:
Архитектор всегда был своего рода "человеком эпохи Возрождения", обладая знаниями не только по архитектуре, но и по экономике, маркетингу, пиару, географии, истории, физике... Завтра и послезавтра архитектор будет аккумулировать в себе огромное количество других профессий, создавая не просто чертежи, а работающий, приносящий пользу продукт.

В Москве состоялся старт масштабного проекта-исследования "Идеальный город"
Партнеры бюро Kleinewelt Architekten

В рамках исследования "Идеальный город", которое будет проходить с мая по декабрь 2017 года, бюро Kleinewelt Architekten планирует изучить структуры Идеального города, его границы и силуэты, составные элементы, а также обратить внимание на сценарии жизни людей в городе, необходимых им пространств и функций в масштабах дома, улицы, квартала. Уже осенью результаты исследования по этим двум направлениям станут основой для проектирования "Идеального города". Проект будет представлен в декабре 2017 года, на выставке и презентации. Сам алгоритм исследования и все его этапы, будут выложены на всеобщее обозрение на сайте бюро, на странице блога проекта и в социальных сетях. Желающие смогут ознакомиться с текстами, материалами и итогами всех промежуточных стадий исследования.

Для собственного вдохновения, ещё до запуска большого исследования, архитекторы и исследователи Kleinewelt Architekten создали описание своего города-мечты и спроектировали его прототип, который представлен на стенде бюро в рамках выставки АРХ Москва.


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100