Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный открытый конкурс идей WIKITOPIA

 
Международный открытый конкурс идей WIKITOPIA
Японская научно-техническая организация MIRAI Program приглашет к участию в международном открытом конкурсе идей "WIKITOPIA", направленный на поиск лучших инновационных предложений по формированию городов будущего.
 
 

О КОНКУРСЕ

Викитопия - это амбициозный, междисциплинарный исследовательский проект, целью которого является создание высокотехнологичных городов будущего, которые могут постоянно меняться и улучшаться гражданами, так же как онлайн-энциклопедия Wikipedia. В основном финансируемый японским правительством (Японская научно-техническая организация MIRAI Program), проект является международным сотрудничеством между несколькими организациями и отдельными лицами из Японии и США. В рамках данной программы проводится международный конкурс, целью которого является получение широкого спектра новых идей (архитектурных, технологических, регулятивных и т. д.), которые могут определять будущее урбанизации во всем мире.

Международный открытый конкурс идей WIKITOPIA

Организаторы ожидают от участников новых проектов, технологий, систем и концепций, которые могут быть в дальнейшем реально реализованы в ближайшем и среднесрочном будущем. Другими словами, это должна быть не полная научная фантастика, а перспективные идеи, которые могут послужить основой развития или стать частью исследовательской программы в ближайшие годы.

Викитопия - это видение будущих городов, которые строятся не только руками немногих (правительства, девелоперов, специалистов по архитектуре и строительству), но и посредством активного и добровольного участия граждан. Организаторы считают, что идеи, представленные на этом конкурсе, составят основные строительные блоки для будущих городов и с нетерпением ожидают получения разнообразных материалов с различными точками зрения и дисциплинарным опытом в области архитектуры, городского дизайна, техники, науки, изобразительного искусства и многих других.

Конкурс будет проводиться в два этапа: Этап 1 и Этап 2.

Как ожидается все проекты, представленные на конкурс, будут играть важную роль в формировании будущего проекта Викитопия - в том смысле, что каждый, кто вносил идеи, станет фактическим сотрудником проекта. Организаторы надеются увидеть новые идеи, выходящие за рамки существующих мыслей о том, как проектируются, внедряются и используются городские пространства / системы.

Для участия в первом этапе необходимо представить на конкурс новые "приложения", которые станут основополагающими строительными блоками Викитопии - "будущими городами, созданными всеми". Термин "приложение" используется для обозначения любой идеи, которая "влияет на городское пространство или деятельность людей внутри него, посредством любых действий граждан, цифровых, физических или их сочетания". Существующие "приложения" включают следующее:

  • Граффити и другое уличное искусство
  • Уличные сидения: установка стульев / скамеек в общественных местах
  • Парклеты: строительство небольших зон отдыха в общественных местах, таких как, например, парковка
  • Придомовое садоводство: превращение свободных участков в сады
  • Рынки фермеров: временные рынки, созданные несколькими небольшими магазинами в публичном пространстве
  • Краудфандинг: использование краудфандинга для финансирования коммунальных городских проектов
  • Совместное использование сервисов: программные услуги, которые облегчают эффективное использование городских ресурсов (Uber, Airbnb и т. д.),
  • Новые публичные программы, которые поддерживают урбанистический стиль в стиле DIY

Организаторы просят участников придумать идеи для новых "приложений", которые выходят за рамки указанных. Приложения могут использовать существующие технологии или технологии возможные в ближайшем будущем (разумно реалистичные), такие как искусственный интеллект, IoT (Internet of Things), 3D-печать и другие технологии цифровой сборки, виртуальная и дополненная реальность, картографирование проекций, беспилотные самолеты и т. д. Кроме того, приложения могут требовать (опять же, достаточно реалистично) нового законодательства, правил или инфраструктур в качестве предпосылок для их развертывания.

Конкурсным местом выбран Гинза, Токио. Однако это место стоит считать скорее намеком, чем жестким требованием. От участников ожидают идей, которые могут быть применены к районам, где "большое количество людей и объектов активно взаимодействует ежедневно, разными способами", одним из которых является Гинза. Таким образом, идеи необязательно должны быть тесно связаны с конкретным историческим, культурным и географическим контекстом Гинзы, Токио или Японии. Для участников второго Этапа конкурса действуют другие условия - неободимо будет разработать конкретное предложение ориентированное на парк Ginza Sony (который будет открыт в августе 2018 года) или районы в его непосредственной близости. Проект Викитопия рассмотрит возможность сотрудничества с победителями конкурса второго этапа , чтобы фактически реализовать идеи на месте в 2019 году.

Ниже приведены несколько типов идей, которые в рамках которых участникам рекомендуется работать. Это всего лишь примеры, и проекты не нужно четко относить к любой из этих трех категорий; они могут занимать пространство между несколькими категориями или полностью находиться вне любой из категорий. Любая идея, которая, так или иначе, вносит вклад в основную идею "будущих городов, созданных всеми", будет принята на конкурс.

  • Инновационные элементы

    Идеи, связанные с использованием новых городских элементов (здания, помещения, объекты инфраструктуры и т. д.), которые способствуют развитию Викитопии. Примерами могут служить общественная мебель или небольшие парки, которые могут быть созданы добровольно членами местного сообщества, а также цифровые вывески, содержание которых может контролироваться общественностью.
  • Инновационные ИТ-системы
    Идеи новых ИТ-систем, которые влияют на функции города и / или поведение людей в нем. Примеры включают в себя веб-систему, которая облегчает использование недоиспользуемых пространств в качестве хранилищ, зон отдыха и т. д. или систему дополненной реальности, которая позволяет любому накладывать виртуальную информацию на городскую среду.
  • Инновационное планирование

    Идеи, связанные с новыми программами, правилами, событиями и т. д., которые поддерживают городское развитие в стиле DIY. Примерами являются предложения, которые облегчают участие граждан в проектах по городскому планированию DIY, проводимые семинары и новые процедуры, с помощью которых проектируется и строится общественное пространство (улицы, площади и т. д.)

К участию приглашаются: архитекторы, дизайнеры, студенты архитектурных ВУЗов и люди со всего мира, кому небезразлична данная тема. Возможно, как индивидуальное участие, так и в командах.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

  • новизна идеи
  • реальная осуществимость
  • потенциальное влияние на городское пространство и жизнь людей.


ПРИЗЫ

1 место - 500 тыс. йен (около 4600 USD)

2 и 3 место - по 100 тыс. йен (около 920 USD)

4 и 5 место - 50 тыс. йен (около 460 долларов USD)


СРОКИ

РЕГИСТРИЯ и ПРИЕМ РАБОТ на 1 этап до:
24 сентября
2018 г.

РЕГИСТРАЦИЯ и ПРИЕМ РАБОТ на 2 этап до:
28 декабря
2018 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2018-09-10 10:00:00 2018-09-24 23:00:00 Europe/Moscow
Международный открытый конкурс идей WIKITOPIA .
Регистрация и прием работ на первый до 24.09.2018г., Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2018/competition240718wiki.htm ... ... competition@wikitopiainstitute.org
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается


Язык конкурса: английский.

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

Вопросы по конкурсу можно отправить организатору по e-mail competition@wikitopiainstitute.org

 

Сайт конкурса: wikitopia.jp


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100