Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Учебный курс "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений"

 
Учебный курс "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений"

С 17 по 28 июля 2017 г. в Москве пройдет программа "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений" – совместный учебный курс лондонской Архитектурной Ассоциации (Architectural Association school of Architecture) и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ (HSE Graduate School of Urbanism). Летний курс станет вторым из трех воркшопов серии "Лаборатория преобразований" и будет проходить на территории Шаболовского района.

   
 
 

О ВОРКШОПЕ

AA Visiting school Moscow – экспериментальный образовательный курс, призванный изучать актуальные проблемы городских территорий через призму трех разных масштабов.

Последние десятилетия Москва находится в активном поиске новой идентичности, постепенно превращаясь из "города для машин" в "город для людей", где новые качества городской среды играют ключевую роль. Большинство новых знаковых проектов столицы – международный конкурс "Москва-река–2035", парк Зарядье, реконструкция улиц и промзон – так или иначе связаны с преобразованием уже существующего и освоенного пространства. В качестве территории для тестирования разномасштабного подхода был выбран район Шаболовки как пример городской среды в переходном состоянии, имеющий множество преимуществ, но не использующий их в полной мере. Район расположен недалеко от центра, обладает хорошей транспортной доступностью и достаточно озеленен. На территории представлены различные типологии зданий и функций.

Учебный курс "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений"
Выставка работ студентов воркшопа Шаболовка-2016. А что если..? Фото Г. Матвеев

Кроме того, Шаболовка – исторически значимое место, фактически самый "конструктивистский" район Москвы. Во второй половине 1920-х годов в Москве было построено 26 рабочих поселков со своей инфраструктурой – яслями, фабриками-кухнями, клубами, школами. Особенно много рабочих поселков было построено в районе Мытной и Шаболовки: здесь с дореволюционных времен стояли заводы братьев Бромлей, Брокар, Михельсона, превратившиеся в крупные производства и требовавшие новой рабочей силы. Помимо этого, с 1918 года на Шаболовке строилась новая ось советской Москвы – радиобашня по проекту инженера Владимира Шухова, вокруг которой стали возникать все новые и новые экспериментальные постройки: первый в столице дом-коммуна, конструктивистская школа-"гигант", общежитие-коммуна Текстильного института, первый крематорий и другие.

Несмотря на все преимущества, здесь часто встречаются пустыри и огороженные территории, неработающие промышленные предприятия, разрушенные строения. Сегодня памятники архитектуры Шаболовки незаметны в культурной жизни города, а Шуховская башня – один из главных образцов инженерного искусства периода конструктивизма – не функционирует и постепенно разрушается.

Учебный курс "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений"
Воркшоп 2016. Мастер-класс на тему спекулятивного дизайна с Родионом Еремеевым. Фото Н.Буданцева

Александра Чечёткина, директор выездной школы AA в Москве, считает, что Шаболовка – один из наиболее интересных московских районов для изучения сквозь призму разных масштабов.

В 2016 году лондонская Архитектурная Ассоциация совместно с Московской архитектурной школой изучали и тестировали возможные сценарии развития территории Шаболовки в градостроительном масштабе. Воркшоп этого года станет продолжением исследования и будет сосредоточен на архитектурном масштабе – разработке интерактивного павильона, который послужит катализатором преобразования и развития Шаболовского района.

Курс рассчитан на студентов, изучающих архитектуру, урбанистику и медиа-дизайн, а также для кандидатов архитектуры и урбанистики и молодых специалистов.

Учебный курс "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений"
Воркшоп 2016. Экскурсия по Шаболовке. Фото Н.Буданцева

Команда профессионалов из АА и ВШУ познакомит участников с различными методами экспериментального градостроительного анализа, проектирования и прототипирования, основами спекулятивного дизайна, сторителлинга, моушн-дизайна и видеомэппинга.

В процессе воркшопа студенты, объединившись в группы под руководством тьюторов, будут работать над единым проектом – интерактивным информационным павильоном, решая при этом принципиально разные задачи. Вместе с архитекторами Леонидом Слонимским и Александрой Чечёткиной они сосредоточатся на архитектурном проектировании павильона, разработают проект до деталей и узлов и, совместно с экспертами Шухов Лаб, создадут 3д-прототипы на современном оборудовании, предоставленном Шухов Лаб. В это же время студенты займутся интерактивным наполнением павильона под руководством урбаниста Иво Барроса – погрузившись в основы городского сторителлинга, они будут разрабатывать сценарии развития территории Шаболовки в формате видеомэппинга, проецируемого на физический макет района. Родион Еремеев, специалист из Шухов Лаб и Высшей школы урбанистики поможет участникам разработать стратегии реализации подобного проекта в конкурентных условиях мегаполиса, а Иван Митрофанов, инженер Шухов Лаб, научит основам цифрового производства. Главным экспертом воркшопа станет Лоуренс Барт – профессор и постоянный преподаватель лондонской Архитектурной Ассоциации. Он поделится видением того, как архитектура может способствовать регенерации целых районов.

Помимо проектной работы в студии, учебная программа также включает лекции преподавателей и приглашенных экспертов, семинары по новейшим компьютерным программам (Rhinoceros + Grasshopper, Adobe Creative Suite) и использованию профессионального оборудования, представленного Шухов Лаб (3D принтеры, лазерные станки и др.), а также отработку полученных навыков на практике.

Учебный курс "Лаборатория преобразований: архитектурный объект как катализатор городских изменений"
Выставка работ студентов воркшопа Шаболовка-2016. А что если..? Фото Г. Матвеев

По окончании воркшопа состоится открытая презентация проектов и их обсуждение с приглашенными экспертами. Результаты интенсивной совместной работы участников и команды преподавателей будут представлены на итоговой выставке, которая пройдет в галерее "На Шаболовке" в августе 2017 года. При этом каждый участник воркшопа сможет попробовать свои силы в качестве куратора выставки. В экспозиции будут представлены все разработки летней школы, включая прототип информационного павильона, который наглядно продемонстрирует потенциал района Шаболовки. Также планируется публикация скетчбука с проектами участников.

Стоимость:

Стоимость воркшопа составляет 695 британских фунтов и включает в себя GBP 60 за годовое членство в Архитектурной Ассоциации с доступом ко всем онлайн и оффлайн архивам.

Ранние заявки приветствуются из-за ограниченного количества мест, а первые двое зарегистрировавшихся получат скидку: стоимость воркшопа для них составит GBP 460.

Заявки принимаются до 17 июня 2017 г.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Контакты:

E-mail: moscow@aaschool.ac.uk

 
 

Адрес:

Шухов Лаб, Высшая школа урбанистики имени А.А.Высоковского НИУ ВШЭ
г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20

 
Сайт: www.aaschool.ac.uk

© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100