Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Жизнь в теплой керамике.
Чем хорош высотный дом из керамических блоков

 

Теплая керамика - относительно новый и перспективный материал. Еще недавно считалось, что из нее можно строить только частные дома, небольшие коттеджи и усадьбы, но в наши дни это уже не так: современные керамические блоки позволяют возводить пяти- шестиэтажные, и даже десятиэтажные офисы и многоквартирные здания. Разобраться в преимуществах теплой керамики перед другими строительным материалами порталу ARCHITIME.RU помогли эксперты группы компаний BRAER.


Очарование кирпичного города. Амстердам

КИРПИЧНЫЙ ГОРОД

Кирпичные дома в 4-6 этажей, красивые красные кварталы - вот что составляет славу городов Голландии и Северной Европы. Эти дома долговечные и уютные, они увиты плющом и отражаются в чистой воде каналов. Рядом с ними стоят кирпичные же церкви и старые фабрики, переделанные под лофты - в них приятно жить, растить детей и радоваться приятному, ласковому покою.


Кирпич - материал, который даже стареет красиво. Фото - viennahouse.com
Отель VIENNA HOUSE ANDEL'S LODZ. Бывшая прядильная фабрика Израиля Познанского (1878 г.) в г. Лодзь, Польша

В технологическом плане такая жизнь стала возможной благодаря кирпичу. Кирпич долговечен, дома из него стоят сотни лет. Кирпичная стена не требует дополнительных украшений - здание красиво стареет, оно приятно глазу и не раздражает взгляд. Кирпичный город - мечта о тихой буржуазной жизни. Причем добиться этой мечты можно с помощью вполне современных энергоэффективных материалов - например, крупноформатного поризованного керамического камня, который иногда называют керамическим блоком.

Это следующая стадия развития кирпича: он теперь не только пустотелый, но и поризованный: при обжиге внутрь добавляют опилки, и они выгорают, оставляя мелкие полости. В наши дни дома часто строят из поризованных блоков - крупноформатных, размера до 14,3НФ, который соответствует по объему 14,3-х стандартных кирпичей. При этом, керамические поризованные блоки намного легче такого количества кирпичей. Именно они в наши дни составляют конкуренцию бетонным технологиям строительства - и позволяют воссоздать уют старинных европейских трех-шестиэтажных кварталов.


Небольшие кирпичные дома, красивые красные кварталы - вот что составляет славу городов Северной Европы

ПОЧЕМУ ТЕПЛАЯ КЕРАМИКА

В России из поризованных блоков в основном возводят коттеджи в один-три этажа, а более высокие здания - царство панельного и кирпично-монолитного домостроения. В высотном строительстве чаще применяют железобетонный каркас - хотя, при всех преимуществах, он имеет ряд недостатков. Один их них - теплопроводность. Бетон плотный, он легко охлаждается, особенно на стыках с другими материалами, где образуются так называемые "мостики холода". В результате зимой приходится затрачивать немалые энергоресурсы на отопление. У дома из керамических блоков несущие стены теплые, а мостиков холода нет.

Стена из блоков не требует дополнительного утепления - и это придает ей изрядную долговечность. Утеплитель нужно менять каждые 20-30 лет, иначе он теряет свойства, и стены дома становятся холоднее. Здание из поризованных блоков, согласно исследованию ЦНИИСК им. Кучеренко, прослужит 200 лет, причем без капитального ремонта. Вдобавок такое здание сильно выигрывает в огнестойкости. Дом с утеплителем может сгореть за считанные минуты - если огонь будет быстро перекидываться по внешним стенам с одного этажа на другой, как в недавно сгоревшем социальном доме в Лондоне. Там в стенах тоже был утеплитель, и из-за него пожар невозможно было локализовать на одном этаже.


Поризованный блок

Случаев, как в Лондоне, с теплой керамикой в принципе произойти не может: поризованный блок имеет класс горючести НГ - он не горит. Огнестойкость блока в часах - она определяет, сколько времени конструкция удерживает несущую способность при экстремально высоких температурах - более 2 часов. В реальности температуры более щадящие, и времени для разрушения требуется гораздо больше.

Наконец, дом из теплой керамики проще строить. Зданию из бетона нужны опалубка, мощные бетононасосы, высотные краны. Кирпичному дому ничего из этого не требуется. К тому же сам дом можно строить гораздо быстрее. Цикл строительства из бетона - с опалубкой, железобетоннным каркасом, заливкой - 28 суток. Кирпич можно класть быстро и последовательно, не дожидаясь, пока уже залитая бетоном секция простоит месяц.




Дома, построенные из кирпича и поризованного блока BRAER. Фото предоставлены ГК БРАЕР

ТЕХНИКА ВЫСОТЫ

Почему при таких показателях строительство высотных зданий из теплой керамики в России только начинается? Дело в том, что керамический поризованный блок начал распостраняться на Западе чуть более 30 лет назад. Он появился в ответ на современные, более жесткие правила по энергосбережению в зданиях. Авторы нормативов хотели, чтобы в квартирах было тепло, и не приходилось тратить солидные деньги на отопление, а стены из обычного кирпича при таких запросах получались широкие, тяжелые и дорогие. Поризованный блок - легкий, с порами внутри, которые образуются при обжиге после выгорания опилок, идеально подходил для новых задач.

Первые российские блоки, при всех их плюсах, имели марку прочности 35, максимум 50 - и годились в основном для строительства дач и коттеджей. Теперь, в 2010-е годы, это уже не так: благодаря качеству глины и подбору современных порообразующих добавок удалось увеличить прочность черепка до уровня, подходящего для 10-этажных зданий. Из блоков легко возводится полностью кирпичный дом - крепкий, теплый и достаточно прочный, чтобы простоять веками.

"У кирпича есть марка на прочность. Она определяется двумя значениями: на сжатие и на изгиб. Полнотелый кирпич бывает марки 100, 125, 150. У нас блок имеет марку на прочность 100 и выше. И не надо забывать, что это именно теплая керамика со всеми преимуществами. Марка на прочность 100 для нее - очень хороший показатель. С такой маркой строят отличные многоэтажные дома", - говорит технический директор BRAER Александр Логвинов.


Керамический блок и облицовочный кирпич BRAER. Фото предоставлено ГК БРАЕР

БАССЕЙН НА КРЫШЕ

Как и у любой технологии, у теплой керамики есть ограничения: максимум длины пролета, высота потолков. Но эти показатели не намного ниже, чем у домов, построенных с использованием бетона. Здание из теплой керамики может соответствовать любому классу премиальности. В нем уместен пентхаус, огромные столовые, бассейн на крыше - все это нетрудно спроектировать, был бы хороший специалист, который сделает расчеты.

Дома, построенные из кирпича и поризованного блока BRAER. Фото предоставлены ГК БРАЕР

"Вокруг поризованных блоков ходит много мифов. Например, есть миф, что блок - хрупкий и слабый, и на него нельзя укладывать плиты перекрытия. На самом деле можно и нужно. Мы уже много лет объясняем, что это нормально, и никаких армопоясов - рядов кирпича над керамическим блоком - делать не надо. Они только добавляют в дом мостики холода", - рассказывает технический специалист BRAER Илья Ефремов.

Извне дом из керамических блоков лучше облицевать кирпичом - это самая долговечная отделка. По исследованиям ЦНИИСК им. Кучеренко, она, как и сам дом, простоит не менее двухсот лет. А можно просто оштукатурить стены. Это дешевле, штукатурку придется обновлять, но, в конечном итоге, все зависит от того, какой внешний вид предусмотрел зданию в проекте архитектор. Если требуются технологические подробности, то многие крупные производители блоков выпускают специальные альбомы технических решений - у компании BRAER такой тоже есть.


Облицовка поризованных блоков кирпичом - долговечная констрнукция.

В последнее время в российских городах понемногу появляются высотные дома из теплой керамики - реализованные проекты есть в Рязани, Ярославской области, Туле, Калуге. В Московской области тоже можно найти несколько многоэтажных жилых комплексов из поризованных блоков. Технология понемногу приживается, а главное - инженерная мысль в области теплой керамики не стоит на месте. У каждого крупного производителя есть своя лаборатория, которая занимается подбором оптимальных рецептур. Не исключено, что лет через 10-20 из теплой керамики научатся строить 20-25-этажные здания, достаточно прочные и вариативные по внешнему виду, чтобы удовлетворить амбициям архитекторов.

Многоэтажные дома, построенные из кирпича и поризованного блока BRAER. Фото предоставлены ГК БРАЕР

К сожалению, многие застройщики стараются удешевить технологии строительства собственных объектов, при этом максимально увеличивая собственную рентабельность. Зачастую делают только дорогую отделку, для того чтобы иметь презентабельный и дорогостоящий вид дома. Конечные покупатели и не догадываются о том, что в строительстве дома применялись дешевые технологии, отрицательные свойства которых проявят себя только в процессе эксплуатации дома. Понимают это только после того, когда начинают жить в этом доме. Поэтому сейчас многие девелоперы, застройщики и производители строительных материалов рекомендуют покупателям обращать внимание на технологии строительства и на качество строительных материалов, из которых был построен дом.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

O компании BRAER
Плитка тысячи цветов. Что технология ColorMix дает архитектору и дизайнеру
Как построить стену, которая простоит 200 лет
Под двойным прессом. Репортаж с завода тротуарной плитки BRAER
Компания BRAER открыла сад на ВДНХ
Высолы бывают разные. Репортаж с Международной конференции производителей тротуарной плитки

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100