Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций Музеев Московского Кремля "Замки и дворцы исламского мира"

 
Цикл лекций Музеев Московского Кремля "Замки и дворцы исламского мира"

С 26 марта по 16 апреля 2017 года в 16:00 Музеи Московского Кремля приглашают посетить лекции из цикла "Замки и дворцы исламского мира".

 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Проект "Знаменитые резиденции правителей" предполагает знакомство с резиденциями российских и европейских монархов, а также владык Востока эпохи Средневековья и Нового времени.

В сезоне 2016–2017 гг. Т.В. Филатова в рамках цикла "Замки и дворцы исламского мира" предлагает познакомиться с наследием зодчих, декораторов и каллиграфов стран ислама. Вы узнаете об Альгамбре — резиденции арабских правителей в Европе; совершите виртуальное путешествие по дворцам турецких султанов и крымских ханов, а также мысленно реконструируете былое великолепие лежащих сегодня в руинах дворцов арабских халифов и частично сохранившихся резиденций персидских шахов. Памятники светской архитектуры расскажут вам о своих создателях, об их религиозных воззрениях и этнической принадлежности, художественных вкусах и эстетических принципах. Вы узнаете, как архитекторы исламского мира, освоив доставшиеся им по наследству традиции иных культур, выработали свои критерии красоты и композиционно-планировочные схемы, тесно связанные как с религией, так и с условиями жизни в регионе.

Автор и лектор цикла - Филатова Татьяна Валерьевна, кандидат исторических наук, сотрудник экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.

Лекции проводятся по воскресеньям в 16:00.

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

26 марта - От замка пустыни к дворцу-городу. Светская архитектура раннего ислама

Арабские халифы огромное внимание уделяли созданию "домов вечности" — мавзолеев. Дворцы — пристанища временной, земной жизни, символы власти, насильственно отнятой у предшественника, заведомо были обречены на разрушение. Тем более что возводились они в кратчайшие сроки в регионе, лишённом камня, на равнине между Тигром и Евфратом. От большинства роскошных и неприступных обиталищ ныне остались лишь названия, другие известны по бесформенным руинам, третьи удаётся реконструировать благодаря раскопкам, аэрофотосъёмке и литературным источникам. Сохранились похожие на маленькие крепости дворцы, возведённые вдалеке от больших городов и получившие романтическое название "замки пустыни". О дворце и дворцовой жизни времён расцвета халифата Омейядов и Аббасидов пойдет речь в этой лекции.

Цикл лекций Музеев Московского Кремля "Замки и дворцы исламского мира"

2 апреля - Великолепная Альгамбра - арабская цитадель Европы

Сложившиеся в VII–X веках принципы устройства дворцов Дамаска, Багдада, Ракки и Самарры воспроизводились в провинциях распавшегося халифата. В отличие от большинства резиденций, уничтоженных людьми или природными стихиями, судьба Альгамбры сложилась на редкость удачно. Творение и оплот Насридов (1230–1492), последней мусульманской династии в Испании, этот дворцово-парковый ансамбль до сих пор демонстрирует высочайшие достижения средневекового исламского зодчества, ландшафтного дизайна и искусства во всём его многообразии. Его каждый уголок проникнут атмосферой высокой духовности и элитарной интеллектуальной красоты. Лекция поможет вам увидеть и оценить утонченность и изящество, скрытые за мощью неприступной крепости.

Цикл лекций Музеев Московского Кремля "Замки и дворцы исламского мира"

9 апреля - Топкапы и Бахчисарай — резиденции повелителей

Построенный в 1478 году, дворец Топкапы в Константинополе на протяжении пятисот лет служил резиденцией правителей могущественной Османской империи, порождая в западноевропейском мире легендарные образы восточного "Сераля". Изолированный от внешнего мира и недоступный толпе, дворец являлся городом в городе, местом проведения государственных церемоний и хранения казны, одновременно предоставляя своим обитателям покои и сады для отдыха. По его образу и подобию строился и перестраивался дворец крымских ханов в Бахчисарае. На лекции будет рассказано об исламском образе жизни, о дворце, как средоточии государственной власти, воплощении материального комфорта, всевозможных чувственных и духовных утех.

Цикл лекций Музеев Московского Кремля "Замки и дворцы исламского мира"

16 апреля - Символы былого величия правителей Персии

С начала XVI века в Персии в качестве государственной религии утвердилась шиитская ветвь ислама, которая наряду с уникальными представлениями о легитимности власти монарха породила своеобразные формы её репрезентации и соответствующие пространственно-визуальные символы. На лекции вы узнаете о том, почему персидские дворцы не являются крепостями, в изобилии украшены сюжетными изображениями и каким образом их роскошное оформление служило фоном для ритуального появления монарха. Кроме того, речь пойдет о так называемом "персидском стиле", особом эстетическом языке в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, сложившемся в результате соединения исламского мировоззрения и доисламского наследия древнего Ирана.

Цикл лекций Музеев Московского Кремля "Замки и дворцы исламского мира"

Стоимость билетов:

Стоимость одной лекции – 250 руб., льготная – 200 руб.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+7 (495) 695-41-46

 
 

Адрес:

Музей-заповедник "Московский Кремль",
Москва, ул. Манежная, д. 7.

 
Сайт: www.kreml.ru

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100