Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Авторский цикл лекций Алексея Лепорка "Загадка финской архитектуры"

 
Авторский цикл лекций Алексея Лепорка "Загадка финской архитектуры"
С 4 ноября по 2 декабря 2017 года в культурно-образовательном пространстве Охта пройдет авторский цикл лекций историка архитектуры Алексея Лепорка "Загадка финской архитектуры".
 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

На первой встрече речь пойдет о том, как национальный характер сформировал финская архитектура – одно из главных чудес культуры XX века. Её ничего не предвещало и, казалось бы, никаких предпосылок и не было. Единственный и главный источник – национальный характер. Именно характер, даже не нация, её в сформированном виде до XX века тоже не было.

Лектор: Алексей Лепорк – научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед, историк архитектуры. В 2000–2006 гг. – преподаватель факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор около 20 научных публикаций в российских специальных изданиях, многочисленных критических статей по вопросам современной архитектуры и балета. Имеет опыт научных докладов в музеях и университетах России, Украины, Австрии и Германии, Великобритании и США. Научный редактор первых изданий на русском языке книг Эрвина Панофского, Макса Дворжака, Якоба Буркхарта.

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

4 ноября - Загадка финской архитектуры: Финское чудо. Откуда оно?

Начало в 17:00

Финская архитектура – одно из главных чудес культуры XX века. Её ничего не предвещало и, казалось бы, никаких предпосылок и не было. Единственный и главный источник – национальный характер. Именно характер, даже не нация, её в сформированном виде до XX тоже не было.
Национальный романтизм начала XX века – первое предвестие, но и он стоит в ряду с аналогичными явлениями в других странах. Период между мировыми войнами – освоение модернизма. Зато после второй мировой войны расцветает абсолютная своя, национальная архитектура, ставшая не просто узнаваемой, но своего рода знаком для всей мировой. Что в ней главное — сдержанность, рациональность, прагматичность, удобство, владение родными материалами или всё же что-то ещё?

Купить билет

Авторский цикл лекций Алексея Лепорка "Загадка финской архитектуры"

18 ноября - Загадка финской архитектуры: Бог и мир. Финская версия

Начало в 17:00

Храмы не были главной темой в архитектуре XX века, но зато именно финские открыли новые пути и новые возможности. Главной темой стали отношения Бога, мира и человека. Открытость природе, включение в неё, роль света, доходящая подчас до чудесного, рациональная продуманность и одновременно неожиданность, аскетичность и ясность – одни из черт. Но всё же главное – диалог с Творением, открытый и последовательный. Такого диалога прежде никогда не было, а отсюда и бесконечные влияния во всём мире. Можно даже сказать, что без финских не было бы и главных японских храмов рубежа тысячелетий.

Купить билет

Авторский цикл лекций Алексея Лепорка "Загадка финской архитектуры"

2 декабря - Загадка финской архитектуры: Природа финского города

Начало в 17:00

Финский город родился поздно, по сути, только в XX веке, хотя многие предпосылки и были заложены во второй половине XIX века. Начало индустриализации привело к появлению первых крупных городов, но традиция сельской жизни никуда не исчезла. Любовь к природе осталась навсегда. При этом даже в начале XX века урбанисты планировали города, как и везде в Европе.
Медленный темп развития помог увидеть ошибки и разглядеть своё. Именно отсюда родился настоящий финский город, не просто связанный, но слитый с природой и ландшафтом. Отсюда и феномен Хельсинки: миллионный город выглядит как природная идиллия. И именно так развивается и сейчас. Наверно, всё потому, что человек – всегда в центре, а потому и всё Творение тоже.

Купить билет

Авторский цикл лекций Алексея Лепорка "Загадка финской архитектуры"

Входной билет на одну лекцию – 400 рублей.

 

Контакты:

Тел.: +7 (812) 331-12-14

 
 

Адрес:

ТРЦ "Охта Молл"
Санкт-Петербург, Якорная ул., 5А, 2 этаж, Охта Lab

 
Сайт: okhtalab.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)