BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / АРТ-ТЮРЬМА"

 
Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Организатор архитектурных конкурсов компания YAC (Young Architects Competitions) объявляет международный архитектурный конкурс "ART PRISON / АРТ-ТЮРЬМА" на лучший проект преобразования заброшенной тюрьмы крепости Св. Катарины на острове Фавиньян в современный Центр Искусств международного уровня.
 
 

О КОНКУРСЕ

Людей издавна притягивало очарование уединения. Уединенные места, крепости, убежища: со времен Адама человек ищет
возможность на время спрятаться от себе подобных, в поисках душевного очищения, примирения с собственным "я" и слияния с природой.

Возвышающаяся на вершине острова, окаймленного водами Средиземноморья, крепость Св. Катерины в Фавиньяне представляет собой самую настоящую жемчужину уединения. Место, проникнутое священной и мучительной красотой, в котором объятие природы становится настолько близким, что вызывают то сладкое и заветное забвение, которое пленяет сердце того, кто
набрался сил прислушаться к тишине.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"

Заброшенная более века, тюрьма с высоты своего мыса одиноко наблюдает за постоянной игрой солнца в кристальной воде Средиземноморья, старинный неусыпный страж и очевидец событий острова, который превратился из поселка рыбаков в роскошное место международного туризма.

Именно в контексте данных перемен зародился данный конкурс, инициированный муниципалитетом Фавиньяны и задуманный
благодаря удивительной и потрясающей красоте крепости Св. Катарины, которая требует нового функционального наполнения. Организаторы предлагают участникам подумать над проектами преобразования заброшенной тюрьмы в один из самых впечатляющих центров современного искусства Средиземноморья: несравненное место для встреч, обмена культурой и креативного поиска. Где художники смогут уединиться, чтобы насладиться потрясающими видами, которые в состоянии вдохновить воображение и стимулировать творчество.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

Как преобразовать старинную тюрьму в неиссякаемый источник творчества и креативной деятельности самых именитых
художников и творцов мира? Как превратить бывший остров рыбаков в музей современного искусства под открытым небом?
В этом состоит увлекательная задача конкурса , который приглашает участников вдохновиться чувством уединения и превратиться в творцов мистического архитектурного объекта, который будет шепотом обращаться к сердцам посетителей,
преобразующих остров в "сакральное" место: убежище художников, креативных личностей и творческих людей, которые захотят погостить в крепости для восстановления сил и духа, наслаждаясь искусством в ореоле монументального и бессмертного очарования старинной крепости и средиземноморского острова.

К участию приглашаются: студенты и молодые специалисты в области архитектуры, дизайна и смежных областей, в возрасте от 18 до 35 лет. Принимаются индивидуальные и групповые заявки. Ограничений по количеству участников в команде нет.


МЕСТО

Решительные и могучие геометрические формы острова встают над водами Средиземного моря, как будто высеченные в мягком морском туфе. Отсюда открываются удивительные виды и рождаются фантастические силуэты. Тишина, плеск волн,
настойчивый зов чаек и редкое бормотание паромов, которые ходят от острова к материку: в Фавиньяне все говорит о море. Благосклонное и родное море, которое в течение многих веков питало остров своими дарами и которое до сих пор поддерживает жителей, будучи одним из самых желанных мест для европейского туриста.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

Наблюдая за закатом с вершины крепости, когда солнце прячется за горизонтом, а в воздухе веет аромат диких трав, приходит потеря чувства времени и начинает щемить сердце от того далекого зова моря, влекущего заглянуть за удаленный, но такой притягательный неведомый горизонт.

Потрясающий контекст, который сложно описать словами, состоящий из гармонии и противоречий, природного и рукотворного, старины и современности, который идеально подходят для создания одного из самых масштабных и значительных центров культуры.

Для успешных проектов, соответствующих окружающему контексту и требованиям заказчика, ниже приводится краткое описание основных аспектов и ограничений, которых участники должны строго придерживаться.

Территория

Фавиньяна - самый крупный из Эгадских островов и один из самых красивых в Южной Европе, с удивительной историей и культурой, является сокровищем страны и самым желанным местом для проведения отпуска. Здесь следы, оставленные человеческими руками, сливаются с природой, давая жизнь удивительному по красоте ландшафту. Много лет остров был местом добычи туфа, но сейчас старые копи покрыты маковыми полями и пышной бугенвелией, а горы туфа служат украшением пейзажа, обрамляя пляжи, как загадочные архитектурные объекты вымершей цивилизации. А еще оливковые деревья, заросли мирта, дикий укроп и прочая буйная растительность, покрывающие остров, как пушистый ковер, пронизывают воздух потрясающими ароматами, которые возвращается к нам за столом, в блюдах, приготовленных умелыми руками местных кулинаров.

Бережная интерпретация такого богатства территории является непременной исходной точкой для основания Центра, где все его сокровища будут умело представлены, чтобы обеспечить посетителей полной и разнообразной программой, состоящей из
искусства, культуры, гастрономических традиций и отдыха.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

Социальный аспект

Гуляя по улочкам, можно увидеть, что Фавиньяна с гордостью демонстрирует центральные элементы своей истории: крепость и традиции ловли тунца. Издревле, весной к берегам острова, повинуясь древнему инстинкту, приходят тысячи тунцов. Лов этой огромной рыбы стал сразу же основной деятельностью острова, и с течением времени это приобрело сакральный смысл, где смешались традиции и священные ритуалы. Почти на всех лодках, выходящих в море за уловом, есть изображения божества, покровительствующего рыбакам. Есть специальная христианская молитва, которую читают вслед уходящим лодкам.

Данный контекст является интересным источником для вдохновения на создание архитектурных объектов, проникнутых тонким
обаянием и большим смыслом.

Экономический аспект

Издавна, основанное на рыболовстве, развитие острова в современном смысле обязано семье Флорио. В годы Belle Epoque (Прекрасной эпохи), стиля Либерти и Климта, в Палермо расцвела бакалейная лавка Семьи Флорио, чей растущий успех позволил в 1874 году купить остров Фавиньяна и создать собственную тоннару (места ловли и переработки тунцов). Благодаря семье Флорио, Фавиньяна пережила беспрецедентный период процветания, в качестве украшения получив кокетливые здания и авангардный производственный комплекс. Именно здесь, в тоннаре Фавиньяны, в первый раз было попробовано консервирование тунца в масле (до тех пор использовалась только соль), и именно здесь появились первые жестяные консервные банки с язычком.

В течение долгих лет тоннара Фавиньяны была экономическим эпицентром острова, сохраняя свою производительность даже тогда, когда основные промышленные сицилийские группы пришли в упадок. В 2007 году тоннара прекратила свою деятельность
по причине снижения количества рыбы (из-за современных техник промышленного рыболовства, которые перехватывают
рыбу до ее прибытия к острову). В настоящий момент тоннара является музеем, рассказывающим славную историю рыбной ловли и традиций острова. И несмотря на то, что с тех пор экономия Фавиньяны полностью восстановилась благодаря туризму, у многих жителей острова еще живет надежда, что в будущем печки тоннары еще зажгутся.

История

Морское сердце Старой Европы, Средиземноморье всегда было главным действующим лицом древнего мира, объединяя королевства и народы, становясь местом столкновений и площадкой для экономических сделок и культурного обмена. Фавиньяна стала первым зрителем напряженных отношений между греками и карфагенянами, а затем закрепилась под властью Римской империи, когда она подчинила себе Карфаген. Во времена крушения Империи, остров стал предметом набегов варварских пиратов, а в VI веке перешел под власть сарацинов, которые занялись его укреплением, построив крепость св. Катерины. При правлении бурбонской династии, Форт приобрел тот вид, в котором он сохранился по сей день. Фавиньяна включает в себя контекст с редчайшим богатством в историческом плане. История и традиции острова являются основными элементами для нового Культурного Центра, способного передать память места посетителям.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

Архитектурная система

Крепость - свидетель множества исторических событий, и, если ее первоначальная архитектура относится к разряду сарацинских сторожевых башен, то общую структуру крепости, несомненно, можно отнести к нормандскому влиянию.

По причине исторической ценности, которую представляет крепость, приводится список основных работ, запрещенных или дозволенных в рамках конкурса:

  • Новые объемы - независимые или примыкающие к существующим строениям будут допущены при условии, что:
    - Не повредят или скроют существующие архитектурные объекты;
    - Не превысят высоту 4 м;
    - Не превысят в итоге 3.000 кв.м площади;
    - Войдут в сферу предмета конкурса;
    - Гарантируют гармоничный вид с окружающими архитектурными объектами и пейзажем.
  • Примененные материалы должны поддерживать диалог с имеющейся архитектурой и окружающим пейзажем, должен
    быть гарантирован замысел совокупности, нацеленный на повышение ценности существующих культурных объектов.
  • По причине охраны пейзажа, доступ к Форту должен остаться пешеходным, но допускается ввод посадочной площадки для вертолетов. Весь путь под открытым небом может быть дополнен маленькими скверами, нишами, смотровыми площадками, амфитеатрами, и оснащен или обогащен новыми архитектурными объектами;
  • Допускаются земляные работы на глубину до 3 м от поверхности земли;
  • Приемопередающие устройства, включая радиоантенну, могут быть полностью удалены.
    Категорически запрещается какой-либо снос существующих архитектурных объектов;
  • Любые работы должны руководствоваться принципами экологической совместимости и устойчивости с окружающей средой.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com



ПРОГРАММА

Вдохновляясь и беря за основу Центры искусств международного уровня (Музей Крёллер-Мюллер, Музей Современного искусства Наошима, Музей современного искусства под открытым небом Арте Селла) конкурс намеревается вернуть Форт обществу, преобразовав его в одну из самых значительных платформ искусства в мире. Место, которое благодаря своему положению, создаст ощущение особого восприятия искусства, где эмоции сольются с очарованием дикой природы и древней архитектуры. Место встречи, выставок, спектаклей и представлений, чья современная архитектура станет элегантной декорацией, куда смогут приезжать люди творческих профессий, чтобы здесь придавать своим идеям форму и выражение.

В равной степени место должно быть доступным широкой публике коллекционеров и любителей искусства, и это посещение острова должно оставить у них неизгладимые впечатления.

Ниже, рекомендованы некоторые функциональные пространства, которые стоит учесть в проекте:

Галерея под открытым небом

В течение долгого времени мегаполисы были основным местом концентрации современного искусства: меценаты, художники, критики, журналисты и артисты стекались в большие города. Однако, в последнем веке, все более сильной становится
тенденция возврата к природе, в том числе, как используемому контексту. В этом смысле, дорога, ведущая к крепости должна быть представлена в качестве "галереи под открытым небом" длиной в 1,5 км. Обогащенный инсталляциями и архитектурными объектами, которые украсят тропинку, этот путь станет своеобразной вводной, подготовительным этапом, перед посещением крепости.

Арт-Отель на природе

Вдохновившись художественными и природными чудесами острова, гости могут захотеть остаться здесь на ночь или несколько дней. Необходимо продумать серию простых, но изящных модулей для ночлега - с видами на окружающий пейзаж, море и произведения искусства, оснащенные самыми необходимыми услугами.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

Арт-Отель класса "Люкс"

Некоторым гостям нужна не только простота, но также роскошь и изысканность. Необходимо учесть запросы более изысканной и требовательной публики, которая будет посещать остров для пополнения своих коллекций или просто для изысканного времяпровождения в одном из самых гламурных и модных итальянских курортов. Необходимо предусмотреть 3-5 номеров "люкс", оснащенных полным набором услуг для удовлетворения требований более состоятельных и требовательных клиентов. Место, куда определенная категория посетителей сможет попасть на вертолете для осмотра или покупки коллекций, комфортного отдыха и ночлега.

Художественные студии

Как уже было подчеркнуто, цель конкурса заключается не просто в создании музея, а рабочего контекста для тех художников, которые захотят внести вклад в культуру острова. Ввиду этого, в крепости необходимо разместить 2-3 квартиры-студии, где художники смогут найти оптимальные условия для вдохновения и творчества.

Культурный Центр

В проекте необходимо предусмотреть ряд многофункциональных пространств, направленных на удовлетворение потенциальных нужд города Фавиньяна: выставки, конференции, представления, встречи, мастер-классы и мастерские и т.д.


Еда

Необходимо предусмотреть ресторан высокого класса, где местные кулинарные традиции смогут быть переистолкованы зведами кулинарии, обеспечив гостей несравненными вкусовыми впечатлениями и сделав незабываемым посещение этой необыкновенной платформы искусства.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com

СРОКИ

ОКОНЧАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ:
8 апреля 2018 года

ОКОНЧАНИЕ ПРИЕМА РАБОТ: 11 апреля 2018 года

Объявление победителей - 30 апреля 2018 года.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ
(за 2 недели)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2018-03-26 10:00:00 2018-04-08 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ".
Регистрация до 08.04.2018г., прием работ до 11.04.2018г., Страница конкурса: http://www.architime.ru/competition/2018/competition290118yac.htm ... ... YAC@YAC-LTD.COM
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ЖЮРИ

В составе звездного жюри конкурса

- Daniel Libeskind (Даниэль Либескинд)

- Manuel Aires Mateus

- Joäo Luis Carrilho da Graça

- Felix Perasso

- Pietro Ciolino

- Giuseppe Pagoto

- Francesca D'Amico

- Giorgio Palmucci

- Emanuele Montibeller

- Fernando Tomasello

ПРИЗЫ

Первое место - 10.000 €

Второе место - 4.000 €

Третье место - 2.000 €

Четыре "Золотых" поощрительных премии по 1.000 € каждая.

10 Поощрительных премий без денежного вознаграждения.

Работы всех финалистов будут опубликованы в архитектурных изданиях и на веб-порталах партнеров конкурса.

Международный архитектурный конкурс "ART PRISON / ТЮРЬМА ИСКУССТВ"
Изображение - youngarchitectscompetitions.com


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС

Ранняя регистрация (до 11.02.2018) - 75 €

Стандартная регистрация (с 12.02.2018 по 11.03.2018) - 100 €

Поздняя регистрация (с 12.03.2018 по 08.04.2018) -150 €

Язык конкурса: английский.

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса/мероприятия.
По всем вопросам, предложениям и претензиям пожалуйста обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
-----------------------------------------
Пресс-релиз конкурса переведен с английского. Автор перевода - Светлана Борис для © ARCHITIME.RU
Для предотвращения возможных ошибок в понимании нюансов конкурса
Вам необходимо ознакомиться с оригинальным источником на сайте организатора

КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: YAC@YAC-LTD.COM

 
Сайт конкурса: www.youngarchitectscompetitions.com.

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)