Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Как построить стену, которая простоит 200 лет

 

О долговечности кирпичных домов известно всем. Но насколько долго живут кирпичные строения, и какие технические тонкости помогают сделать стены в них более прочными, а заодно приятными на вид? С помощью экспертов компании BRAER портал ARCHITIME.RU выяснил, насколько долговечны здания из кирпича и что нужно для того, чтобы они не разрушались веками.


Дом из кирпича БРАЕР, Россия

ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ

Кирпич бывает очень разным. В некоторых странах до сих пор используют необожженный кирпич-сырец - его делают из смеси суглинков и земли, иногда добавляют солому, и около 10 дней сушат на солнце. Из такого кирпича (в одних местностях его называют саман, в других - адоб) построены древние месопотамские поселения, иранский город Бам и Великая мечеть Дженне в Мали.


Бам и его культурный ландшафт, Иран. Фото © Sacred Sites, www.unesco.org


Великая мечеть Дженне, Мали, Западная Африка. Самое большое в мире глинисто-наносное здание. Фото © Ruud Zwart

В наши дни архитекторы используют сходные традиционные технологии в Нигере, Йемене, Индии. Иногда кирпич-сырец представляет собой большого размера блоки, иногда - плоскую плитку, по форме напоминающую современную тротуарную.

Индийский кирпич-сырец. Фото Suyash Dwivedi


Дома из кирпича-сырца в Шибаме, Вади Хадрамаут, Йемен. "Город небоскребов" в пустыне, Шибам находится под охраной ЮНЕСКО. В Шибаме самые высокие глиняные здания в мире. Построен около 2 тысяч лет назад. Фото © Jialiang Gao

В жарком и сухом климате здания из необожженного кирпича не разрушаются сотни лет, но в Европе, особенно северной, они развалились бы слишком быстро. К счастью, еще в Древнем Риме изобрели обожженный керамический кирпич. Температуры в тысячу градусов, необходимой для полного изменения в глине кристаллической решетки, удавалось достигать не всегда, но именно обожженный кирпич позволил создать Театр Марцелла в Риме, шедевры кирпичной готики, многие здания эпохи Возрождения. Оказалось, что даже созданный в простых доиндустриальных печах кирпич способен сохраняться 700-800 лет и более. Кровля портилась, перекрытия сгнивали, но несущие стены веками выполняли свою функцию.


Античный театр Марцелла, Рим, Италия, построен в I веке до н. э.. Фото - Jensens, wikimedia.org


Церковь Святой Марии в Любеке, Германия. Построен в XIII - XIV вв.
Яркий пример северо-германской кирпичной готики. Фото - Scorpiolaf, wikimedia.org


Кирпичный замок Фредериксборг, Дания. Построен в начале XVII века. Картина художника Christen Købke.

ВРЕМЯ СТАНДАРТОВ

С тех пор как в XX веке началось активное развитие кирпичной промышленности, производство кирпича стало круглогодичным, круглосуточным и быстрым: на современном оборудовании от поступления глины в запасник до упаковки проходит не более трех суток. Вдобавок, появились стандарты, которым кирпич должен соответствовать - в СССР их приняли 1920-е годы. Определенный формат кирпича в России пытались вводить еще при Петре I, но он был неточным: кирпичи делали и 267, и 270 мм в длину. В 1927 году появился современный формат: 250 на 120 на 65 мм. Такой размер называют 1НФ, и он наиболее удобен для того, чтобы вести кладку из кирпича одной рукой. Тогда же законодательно прописали максимальный вес цельного кирпича: 4,3 кг.


Фото - big5.ru

Современные кирпичные заводы производят облицовочный кирпич, который весит меньше: в среднем около 2 кг, - и при этом выигрывает у цельного в энергоэффективности. Одним из важных показателей для облицовочного кирпича является вовсе не вес, а водопоглощение. "Вода - главная причина разрушения стройматериалов. Но кирпич не может не поглощать влагу: при нулевом водопоглощении его невозможно будет класть на раствор. Кирпич должен впитывать в себя цементное молочко из раствора, "схватываться", иметь определенную адгезию, иначе из него невозможно возводить стены. Оптимальное водопоглощение у керамического облицовочного кирпича - 8-9%. При таком водопоглощении не будет сложностей в процессе возведения стен и их дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день очень мало производителей керамики, и ГК БРАЕР в том числе, которые выпускают свою продукцию с техническими характеристиками, превышающими требования отечественных стандартов", - рассказывает технический специалист BRAER Илья Ефремов.


Современное высокотехнологичное производство кирпича. Завод ГК БРАЕР, Тульская область, 2017. Фото © ARCHITIME.RU

НЕ БОИТСЯ НИКАКОГО ДОЖДЯ

Современный керамический кирпич бывает гладким и рифленым, имеет различные оттенки: от светлых - беж, мускат до самых темных - бордо, коричневый. Чтобы добиться многообразия в процессе изготовления кирпича добавляют цветовые пигменты, которые никак не влияют на качество продукта. Долговечность, в основном, зависит от водопоглощения, морозостойкости, марочной прочности и тепловой инертности кирпича - то есть, в конечном счете, от качества сырьевой базы, высокотехнологичного оборудования на заводе и профессионализма персонала.

Даже хороший кирпич можно испортить ошибками при возведении стен. "Кирпич не стоит укладывать ранней весной и поздней осенью - когда учащаются дожди, заморозки и переходы температуры воздуха через ноль градусов. Если возводить стену в 30-градусный мороз, то тоже ничего хорошего не выйдет, даже если применять противоморозные добавки. У каждой противоморозной добавки есть свой регламент использования - и они действуют до максимум минус 10 градусов", - поясняют в компании BRAER.

Наконец, на долговечность стен влияют инженерные особенности дома. Чтобы кирпич не разрушался, на кладку должно попадать как можно меньше воды. Для этого кровлю, например, рекомендуется делать с увеличенными свесами - чтобы не происходило чрезмерного насыщения стен влагой. Не все производители кирпича охотно предоставляют архитекторам и инженерам технические рекомендации, позволяющие продлить срок службы конструкций. Но есть компании, которые наоборот активно сотрудничают со всеми проектировщиками и архитекторами. Например, BRAER совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко разработали целый свод технических решений по строительству из керамического кирпича. Он постоянно дополняется и усовершенствуется: в этом году выпустят уже третью редакцию. Чтобы получить эту документацию, можно обратиться в технический отдел БРАЕР.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ НА 200 ЛЕТ

Стены в современных домах обычно возводят из двух слоев: несущей основы и внешней облицовки. Как добиться, чтобы эта конструкция прослужила максимально долго? Конечно, можно построить несущие элементы из бетона или газобетона и для красоты и защиты несущих конструкций облицевать их кирпичом. Но велика вероятность, что в этом случае сам дом прослужит гораздо меньше, чем облицовка. Гораздо долговечнее - стены, в которых внешний слой возведен из облицовочного кирпича, а внутренние несущие стены из крупноформатного керамического блока.

Крупноформатные поризованные керамические блоки появились сравнительно недавно - порядка 30 лет назад. При производстве керамических блоков в глину добавляют порообразователь - опилки, которые выгорают при обжиге. Внутри блока образуются поры, что улучшает энергоэффективность. Вдобавок, блок получается менее плотным, чем кирпич (не 1400, а 800 кг на метр кубический) - и весит гораздо меньше. Самый большой крупноформатный блок компании BRAER, идентичный 14,3 кирпичам нормального формата, весит порядка 22 кг. А вес 14,3 обычных кирпичей - более 50 кг.

Исследования, проведенные ЦНИИСК им. Кучеренко совместно с компанией БРАЕР, показали, что долговечность двухслойной конструкции из облицовочного кирпича и крупноформатного керамического блока составляет не менее 200 лет.

Поскольку поризованный блок имеет высокую энергоэффективность, в стенах не рекомендуется использовать утеплитель. Это тоже продлевает срок службы: утеплитель сохраняет свои свойства около 25 лет, в крайнем случае, он пригоден 50 лет. Потом утеплитель нужно менять, а для этого придется вести реконструкцию еще прочных и пригодных для использования кирпичных стен. Еще вместо облицовки кирпичом керамический блок можно оштукатуривать или устанавливать на него любые современные фасадные системы, но у штукатурки долговечность во много раз меньше, чем у облицовочного кирпича. Сайдинг и навесные фасады тоже прослужат гораздо меньше.

Фото - ГК БРАЕР

НУЖЕН ЛИ КЛИНКЕР

Сохранит ли стена, облицованная кирпичом, солидный вид в столетнем возрасте? В целом, да. При соблюдении всех технологий в облицовочном кирпиче не будет существенных выщерблин и серьезной потери цвета.

"Еще 10 лет назад, когда в России не было нынешних современных заводов, преимущество в долговечности имел европейский клинкерный кирпич. Сейчас наш керамический кирпич не уступает ему. Клинкер имеет водопоглощение меньше 6%, современный облицовочный кирпич - 8%, это незначительная разница. Марочная прочность клинкерного кирпича - 250-300, а современного облицовочного кирпича BRAER - 150-200. Российский керамический кирпич приблизился по характеристикам к европейскому клинкерному, а стоит он в 2 раза дешевле".


Дома, построенные из кирпича BRAER, Россия

Долговечность кладки из облицовочного кирпича в гораздо большей степени зависит от технологии укладки и предусмотренной в проекте дома защиты стен от воды, нежели от 1-2-процентной разницы в водопоглощении. Неправильные водостоки и плохое водоотведение в крыше могут привести к тому, что лучший клинкерный кирпич прослужит в несколько раз меньше, чем обычный керамический - в грамотно построенном здании. И наоборот: при соблюдении всех технологий и качественном проекте дома любой кирпич сохранится гораздо дольше.

Что касается внешнего вида зданий из кирпича, он может быть самым разнообразным и необычным. Не зря этот материал в XX веке, уже после изобретения различных видов бетона, использовали знаменитые архитекторы - такие как Фрэнк Ллойд Райт и Луис Кан.

Продолжают активно строить из кирпича и современные архитекторы. Этот материал можно увидеть практически во всех архитектурных стилях, он востребован и популярен во все времена и дает архитекторам простор для полета мысли.


Кирпичный дом Warehouse, построенный Фрэнком Ллойдом Райтом для Альберта Д. Германа в 1917 году.
Ричленд Центр, штат Висконсин, США. Фото - franklloydwright.org


Парламент в Дакке, Бангладеш, построенный Луисом Каном в 1961 году.
Стиль - структурализм. Фото - elcafetindelas5.files.wordpress.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

O компании BRAER
Фрэнк Ллойд Райт. Биография и основные работы
Луис Кан. Биография и основные работы

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100