Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Плитка тысячи цветов.
Что технология ColorMix дает архитектору и дизайнеру

 

Тротуарная плитка бывает разнообразной, и прогресс в этой области не стоит на месте. Одна из современных технологий, которая позволяет добиться интересных цветовых сочетаний на вымощенных улицах, площадях и пешеходных дорожках, называется ColorMix. На верхний пласт плитки наносят до четырех красок - в результате получаются рисунки, имитации других материалов, тонкие смеси оттенков: переливы песочного, красного, желтого, серого, асфальтового, фиолетового. Вдобавок, плитка и краска на ней достаточно долговечны: производители дают гарантию в 30 лет.

О технологии ColorMix, вариациях плитки, которые с ее помощью получают,
и проектах с использованием этого материала мы поговорили с начальником отдела дизайна BRAER II Жанной Кузнецовой. Отдел работает при производящем плитку ColorMix заводе и занимается проектами мощения по всей стране.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА BRAER ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА BRAER ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА BRAER ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА BRAER


ПАРКИ, ПЛОЩАДИ, ХРАМЫ

- Чем конкретно занимается ваш отдел?

- Мы проектируем мощение. Есть территория - частная или муниципальная, - которую хотят облагородить: сделать отмостки, дорожки, парковки с использованием нашей продукции. А мы помогаем создать на ней что-то индивидуальное. Сочетаем цвета и формы, предлагаем решения, разрабатываем орнаменты, чтобы каждый объект выделялся по-своему. Это не ландшафтный дизайн в целом: мы работаем именно с тротуарной плиткой BRAER. Специализация узкая, мы отлично знаем свою продукцию, и какие формы друг с другом сочетаются. Кроме наведения красоты и орнаментов, мы рассчитываем коэффициент остатка, коэффициент подпила, - стараемся минимизировать клиенту расходы, чтобы он не приобретал лишнего. Даем квалифицированные консультации по применению нашей продукции. При этом работаем не только с частными клиентами, но и с крупными застройщиками и муниципальными образованиями.

Мощение тротуарной плиткой БРАЕР территории Тульского Кремля
Мощение тротуарной плиткой БРАЕР территории Тульского Кремля.

- Какие проекты вы уже делали?

- Сотни объектов, включая Далний Восток. Мы находимся в Тульской области, и здесь тоже зарекомендовали себя, в том числе на муниципальных объектах. Наша плитка хорошо себя показывает, поэтому муниципалитеты обращаются к нам снова и снова. Мы делаем памятники, например в мемориале "Защитникам неба отечества" в Туле - наша плитка, это работа нашего отдела дизайна. То же касается и Тульского цирка. Мощение территории Белого дома в Туле и прилегающей к нему территории - также наша работа.

Мемориал "Защитникам неба отечества", Тула. Тротуарная плитка БРАЕР
Мемориал "Защитникам неба отечества", Тула. Тротуарная плитка БРАЕР.

В Москве у нас много частных объектов и клиентов: бизнес-центры, резиденции, территории. В Рязанской и Калужской областях мы тоже проектировали, - Рязанский цирк, например. Есть среди наших работ и храмы. В общем, все, что требует благоустройства. Мы не разрабатываем типы орнаментов, чтобы потом предлагать их одному, другому, третьему клиенту. У нас все уникально. Каждый проект изначально разный: конфигурация тропинок, дорожки, клумбы, и он никогда не повторится.

Территория Белого Дома в Туле  - плитка БРАЕР

- Что самое сложное в работе с плиткой?

- Разработка индивидуальных орнаментов. Допустим, человек хочет из плитки выложить символику или изображение. У нас был проект - мы разрабатывали розу ветров, компас. В ней должны были сочетаться многие цвета и формы. Это восьмиконечная звезда, она должна быть острой. Нужно было разработать круг таким образом, чтобы минимизировать остатки и выстроить правильное направление плитки. Правильно задать радиус, чтобы плиточный ковер выстроился в орнамент, который хотел клиент. Это самая кропотливая работа. У нас есть плитка "Классико Круговая", которая отлично вписывается в дугообразные и кругообразные формы, в основном, там мы с ней и работали.

Плитка БРАЕР
Плитка BRAER

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДУШКА

- Что такое ColorMix?

- Это технология распределения нескольких цветов на одном пласте плитки. Краски равномерно смешиваются на пласте, и каждая плитка получает несколько цветов. Это не серая, белая, песочная плитка, а переходы цвета в серой гамме, в песочных тонах, с вкраплением красных. Технология есть у многих производителей, но завод BRAER выделяется среди них разнообразием формул красок и цветов колормиксов. Оттенков много, и с ними очень приятно работать, потому что цвет можно подобрать практически к любому объекту. Архитектура везде своя, каждому стилевому решению соответствует определенный ландшафт, в том числе плитка. И многообразие ColorMix позволяет нам делать индивидуальные и интересные вещи.


Завод по производству тротураной плитки BRAER находится в Тульской области

- Какие у плитки размеры? Они варьируются?

- Есть крупные формы - такие как "Патио", "Триада", "Мозаика". Есть средние - например, плитка "Старый Город Ландхауз". Она состоит из трех элементов: маленький прямоугольник 80 на 160 мм, квадрат 160 на 160 и большой прямоугольник 280 на 160. Эта форма богаче всего красками, в ней самое большое количество колормиксов, и ее легко укладывать. Многие выбирают эту плитку в среднем размере. Есть мельче - "Лувры", форма 100 на 100.

Мощение территории частного дома, проект отдела дизайна BRAER
Мощение территории частного дома, проект отдела дизайна BRAER

"Классико" и "Классико Круговая" - это закругленная форма, не четкий прямоугольник, и она очень хорошо смотрится на классических объектах. Если необходимо поободрать плитку под более современный архитектурный стиль, то отлично смотрятся большие формы, а также формы без закругления, такие как "Старый Город Ландхауз". Она подходит практически для любых объектов, вне зависимости от стиля, ну и ее богатая палитра - тоже огромный плюс.

Плитка "Классико Круговая" в одном из проектов ГК БРАЕР
Плитка "Классико Круговая" в одном из проектов ГК БРАЕР
Плитка "Классико Круговая" в одном из проектов ГК БРАЕР.
Плитка "Классико Круговая" в одном из проектов ГК БРАЕР

- Как часто появляются новые цвета?

- Постепенно. Прямо сейчас мы не работаем над тем, чтобы внедрить какой-либо новый цвет, потому что линейка очень широкая и разнообразная, она насчитывает более 50 цветовых решений и более 75 форматов, при этом в совокупности сочетание цветовой гаммы и форматов тротуарной плитки составляет более 3 тыс. вариантов - и этого вполне достаточно. Но иногда бывают объекты, которым необходим цвет, которого в нашей стандартной раскладке нет - и начиная с определенного объема мощения мы готовы произвести его под заказ.

- Сколько пролежит ваша плитка?

- Срок годности - 30 лет. Это подтверждено испытаниями на истираемость, морозостойкость и другие показатели. Каждый цвет, который наносится по системе ColorMix, тоже сохраняется долгие годы, на протяжении всего срока годности плитки. Цвет не вымывается, не бледнеет на солнце. В течение 30 лет с ним ничего не будет. У нас много объектов, где большая проходимость людей - допустим, Московский вокзал в Туле. В городе это единственный большой вокзал, огромный поток проходит каждый день 24 часа в сутки. И там лежит плитка BRAER, она прекрасно выглядит и держит свой цвет. Когда к нам на завод приезжают гости, мы иногда проводим экскурс по местам, где использовали плитку, и с гордостью показываем такие вот объекты с большой проходимостью - вокзалы, площади.

Московский вокзал в Туле. Мощение плиткой BRAER
Московский вокзал в Туле

Разумеется, мы даем клиентам рекомендации по укладке. Они у нас и на сайте размещены, и лично каждого клиента мы консультируем. Бетонные изделия требуют определенной подушки: чтобы был дренаж, влага циркулировала и не собиралась в плитке. Плитка должна "дышать". Это важно, потому что в цементе могут скапливаться соли, которые потом образуют высолы. Чтобы дорожки прослужили долго, необходимо делать правильную подушку.

ОТ ВИННОГО К МЕДОВОМУ

- Допустим, у меня есть дача, деревянный сруб, и хочется сделать дорожки из плитки. Что бы Вы посоветовали?

- Сруб - русская классика, он имеет определенный цвет: это оттенки коричневого, каштанового. У нас есть цвет "каштан" - он хорошо сочетается с деревом, главное не переборщить, чтобы строение не сливалось с дорожками. Если хочется выделить здание, то можно, например, выбрать более светлые оттенки, песочные - к примеру, цвет "песчаник.

Что касается формы, для срубов мы делали несколько удачных проектов, которые гармонично смотрелись, из форм "Классико". Сруб изначально предполагает что-то теплое, уютное. Сама форма "Классико" очень подходит под этот стиль. У "Классико" богатая цветовая палитра, но, как правило, однотонная. Если у "Старый Город Ландхауз" много колормиксов, то у "Классико" больше однотонных вариантов. И они хорошо составляются в мозаики, получается интересная дорожка - живая и яркая. К срубу подходят "винный" оттенок, "медовый", "янтарный". Есть красивое сочетание - песочный и серый цвета, их еще можно разбавлять цветом "коралл", но он больше подходит к постройкам из кирпича, нежели к срубам.

Сад BRAER на ВДНХ
Яркая цветовая палитра тротуарной плитки. Сад BRAER на ВДНХ, сделанный для фестиваля "Сады и люди".
Плитка "Классико Круговая" описывает сложные формы, заданные дизайнером.

Территория Тульского цирка. вымощена плиткой БРАЕР
Территория Тульского цирка.

- Когда смотришь на плитку, иногда кажется, что это очень массивный материал. Что можно сделать, чтобы его визуально облегчить?

- Да нет, плитка совершенно не смотрится массивной. Толщина спрятана в глубине, на поверхности только форма и цвет. Это гораздо лучше, чем асфальт или другие покрытия. Мне кажется, плитка - вообще самое лучшее решение для любого участка. Мы и на парковках используем плитку, ее толщина позволяет выдерживать груз крупногабаритной техники. У нас на заводе огромная площадь парковки - 2,5 тысячи квадратных метров, - и мы замостили ее именно плиткой. Как она красиво, легко смотрится - и какой приятный цвет! Асфальт уже отходит в прошлое. Тем более, что наша продукция - экологически чистая. Например, асфальт при высоких температурах плавится и испаряет запах, а у плитки такого нет. Из нее все получается красиво и качественно, и всегда можно заменить одну плиточку или две, если неаккуратно с ней обращались - что-то уронили очень тяжелое, испортили.

- Какую плитку у вас чаще всего заказывают?

- Благодаря широкой продуктовой линейке у нас нет топовых позиций, т.к. вся тротуарная плитка БРАЕР является индивидуальной и востребованной потребителем. Объекты разные, разное цветовое и стилистическое решение. То, что нам кажется красивым в этом объекте, в другом абсолютно не подойдет.

Подводя итоги, можно отметить, что плитка ColorMix от BRAER подходит для самых разных целей - от выкладывания дорожек на дачных участках до мощения городских площадей. Будет ли объект, где ее применяют, выглядеть достойно, зависит только от мастерства ландшафтного дизайнера и укладчика. Подробнее о технологии, технических характеристиках плитки и способах ее использования можно узнать на сайте компании BRAER.

Мощение прихрамовой территории
Мощение бульваров и площадей. Тротуарная плитка BRAER
Мощение прихрамовой территории
Мощение бульваров и площадей. Тротуарная плитка BRAER

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

O компании BRAER
Как построить стену, которая простоит 200 лет
Под двойным прессом. Репортаж с завода тротуарной плитки BRAER
Компания BRAER открыла сад на ВДНХ
Высолы бывают разные. Репортаж с Международной конференции производителей тротуарной плитки

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100