Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Павильон "Космос" на ВДНХ. Как реставрировался самый крупный российский космический музей

 

Реставраторы павильона № 32-34 "Космос" на ВДНХ за рекордно короткий срок создали из временного строения современный музейный комплекс с масштабной экспозицией, которую можно посетить круглый год. О том, как им это удалось, о самых интересных фактах восстановительных работ и элементах экспозиции читайте в нашей статье.

 

 
 

Масштабная реконструкция ВДНХ, начатая в 2017 году, сейчас в самом разгаре и продлится до конца 2018 года. Часть работ уже завершена. В частности, с середины апреля свои двери для посетителей открыл обновленный центр "Космонавтика и авиация", известный как "Павильон Космос". Его восстановление стало для реставраторов одной из самых интересных и сложных с архитектурной точки зрения задач. Основная трудность заключалось в том, что из, по сути, временной постройки нужно было создать современный музейный комплекс для постоянной круглогодичной экспозиции, сохранив при этом исторический облик интерьера и экстерьера.

Павильон был построен в 1939 году еще задолго до полета Гагарина в космос. Возводился он по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева, Н.А. Быковой и позднее был реконструирован под руководством тех же архитекторов в 1954 году.


Павильон "Космос" и макет ракеты "Восток-1" перед входом

Нынешней реконструкцией павильона "Космос" занималось АО МСУ-1, входящее в ФСК "Лидер". Когда рабочая группа только пришла в здание перед началом работ, там на протяжении всего эллинга находились торговые палатки с семенами и рассадой, остекление входной группы и многие элементы декора были закрыты фанерой, а все коммуникации давно устарели. Немалый урон павильону был нанесен и в 1990-е, когда здесь проводились различные развлекательные мероприятия, в том числе известная дискотека "Гагарин party", продлившаяся несколько суток. Все это затруднило и без того непростую работу реставраторов.

По словам руководителя проекта реставрации от МСУ-1 Николая Александрова в некоторые периоды в работах участвовали около 1,5 тысяч человек, работавшие без выходных на протяжении 5-6 месяцев. Благодаря их усилиям работы были проведены в рекордно короткий срок - один год и два месяца.

О восстановлении павильона "Космос" рассказала Юлия Логинова, советник рук. Деп. культ. наследия г. Москвы, куратор реставрационных работ на ВДНХ
Макеты дирижаблей парят под потолком эллинга

В результате павильону удалось вернуть исторический облик 1954 года. В то время здание представляло собой своеобразный синтез двух десятилетий: эллинг или ангар, возведенный в 1939 году и напоминающий по своей форме дирижабль, и пристроенные к нему в 1954 году с противоположенных сторон стеклянный купол и входная группа с двумя башнями и золочеными стальными статуями. Объемно-планировочные структуры эллинга и купола были полностью сохранены, так как являются объектами охраны культурного наследия, то есть, к ним не было добавлено ни единого перекрытия. К этой исторической основе подключили современные системы отопления и кондиционирования, а также все необходимые коммуникации, чтобы приспособить здание под его функциональное назначение. Все цвета в отделке интерьера были восстановлены по образцам 1954 года.

Павильон "Космос" представляет собой эллинг, длиной 150 м., шириной 50 м. и высотой 24 м.
Под куполом размещен полноразмерный макет российского телекоммуникационного спутника-ретранслятора

Остекление купола высотой 60 метров было полностью заменено. Для этого понадобилось изготовить 2400 специальных стекол. В течение 4 месяцев два стекольных завода работали только на этот заказ. А уникальность самих работ по остеклению купола заключалось в том, что все строительные леса были установлены внутри, а не снаружи здания.

Многие элементы декора, утраченные еще в советское время, были восстановлены по историческим чертежам, в том числе, люстра в форме звезды диаметром около 5 метров, расположенная прямо под куполом. Ее исторический прототип в свое время был снят с Троицкой башни Московского Кремля. А в случае с панно из золотой смальты, украшающем павильон под куполом, помимо исторических фото и чертежей реставраторам помогли следы клея от исторической композиции, оставшиеся на стенах под слоями краски. По ним рисунок был восстановлен до мельчайших подробностей.

Остекление купола было полностью заменено.
Люстра-звезда - точная копия Кремлевской зведы,
воссоздана по сохранившимся чертежам
Историческая реконструкция мозаики 1954 года. Восстанавливалась по следам клея. В ней сочетаются 5 оттенков золотой смальты

Чтобы добиться исторической достоверности некоторые отделочные материалы, например профнастил определенной формы, изготавливались на заказ, так как уже давно были сняты с производства. То же самое касается теразита - штукатурки с вкраплением мрамора - которая не используется в современном строительстве.

Помимо архитектурных особенностей проекта стоит сказать несколько слов и об уникальных экспонатах, которые можно увидеть внутри павильона. В первую очередь это оригинал космического аппарата "Восток", на котором Юрий Гагарин вернулся на Землю, совершив свой исторический полет. С него собственно и начинается экспозиция. Расположение экспоната столь удачно, что в его иллюминаторе отражается силуэт макета ракеты "Восток", находящийся перед главным входом.

Спускаемый аппарат космического корабля "Восток-1", на котором приземлился Юрий Гагарин. Оригинал

Всего на площади более 15 000 квадратных метров разместились более 120 образцов летательной и космической техники, в том числе, точная копия орбитальной станции "Мир". Кроме исторических экспонатов представлено множество архивных документов, фото- и видео материалов, а также современные мультимедийные инсталляции и даже специальные кабины, в которых можно совершить виртуальное космическое путешествие.


Точная копия станции "Мир", на ней проводились учения,
она побывала во многих странах и теперь нашла свое место в павильоне "Космос"

Отреставрированный павильон "Космос" уникален еще и тем, что объединяет в себе лучшие образцы инженерной мысли, применяемые не только в космическом пространстве, но и на земле - в архитектуре. Здесь каждый посетитель обязательно найдет для себя что-то интересное.

Макеты спутников "Союз" (слева) и "ИСЗ-3" (справа)


Текст - Олег Сочалин
Фото/видео - Мария Малицкая
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА и ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100