Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

От еврошифера до титана: современные покрытия для крыши

 

Крыша - конструкция сложная. Она требует обрешетки, гидроизоляции, утепления. А еще нужно выбрать само покрытие для кровли, от которого напрямую зависит, как будет выглядеть дом. Что постелить на крышу - черепицу, фальцевую кровлю или еврошифер? Рассказываем, какие покрытия для крыш сегодня есть в продаже и чем они отличаются друг от друга.

 
 
ЧЕРЕПИЦА

Керамическая черепица - материал с историей. Ее часто используют в Европе, черепица долговечна - немецкие производители дают на нее гарантию в 30-50 лет, - и просто солидно выглядит на зданиях. Черепичная крыша отлично смотрится и на городском особняке, и во дворце, и на большой семейной даче. Но у этого материала можно найти и минусы. Он дорогой - квадратный метр обойдется в 2-5 тысяч рублей, не считая дополнительных расходов на крепления и другие мелочи. А еще черепица очень тяжелая: она весит 35-50 кг на квадратный метр кровли. Даже если у вас крепкий кирпичный дом с хорошим фундаментом, для расчета прочности стропил и другой "оснастки" черепичной крыши, лучше заранее проконсультироваться с инженерами.


Черепичная кровля Braas. Фото: braas.ru

Еще не всякая черепица - особенно если речь идет о ноу-нейм производителях - подходит для холодных российских зим. Все зависит от ее водопроницаемости. Основная причина разрушения черепицы, как и многих других материалов: при минусовой температуре вокруг вода внутри них замерзает и превращается в лед, при переходе с "минуса" на "плюс" - наоборот, оттаивает. Объем у льда больше, чем у воды, поэтому черепица начинает трескаться и со временем разваливается. Водопроницаемость у черепицы разных серий и производителей разная, она зависит от глины и особенностей обжига, так что перед покупкой этот показатель нужно уточнять.

Нужно быть осторожным при транспортировке черепицы: она может потрескаться от грубого обращения. Плюс вам понадобится профессиональная бригада, умеющая этот материал укладывать: с черепицей работают далеко не все строители.


Черепичная кровля Creaton. Фото: creaton.com

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Иногда черепицу делают не из керамики, а из смеси цемента с песком. Такой материал гораздо дешевле - купить его можно по 500-1000 рублей за квадратный метр. Минусы те же, что и у керамической черепицы: большой вес, проблемы с водопроницаемостью у некоторых производителей, Вдобавок, разнообразие цветов, которое у керамики часто появляется за счет естественных оттенков глины, обеспечивается за счет красителей - а они могут выцветать. Как и в случае с керамической черепицей, если за цементно-песчаной на крыше не ухаживать, со временем она может зарасти мхом.

Жилые дома в Германии с коричневорй цементно-песчаной черепицей Braas. Фото: tdksm.ru


МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА

Если хотите легкую и недорогую кровлю, можно остановить выбор на металлической черепице. Это составной материал: основная его часть - стальной лист, над ним слой цинка, предотвращающий ржавчину, а сверху обычно - синтетическое покрытие. Стоит такая черепица 300-800 рублей за кв. метр, а весит в 10 раз меньше, чем керамическая: 3-6 кг на кв. метр крыши. По рельефу металлический лист обычно повторяет традиционную черепицу, а цвета могут быть самыми разными: от кирпичного до темно-синего и цвета асфальта.


Металлочерепица Ruukki Adamante. Фото: ruukki.ru

Долговечность металлочерепицы прежде всего зависит от качества и толщины стали, а также от толщины цинкового слоя, который защищает листы от ржавчины. По европейским стандартам количество цинка на кв. метр черепице должно быть не меньше 275 грамм - срок службы при такой "подложке" до нескольких десятков лет. Если цинка меньше, коррозия начнется раньше. Еще важно, чем именно покрыта металлочерепица: лучше, если это запатентованное покрытие какого-нибудь из европейских производителей - например, финских.

Металлочерепица Country Grandline. Фото: grandline.ru
Металлочерепица Ruukki Monterrey. Фото: ruukki.ru


Металлическую черепицу нужно аккуратно резать и укладывать, чтобы не повредить покрытия профиля, а под крышей кроме гидроизоляции и утепления лучше продумать систему звукоизоляции - без нее кровля будет шуметь в дождь.

ПРОФНАСТИЛ

Профнастил - материал сходный с металлочерепицей, иногда по стали, цинку и покрытию это одно и тоже. Разница в том, что у профнастила больше видов (некоторые в принципе предназначены не для крыш, а для заборов) и более свободная форма: у листов больше вариантов размеров, а вместо характерной для черепицы плавной "волны" обычно делают прямоугольные "ребра". Чем выше лист профнастила, тем в том числе больше снега на себе он сможет выдержать. Недостатки у этого материала примерно те же, что и у металлочерепицы: шумит в дождь, царапается и портится при неправильной укладке.


Кровля из профнастила.

КОМПОЗИТНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Композитная черепица - тоже лист из стали и цинка, только покрытый акрилом, каменной крошкой и иногда глазурью. Материал достаточно дорогой: стоит от 1 тысячи рублей за кв. метр, качественные серии - 2-3 тысячи рублей. Но он достаточно долговечный - при качественном производстве и строгой технологии укладки служит десятки лет. Вдобавок, композитная черепица годится для крыш с острыми углами, для которых подойдет не всякий кровельный материал.

Композитная черепица. Фото: metrotile.ru
Композитная черепица. Фото: luxard.ru


ФАЛЬЦЕВАЯ КРОВЛЯ

Элитные металлические покрытия для крыш тоже существуют. В исходном понимании фальц - это способ соединения листов кровли: их боковые края смежают и разной сложности узлами закатывают, что позволяет избежать протечек. Но иногда так называют и сам материал, который укладывают на крыши. Фальцевая кровля - очень долговечная и подходит как для исторических императорских дворцов, так и для современных авторских архитектурных зданий.

Самые долговечные фальцевые кровли - медная и цинк-титановая. Они стоят от 2 тысяч рублей за кв. метр и при правильной укладке и эксплуатации служат полвека и более. Медный лист при этом на воздухе со временем зеленеет. Алюминиевый фальц чуть дешевле, и соответственно, менее долговечен. Еще можно купить просто скрепляемый фальцем стальной лист с покрытиями. Если речь не идет об очень высококачественных стали и покрытиях, по цене и долговечности он, по сути, он будет мало отличаться от металлочерепицы. Но крыша все равно окажется более герметичной, да и на вид станет солиднее.

Фальцевая кровля RHEINZINK. Фото: rheinzink.ru
Фальцевая кровля Ruukki. Фото: ruukki.ru


МЯГКИЕ КРОВЛИ

Времена лежащего на крышах рубероида, который ремонтировали едва ли не каждый год, прошли. Современные мягкие (или "гибкие") кровли даже выглядят гораздо приятнее. Они могут имитировать разные материалы - даже кирпич, но чаще по внешнему виду напоминают черепицу. Она бывает практически любых цветов, а сегменты предлагают квадратные, ромбовидные и вовсе угольные.


Мягкая кровля (гибкая черепица). Фото: docke.ru

В основе таких покрытий обычно лежит холст, на нем - разного рода битумы, а сверху - ламинат или напыление (например, из каменной крошки). Стоит гибкая черепица 300-1000 рублей за кв. метр, а если многослойная, может быть и дороже. Плюсы: не стучит в дождь, ее легко клеить и не нужно прикреплять болтами, а еще она слегка спекается на солнце, поэтому пропускает очень мало воды. Главный, пожалуй, минус - долговечность. Гарантия на саму кровлю у качественных производителей достигает 30 лет, но черные пятна обычно допустимы уже после 10 лет, незначительные искажения цвета могут появиться раньше. Еще при использовании гибкой кровли на крышу, кроме стропил и обрешетки, придется класть сплошные ДСП - или другие панели.


Гибкая черепица ТехноНиколь Шинглас Континент. Фото: tn.ru

ЕВРОШИФЕР

Шифер тоже уже используют все реже (хотя для подсобных помещений или гаража он по-прежнему вполне применим). На его место пришел так называемый "еврошифер", который иногда называют ондулином - по имени производящей его с 1940-х годов французский компании. По сути, это картон, смешанный с битумом. Материал вполне годится для дачного домика и при правильном выборе производителя, марки и цвета будет смотреться вполне прилично. Но для большого архитектурного проекта с изысками эстетических качеств еврошифера, скорее всего, окажется недостаточно.

В общем, материалов для кровли огромное количество, и они подходят абсолютно для любых задач - все зависит от смелости проектировщика. Но прежде чем остановить на чем-либо свой выбор, обязательно консультируйтесь с профессиональными специалистами. Например, в строительном торговом комплексе Конструктор на 25 км Мкад. Технических деталей у покрытий для крыш много, выбор зависит не только от цены и прочности самих материалов, но и от формы крыши, углов наклона и других подробностей. Дать точный совет и сделать адекватный расчет стоимости кровли сможет только хороший инженер-специалист.

О различных кровельных покрытиях Вы можете узнать на сайте ТК Конструктор

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитекторы и дизайнеры, получите ваш % и привилегии в ТК "Конструктор"
О ТК "Конструктор". Страница компании
От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка От дачи на шести сотках до апартаментов в стиле лофт: для чего нужна клинкерная плитка
Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир Счастье в квадратных метрах: последнее слово в перепланировке квартир
Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа Чем заменить паркет: линолеум в стиле поп-арт, красный гранит и ламинат-крокодиловая кожа
От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре От крестьянского дома до норы хоббита. Тенденции в коттеджной архитектуре
Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров Дерево, камины и Мэрилин Монро на стене: модные тенденции в дизайне интерьеров

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100